Пятница, 15.02.2019
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Новости [673]
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 15 » Презентация новых докладов Беллоны
12:53
Презентация новых докладов Беллоны
Беллона подготовила доклады «Об экономике российской ядерной электроэнергетики» и «Плавучие атомные станции»
Необходимость написания доклада «Плавучие атомные станции» вызвана тем, что в последнее время государственная корпорация (ГК) «Росатом» развернула широкую пропаганду о перспективности атомных станций малой мощности и активизировала строительство первой плавучей атомной теплоэлектростанции.

Сегодня государственная корпорация «Росатом» планирует предложить плавучую АЭС странам из Южной Африки, Восточной Азии, Южной Америки и др. для решения их энергетических проблем и проблем нехватки пресной воды. Отношение к этим инициативам в России и в мире не однозначное. Насколько это оправдано с точки зрения экономики и всех видов безопасности, в первую очередь ядерной, до конца не ясно. Пока что инициаторы идеи развития проекта не сумели серьезно обосновать необходимость, экономическую и энергетическую целесообразность, надежность и всестороннюю безопасность подобных проектов.

Главная цель доклада «Об экономике российской ядерной электроэнергетики» - инициировать более активное обсуждение ядерной экономики в экспертных кругах и с общественностью с целью определить, насколько развитие ядерной энергетики и вложение в нее огромных финансовых средств соответствует интересам общества.

Экономика атомной энергетики — одна из самых туманных и закрытых сторон атомного ведомства России. Росатом и его дочерние предприятия практически не раскрывают свою финансовую информацию в публичной отчетности, а также во время публичных мероприятий, например на форумах-диалогах с общественностью.

В данном докладе Беллона рассматривает различные аспекты экономики ядерной электроэнергетики, анализирует и оценивает «настоящие» издержки отрасли. Полученные результаты свидетельствуют о том, что сегодня ядерная энергетика экономически нежизнеспособна и не может развиваться на коммерческой основе, даже с государственными гарантиями, элиминирующими часть рыночных рисков. В настоящее время у отрасли слишком много проблем для того, чтобы на нее следовало бы делать ставку в энергетической политике страны. Переплетенность мирной (коммерческой) и оборонной (финансируемой из бюджета) программ ведет к перекрестному субсидированию, а большая вовлеченность государства на всех стадиях управления снимает с компании значительную часть ответственности за принимаемые решения, провоцирует принятие неэффективных решений.

Рост издержек в ядерной энергетике происходит на фоне постоянно дешевеющих альтернативных (неядерных) типов энергетики, как традиционных, так и новых.

Презентация докладов состоится 22 марта в 14.00 в гостинице «Меридиан», офис 500. Спикеры – Александр Никитин (председатель правления ЭПЦ Беллона, Санкт Петербург), Андрей Золотков (председатель правления МРОЭО Беллона-Мурманск).

Контактное лицо по вопросам участия:

Анна Киреева – журналист, специалист по связям с общественностью

anna@bellona.ru, (8152) 44-06-32, моб. +79211572432

Новости на промышленном портале Мурманской области

Категория: Новости | Просмотров: 664 | Добавил: eastboy | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz