Случилось это в начале 1957 года, незадолго до очередного отчетно-выборного собрания. У работников нашей бухгалтерии дел было невпроворот: в оставшиеся до собрания дни следовало составить годовой отчет, приходо-расходную смету, проверить различные счета и акты. Только что были закончены расчеты с колхозниками за прошедший год.
И вот в эту пору однажды утром в конторе разгорелся спор между бригадирами первой и второй бригад Африканом Михайловичем Задворочным и Николаем Ивановичем Расторгуевым.
— А с картошкой как у вас вышло? — раздался голос Африкана Михайловича.— На шестьдесят три центнера меньше нашего собрали. Так почему же тогда у нас трудодень одинаковый?
Я не слышала, что ответил Расторгуев. Его слова покрыл шум колхозников, собравшихся в правлении. Я попросила не мешать работать. Африкан Михайлович посмотрел на меня и сердито сказал:
— Порядка требуешь, товарищ бухгалтер? Правильно! Порядок везде нужен. Тогда объясни, пожалуйста, почему нет порядка в твоих расчетах? Вот, к примеру, вторая и третья бригады, вместе взятые, дали меньше дохода, чем одна наша бригада. А денег на трудодни им выдано почти на пятьдесят тысяч больше.
— А им что! — донесся до меня чей-то голос. — Есть трудодень в расчетной книжке —получай одиннадцать с полтиной. Нет, чтобы подумать о настоящей цене этого трудодня! Тоже бух-гал-терия!
Отложила я тут отчет, достала расчетные ведомости и убедилась, что люди спорят неспроста. Нельзя так производить оплату. Первая бригада дала колхозу миллион шестьсот семьдесят пять тысяч рублей дохода только ото льна, а две другие — миллион триста тысяч рублей. Трудодней же затратили они на три тысячи больше. И так по всем культурам. А стоимость трудодня во всех бригадах одинаковая.
Бригадиры начисляли трудодни подчас не очень-то экономно, а мы заносили их в свои бухгалтерские книги, не вникая по-настоящему в существо дела. Рассказала я об этом председателю, Василию Михайловичу Батыгину. Оказывается, и он тоже над этим не раз думал. Следовало бы, говорил он, перевести бригады на хозяйственный расчет. Но как это сделать?
— А что, если ввести в бригадах оплату по трудодням в зависимости от валового дохода каждой? — сказал он на заседании правления.
Это предложение вызвало спор. Решили тогда рассмотреть на общем собрании вопрос о введении в 1957 году побригадного трудодня, тем же, кто не входил в состав бригад, платить по средней стоимости трудодня в колхозе. На собрании большинство проголосовало за перевод бригад на хозяйственный расчет.Сразу ввести его в полном объеме, конечно, не удалось, но оплата труда стала проводиться в зависимости от хозяйственной деятельности бригады. Специалисты колхоза совместно с бухгалтерией разработали для каждой бригады
план-смету, в которой давалось задание на различные работы, указывался планируемый объем валовой продукции, денежный доход, который должна дать хозяйству каждая бригада, а также расход трудодней. Трудодни в бригадах стали расходовать экономней.
В конце года бухгалтерия определила, что доход на один трудодень был в первой бригаде 17 рублей, во второй —15 и в третьей—13 рублей. В итоге в первой бригаде на трудодень выдали 8 рублей 70 копеек, во второй — 7 рублей 70 копеек и в третьей — 6 рублей 85 копеек. Обид с чьей-либо стороны не было.
Новая система полностью себя оправдала. Ответственней стали относиться к своим обязанностям бригадиры и звеньевые, а самое главное, выросла производительность труда.
Осенью 1958 года мы решили перевести наши бригады на полный хозяйственный расчет. К тому времени колхоз стал хозяином техники. Это упростило систему учета. Но в декабре мы приняли в свой коллектив отстающий колхоз имени Сталина.
Прибавилось четыре бригады. Они нуждались в серьезной помощи. В таких условиях переход на полный хозрасчет был бы преждевременным.
В прошлом году урожайность основных культур возросла по всему колхозу. Появились деньги для создания переходящего фонда, который позволил ввести денежную оплату труда колхозников по единой тарифной сетке. Бригады окончательно перевели на хозрасчет. Для каждой бригады составили производственные задания и приходо-расходные сметы. В них определен объем работ, расход средств, валовой доход и фонд заработной платы. Бригадам теперь известно, какая часть предстоящего дохода будет отчислена в неделимый фонд колхоза, что пойдет на ремонт техники, в культфонд. Знают теперь -колхозники, сколько останется на производственные нужды бригады и на оплату их труда.
Если уже в начале внедрения хозрасчета мы добились повышения производительности труда и экономии трудодней, то теперь в бригадах ведется счет каждой копейке. Это помогает лучше выполнять задачи, поставленные партией.
А. БАТЫГИНА, бухгалтер колхоза «Родина» Нерехтский район, Костромская область.
Крестьянка № 01 январь 1960 г.