Понедельник, 25.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Новости [664]
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 21 » НОРВЕЖСКИЕ ПРИРОДООХРАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ РОССИЙСКИХ КОЛЛЕГ
13:15
НОРВЕЖСКИЕ ПРИРОДООХРАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ РОССИЙСКИХ КОЛЛЕГ
Коалиция норвежских неправительственных природоохранных организаций обратилась к российским экологическим организациям с просьбой подписать письмо премьер-министру Йенсу Столтенбергу, чтобы заявить о недопустимости добычи нефти и газа у Лофотенских островов, архипелагов Вестеролен и Сенья в Северной Норвегии. Это может иметь большое значение и для России.

«В ближайшее время правительство Норвегии будет принимать решение о том, чтобы открыть новые районы на севере страны для нефтяных и газовых скважин», - говорится в обращении к российским НПО от имени коалиции, в состав которой входят «Друзья Земли Норвегии», WWF-Норвегия, «Гринпис Норвегии» и «Беллона». Норвежские организации называют легким выбором отказ от добычи нефти и газа в некоторых из наиболее чувствительных и богатых биоразнообразием экосистем мира, к которым относятся острова и часть шельфа у Лофотенских островов, архипелагов Вестеролен и Сенья:

«Здесь находятся уникальные рифы, обитают кашалоты и касатки, находятся некоторые из крупнейших колоний морских птиц в Европе, а также нерестилища крупнейших оставшихся запасов трески в мире. Поэтому против добычи нефти и газа у островов выступают также местные экологические организации и объединения рыбаков. Открытие этих районов для нефте- и газодобычи не только подвергнет риску ценные экосистемы, но и приведет к дальнейшему увеличению выбросов Норвегией парниковых газов от большого и растущего нефтяного сектора. Этот вопрос является наиболее важным в политической повестке дня в Норвегии, в правительстве идет борьба между большинством партии премьер-министра Йенса Столтенберга, который настаивает на открытии добычи нефти, и двух меньших партий, выступающих против этого».

Решение о дальнейшей судьбе этих островов имеет большое значение не только для Норвегии, но и для России, прежде всего потому, что треска, которую ловят и норвежские и российские рыбаки, нерестится у островов в Северной Норвегии, а нагуливается в Баренцевом море. Недавнее соглашение о делимитации границ Баренцева моря открывает некогда запретные для разведки и добычи углеводородного сырья районы баренцевоморского шельфа, перевозки нефтепродуктов в Баренцевом море растут, вместе с ними увеличиваются и риски разлива нефтепродуктов. Норвегия накопила огромный опыт освоения шельфовых месторождений, но и ей не удается избегать разливов нефтепродуктов, аварий на нефтяных и газовых морских платформах. Поэтому решение о начале добычи нефти и газа у Лофотенских островов, Вестеролена и Сеньи может привести к полному исчезновению запасов рыбы, утрате биоразнообразия Баренцева и Норвежского морей.

КОНТАКТЫ:
Керсти Альбум (Kjersti Album), «Норвежское общество охраны природы»: Skype: kjerstialbum, kja@naturvernforbundet.no
Михаил Рыжов, «Кольский экологический центр»: +7 911 314 53 11, mik-ryzhov@yandex.ru

Новости на промышленном портале Мурманской области

Категория: Новости | Просмотров: 669 | Добавил: eastboy | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz