Певек, 30 июля 1988 года. Из выступления председателя исполкома городского Совета народных депутатов А. И. Безбородова.
«…Всего несколько десятков лет назад окрестности Певека представляли безмолвную полярную пустыню. Лишь летом сюда прикочевывали чукчи со стадами оленей и осенью уходили. Позже появились первые яранги и землянки чукчей и русских. С приходом геологов край начал оживать. Теперь на месте яранг и землянок поднялся красавец город, прекрасный порт Северного морского пути.
Именно геологам обязан Певек своим становлением и расцветом. Вот почему сегодня мы открываем Памятную доску в честь патриарха отечественной геологии, родоначальника династии геологов, географов, путешественников и писателей, в честь академика Владимира Афанасьевича Обручева. Он был признан во всем мире и любим своим народом. Мемориальные доски ему установлены в Ленинграде, Иркутске, Томске. Теперь такая доска будет на здании Чаунской геологоразведочной экспедиции, здесь, в Певеке, на берегу Ледовитого океана. Так мы отмечаем 125-летие со дня рождения В. А. Обручева… Знаменательно, что это торжество проходит на улице, носящей имя сына академика — Сергея Владимировича Обручева. Ему Чукотка обязана открытием олова, золота на Колыме…
Памятная доска с бронзовым барельефом ученого (работа скульптора В. Аветова) — дар московской научно-спортивной экспедиции имени И. Д. Папанина. Эта же экспедиция установит Памятный знак на озере Эльгыгытгын, где в свое время побывал С. В. Обручев. Затем москвичи по рекам Энмываам — Белой — Анадырю пройдут водный маршрут до берегов Тихого океана. И этот нелегкий путь — тоже дань уважения династии геологов, географов и путешественников — Обручевых. Удачи вам, дорогие товарищи!
ЭЛЬГЫГЫТГЫН. Озеро Нетающих Льдов. Мы знали, что это таинственное горное озеро расположено в центральной части Анадырского нагорья, на водоразделе рек Чаунской и Анадырской впадин. Первые из этих рек текут в Ледовитый океан, вторые — в Тихий. На север уходят истоки Угаткына, Пучевеема, Омрелькая, Чауна. На юг — Урумкувеема и Энмываама. Сливаясь, они образуют полноводную Белую, впадающую в Анадырь, который заканчивает свой путь в Тихом океане.
Знали мы также, что Андырское нагорье — обширное сопочное плато с сотнями больших и малых долин, разделяющих и разрезающих небольшие горные кряжи. И в этом лабиринте, в центре цветных гор и сопок, лежит мечта многих и наша мечта — озеро Эльгыгытгын. Оно числилось у чукотских старожилов легендарным. Сказания о его таинственном происхождении истекают из глубины веков. Слухи о невероятных рыбах и стадах огромных медведей будоражат воображение путешественников с давних пор. Даже магнитное поле ведет себя здесь загадочно: оно отклоняет стрелку компаса на 17 градусов.
Первым описал озеро С. В. Обручев, побывавший на его берегах зимой 1935 года. До него в 1912 году пытался проникнуть сюда геолог П. И. Полевой, но его проводники не смогли найти дороги. Писатель-геолог О. М. Куваев (1934—1975) пробился через туманы на самолете из Певека в начале 60-х годов с целью найти Большого медведя…
После открытия Памятной доски В. А. Обручеву штаб экспедиции вылетел на Эльгыгытгын. Днем раньше Ми-8 забросил туда часть группы (9 из 13). Погода была по-чукотски капризна: аэропорт долго не давал «добро», но вот вертолет взмыл над городом, и под иллюминаторами встала синей стеной громада Анадырского нагорья. Куда ни глянешь — горы, горы. Цветные, причудливых очертаний горы. За ними клубились тучи. Сквозь них просматривались опять горы. Но вот они куда-то провалились, и в разрывах туч вынырнуло долгожданное озеро. Под веером солнечных лучей, прорвавшихся через мглу, оно ослепительно сверкало. Частокол угрюмых конусовидных гор, серебряная оправа плавающих льдов, синий зыбкий простор — круглое озеро, в круглом лунном кратере.
