Понедельник, 25.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Новости [664]
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 10 » Проблема промышленного приграничного загрязнения обсуждается на высоком уровне
11:43
Проблема промышленного приграничного загрязнения обсуждается на высоком уровне
Среди широкого спектра вопросов, обсуждавшихся между норвежскими и российскими политиками, бизнесменами и экологами на международной конференции, состоявшейся на прошлой неделе в норвежском Киркенесе, остро встал вопрос приграничного загрязнения предприятиями «Норильского Никеля».

МИД Норвегии, экологические организации и население двух стран обеспокоены ситуацией с промышленным загрязнением приграничной территории. «Мы будем продолжать давление на Россию в этом вопросе», — заверил Беллону министр иностранных дел Норвегии.

Анна Киреева, 09/02-2011 http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/1297253174.93

Среди широкого спектра вопросов, обсуждавшихся между норвежскими и российскими политиками, бизнесменами и экологами на международной конференции, состоявшейся на прошлой неделе в норвежском Киркенесе, остро встал вопрос приграничного загрязнения предприятиями «Норильского Никеля».

По мнению президента Беллоны Фредрика Хауге, министерство окружающей среды Норвегии продемонстрировало всем, что не может добиться результата в ситуации с предприятиями «Норильского никеля». «Мы начали заниматься этой проблемой 20 лет назад, но с тех пор мало что изменилось. Почему Норвегия не использует все механизмы влияния на компанию?», — возмутился лидер Беллоны.

Отвечать за отсутствие результатов министерства экологии пришлось министру иностранных дел Норвегии Йонасу Гару Стёре (Jonas Gahr Støre).

«Могу заверить Вас, что по никельскому вопросу мы будем продолжать оказывать давление на наших российских партнёров, — сказал Стёре. — Компания зарабатывает большие деньги и обязана отвечать за экологические последствия, которые создает в результате своей деятельности. Загрязнение окружающей среды никельским плавцехом неприемлемо, и я подниму этот вопрос на должный уровень перед российским руководством», — пообещал Стёре Беллоне.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и спикер Мурманской Областной Думы Евгений Никора во время своих выступлений не затронули ни экологические проблемы региона в целом, ни проблемы промышленного загрязнения в частности, предпочитая проигнорировать острые выступления норвежских политиков по данной теме.

Доклад Беллоны

В конце прошлого года Беллона представила свой новый доклад «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»: влияние на окружающую среду и здоровье людей». В нем экологи подробно рассмотрели деятельность ГМК «Норильский никель» и его дочерней Кольской горно-металлургической компании (КГМК).

Среди выводов доклада: сегодняшняя экологическая ситуация в районах деятельности предприятий «Норильского никеля» столь же неблагополучная, как и 20 лет назад, низкая экологическая прозрачность компании, отсутствие доступа общественности к результатам проверок международного и внутреннего аудита, а так же к системе отчетности о природоохранной деятельности предприятий компании.

Беллона оценила экологическую программу «Норильского никеля» как крайне неэффективную, нацеленную, в основном, на создание положительного имиджа компании, а не на решение существующих экологических проблем.

Естественно, такие выводы не могли понравиться представительной команде КГМК, присутствовавшей на презентации доклада Беллоны в Мурманске. «Нашей задачей было объективно оценить ситуацию, что мы и сделали, использовав все доступные открытые источники информации, в том числе, и официальный сайт компании. Однако нас обвинили в отсутствии объективности, преследовании собственных целей, и предложили пользоваться не официальными данными российских и норвежских госструктур, а данными исследований самого «Норильского Никеля», — прокомментировала ситуацию соавтор доклада, координатор проектов Беллоны Лариса Брондер.

По словам эксперта, представители КГМК в миллионный раз заверили, что компания открыта для контактов, согласились принять участие в семинаре по этой теме, который Беллона собирается провести, и адресовали нас к своему сайту со словами «там есть вся информация».

Закрытый отчет

Представители КГМК не признают очевидного негативного воздействия своих предприятий на норвежскую территорию. Другими словами, представители КГМК пытаются переложить ответственность за негативное воздействие на экосистему приграничных территорий на соседние страны.

В марте 2010 года ОАО «НИИ Атмосфера» (институт, подведомственный Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации) по заказу ОАО «Кольская ГМК» были выполнены работы по определению уровней загрязнения атмосферы в районе между промышленными площадками (п. Никель и г. Заполярный) и российско-норвежской границей. Данные измерения не выявили превышений действующих российских нормативов качества атмосферного воздуха.

Также ОАО «НИИ Атмосфера» было проведено моделирование переноса и выпадения загрязняющих веществ на территорию Норвегии, обусловленные выбросами ОАО «КГМК». Эти расчёты выявили превышение критических нагрузок только в одном точке, не превышающей размеры территории 50 на 50 километров вокруг предприятий КГМК. Данная зона превышений захватывает незначительную часть территории Норвегии.

В соответствии с заключением ОАО «НИИ Атмосфера», при оценке влияния российских источников загрязнения атмосферы на окружающую среду Норвегии необходимо учитывать, что превышение критических нагрузок происходит вследствие суммарного воздействия всех источников, расположенных в приграничных районах России и Норвегии и других стран ЕС, а не только выбросов ОАО "Кольская ГМК".

Доступ к экологической информации

Поскольку полный отчет не доступен на официальном сайте компании (за исключением части выводов, приведенных выше), Беллона направила несколько официальных запросов с просьбой предоставить копию отчета для получения более полной и объективной информации о состоянии окружающей среды в районе деятельности предприятий компании.

Ответа на запрос удалось добиться только Беллоне.ру, как официально зарегистрированному СМИ. Ссылаясь на федеральные законы «Об информации» и «О средствах массовой информации», руководство КГМК отказалось предоставить данные, отнеся их к «коммерческой тайне» (файлы с перепиской доступны в интернет версии статьи на www.bellona.ru).

По словам главного редактора Беллоны.ру Николая Рыбакова, компания не имеет права скрывать экологическую информацию.

«Во-первых, согласно федеральному законодательству, режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о загрязнении окружающей среды, то есть КГМК не вправе определять, что является «коммерческой тайной». Во-вторых, закон «Об информации», на который ссылается КГМК, указывает, что не может быть ограничен доступ к информации о состоянии окружающей среды», — считает Рыбаков.

Беллона намерена продолжить свою работу, как по получению экологической информации, так и по решению экологических проблем, возникших в результате деятельности предприятий «Норильского никеля».

Новости на промышленном портале Мурманской области

Категория: Новости | Просмотров: 659 | Добавил: eastboy | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz