Особая охраняемая природоохранная территория будет создана в Хибинских горах. Там в 70-80 годах прошлого века проводились ядерные взрывы промышленного назначения.
Алексей Павлов, 18/01-2011 http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/khibiny-atom-park
В Хибинских горах находятся крупнейшие залежи редких руд, главной из которых считается апатит, из которого делают удобрения. В целях резкого увеличения их производства, советское правительство решило взрывать горы атомными зарядами. Так сказать использовать атом в мирных целях.
Место нашли примерно в 30 километрах от города Кировска, который расположен на окраине Хибинского массива. Ядерные заряды закладывали в недра горы с поэтичным названием Куэльпорр. Для этого в ней были пробурены скважины глубиной полтора километра. Первый ядерный взрыв был произведен в сентябре 1972 года, второй в 1984 году. Взрывные операции назывались «Днепр-1» и «Днепр-2» и велись в строжайшей секретности. Ядерной энергией апатитовая руда перемалывалась в мелкий песок и пыль, без дополнительных расходов на размол.
Однако, пользы от взрывов извлечь так и не удалось — руда, добытая таким способом до сих пор лежит на том же месте, поскольку нет дорог, чтобы вывезти её на фабрику! Видимо их просто не додумались построить заранее.
Таким же образом собирались добывать руду месторождения Партомчорр, однако после принятого в 1996 году договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний от этого плана отказались. Это спасло от разрушения одно из самых живописных мест Хибин!
Жителям Кировска эти взрывы изрядно потрепали нервы и подпортили здоровье. Во многих домах вылетели стекла, падала мебель, было запрещено собирать грибы и ягоды, пить некипяченую воду. Сейчас экологи постоянно берут пробы воды и грунта в этом районе. Пока показатели радиоактивности не выходят за рамки нормы. Шахты Куэльпорра были закупорены огромными бетонными пробками, что не позволяет радиации выходит наружу. Однако, поскольку радиоактивные элементы выносятся с грунтовыми водами, то проявления радиации могут быть в достаточно отдаленных от взрыва местах. Поэтому в Кировске до сих пор ходят разговоры о радиационном загрязнении этих мест.
И вот теперь пришла интересная новость — там, где гремели ядерные взрывы, будет создан национальный парк. Такого в России ещё не было! Создание парка предусмотрено в проекте Схемы территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Эту новость экологи встретили с настоящим облегчением. Им очевидно, что Хибинские горы давно нуждаются в защите. За многие годы туристического паломничества и горнодобывающих работ они стали представлять собой удручающее зрелище — кругом кучи мусора, отвалы пустых горных пород, гигантские воронки карьеров и другие следы человеческой деятельности. А между тем Хибинские, и соседние Ловозерские тундры, имеют уникальный ландшафт и животный мир.
— Эта территория очень богата многими редкими видами животных и растений. Причем занесенных в красные книги не только Мурманской области, но и России. Например, там расположены гнездовые участки редких видов хищных птиц, которые ещё можно восстановить, — поясняет начальник отдела охраны окружающей среды областного комитета природопользования и экологии Эльвира Макарова. — А ещё там много памятников природы, проходят десятки туристических маршрутов.
Итак, многолетние усилия заполярных экологов не остались напрасными. Однако, процесс создания особо охраняемых природных территорий обычно занимает пару лет. Ведь в настоящее время проект схемы территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий находится на рассмотрении в Минэкономразвития России и Минрегионе России. После этого он будет внесен в Правительство. И когда оно даст добро, то Минприроды приступит к созданию национального парка «Хибины». Можно предположить, что начнется это в лучшем случае через год.
Поэтому представители экологических организаций предложили областным властям взять под охрану Хибины уже сейчас, не дожидаясь постановления Правительства России. Для этого необходимо увеличение численности инспекторов и технического обеспечения региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий. Однако, когда это предложение услышал вице-губернатор Олег Тягунов, он сразу дал понять экологам, что лишних денег в областном бюджете нет. Тем временем антропогенная нагрузка на Хибины неуклонно растет, появляются авантюрные промышленные проекты.
— Больше всего нас беспокоят планы освоения месторождения Партомчорр. Несмотря на то, что там предполагается небольшой по площади рудник, его коммуникации пойдут по наиболее ценным территориям Хибин, — переживает эксперт Михаил Рыжов из «Кольского экологического центра». — Это автоматически может поставить большой крест не только на планы создания нацпарка, но и на создании особой туристической зоны «Русская Лапландия». Туристы, которых туда предполагается завлекать в Хибины, ценят дикую природу, но её уже не будет!