Рекомендации
Зима в нашем крае длится 6—7 месяцев — с ноября по апрель—май. Самое благоприятное время для многодневных лыжных походов — март и апрель. Снежный покров в эти месяцы достигает 50—70 см, плотность снега значительно больше, чем в начале зимы. Солнце все выше всходит над горизонтом. Метели и морозы редки.
Климат центральной части Кольского полуострова, пользующейся особой популярностью среди любителей горнолыжного туризма, характерен некоторыми особенностями.
Зимой здесь облачная и ветреная погода, значительные осадки, высокая (85—90%) влажность воздуха.
Направление и скорость ветра меняются в зависимости от особенностей местности. Ветры, средняя скорость которых 10—12 м/с, как правило, дуют в северо-западном и юго-восточном направлениях — вдоль расположенных
меридионально узких долин и впадин.
На горных плато, перевалах и в ущельях ветер может достигать ураганной скорости, 20—40 м/с.
Среднемесячная температура в марте—апреле минус 10—15° С. Количество осадков в эти месяцы минимальное (18—20 мм). В Хибинах и Ловозерских тундрах их значительно больше, до 300 мм.
Плотность снежного покрова зависит от рельефа местности. На безлесных склонах гор и плато можно ходить без лыж, не боясь провалиться. Наст ровный, гладкий. Однако на открытых пространствах образуются заструги и надувы, затрудняющие спуск на лыжах.
В горах нужно быть особенно внимательным. Весной возрастает опасность лавин.
Образование снежных скоплений, обвалы в горах Кольского полуострова происходят в течение всей здешней зимы, с ноября по май. Известны случаи крупных обвалов и в октябре. Такая необычайная продолжительность сроков снежной опасности объясняется условиями зарождения, вернее происхождения лавин. Главнейшим фактором их формирования на Кольском полуострове является ветер, а не избыток осадков, как это бывает на Кавказе. Ветер переносит снег с открытых, легко обветриваемых участков в защищенные места — вогнутые склоны, цирки. Там снег скапливается независимо от количества осадков.
Поэтому необходимо знать условия погоды, предшествовавшие походу.
Чаще всего обвалы случаются во время метели или через несколько дней после нее. Направление ветра при этом играет немалую роль. Ветры, дующие параллельно долинам, сносят снег с гор, и лавиноопасность уменьшается. Ветры поперек долин, наоборот, создают на подветренных склонах опасные снежные козырьки и карнизы. Самая благоприятная крутизна склона для схода лавин при толщине снежного покрова 30 см — 22—50°; наиболее опасная — 30—33°.
Сухие, сыпучие лавины чаще сползают с крутых, несолнечных северных склонов. На южных склонах, особенно весной, когда снег подтаивает, формируются мокрые лавины.Старайтесь не пересекать лавиноопасные зоны в туман или сильный снегопад. Если же вы вынуждены это сделать держитесь противоположного склона долины или выше лавиносбора, соблюдая правила страховки: руки выньте из темляков лыжных палок, ослабьте крепления на лыжах. Строго соблюдайте интервалы между лыжниками. Если ваша группа пересекает участок, где возможны перехлестывающиеся лавины, т. е. обвал с обоих склонов, идите по самому дну долины с интервалом между лыжниками, а в особо опасных местах — по очереди.
Каждого участника похода желательно снабдить широкими туристскими лыжами с полужесткими креплениями и в крайнем случае — иметь две-три пары таких лыж на группу в 8—10 человек. Для дальних переходов беговые
и слаломные лыжи очень неудобны.
Легки и практичны горно-туристские крепления с пружинами, но их надо немного переделать — поставить носковый ремень, заточить зубцы щечек. Неплохо на скользящей поверхности ту ристских лыж сделать окантовку — как на слаломных. Защитные чехлы на ботинки и подшлемник — также необходимые предметы лыжного снаряжения.
Каждая группа обязана иметь переносную печку, двуручную пилу, 2—3 больших топора, набор инструментов, запасные детали и крепления к лыжам, электрические фонари, репшнур. Группу нужно комплектовать из туристов/ владеющих лыжами, физически сильных, ловких. Руководитель, кроме того, должен иметь большой опыт участия в лыжных походах по Кольскому полуострову, уметь хорошо ориентироваться на местности.
Составляя график движения, запасные варианты маршрута, подбирая снаряжение и продукты питания, надо учитывать природные условия и малую населенность нашего края. Для лыжных походов I—II категорий
сложности рекомендуем маршруты пешеходных путешествий, описания которых приведены выше (см. стр. 112— 121).
Путеводитель «Туристские тропы, Кольского полуострова» 1971 г.