Мы сели на южном берегу Эльгыгытгына, вблизи домиков биологов, невдалеке от истока бурной Энмываам. Уже с вертолета заметили людей, копошащихся вокруг трубчатого, приземистого постамента, над которым золотом сверкало перо Памятного знака…
Я что-то не видел снимков, дающих полное представление об озере. И вот на другой день все наши фото-киносилы: Игорь Хрулев, Виктор Власенко, Александр Егоров, Владимир Лапин и Юрий Родин — занялись увековечиванием жемчужины Чукотки. Утро солнечное. Бирюзовая водная гладь ослепительна. Облака отражаются в бездонной сини, в глубине которой отчетливо видны даже мелкие камни. Рыболовам повезло: вчера был жор «невероятной рыбы» — озерного гольца. И мы с удивлением рассматривали большие пятнистые рыбины, тяжелые, лоснящиеся. Это — боганидская палия. Таких рыбин мы не видели ни на Таймыре, ни на Колыме, ни на Дальнем Востоке во время наших походов.
Холодный воздух с Ледовитого океана, накопившись за краями каменной чаши, то и дело сваливался на озеро, гнал на нас айсберги, переворачивал собранные байдарки и неожиданно затихал. А то вдруг налетал шквал мелкого дождя. Но съемки продолжались. Мне удалось заснять панораму Эльгыгытгына. И она, не менее четко отпечаталась в моем восхищенном сердце.
Пенистые валы разбивались о мрачные галечные берега. Они были безжизненны: ни травинки, ни кустика. Тяжелые, как слитки серебра, горластые чайки носились над сизым водным простором. И, когда они улетали вдаль, нас придавливала мертвая тишина, в которой наши голоса звучали глухо, настороженно.
Из дальних домиков пришли биологи. Мы расселись на лавовых глыбах. Потекла неспешная беседа. Михаил Арсентьевич Кречмар, биолог из Магаданского института биологических проблем Севера: «Я специалист по оленям. На озере не первый раз. Что касается ихтиофауны, то в озере пять видов рыб. Боганидская палия — вот это ваш трофей. Малоротная палия — серебристые рыбки, похожие на ряпушку. Голец, который пока еще не имеет названия, живет на большой глубине и не поднимается на поверхность. Водится только здесь Вычок. Хариус — заходат по Энмывааму. А что это, как вы думаете? — Михаил перекатывает на ладони черные камни. Они похожи на лепешки, гантели, грибы. — Это тектиты… Это брызги земного вещества, расплавленного при мощных ударах крупных метеоритов или комет о поверхность нашей планеты…
Кстати, вы знаете, что С. В. Обручев — сторонник вулканического происхождения озера. Его теория существовала много лет. Позже появилась другая теория — о провальном происхождении Эльгыгытгына. Ее выдвинул В. Ф. Белый. Но он, как и Обручев, не исследовал горы, окружающие озеро. А мы обнаружили километрах в 17 на юго-западе вот эти тектиты. Есть основания предположить, что Эльгыгытгын — космического происхождения». — Кречмар поглаживает острую бородку и выжидательно смотрит.
— Вода, по нашим замерам, — продолжает Михаил, — плюс 2, плюс 4. Не выше. Прозрачность — до 80 метров. Летом здесь холодно, в отдельные годы, как сейчас, например, не исчезают льды. Я думаю, что отсюда и название — озеро Нетающих Льдов.
И что интересно: в озеро впадает десяток рек и ручьев, а вытекает одна — Энмываам. Вот она, рядом. Чем не Байкал? В него тоже впадает много рек, а вытекает одна — Ангара. Вот вам и чукотский Байкал! Не хотелось только, чтобы его постигла участь Байкала. А озеро с каждым годом все больше посещает народу: рыбаки, геологи, охотники, оленеводы. Посмотрите вокруг, — Кречмар обводит рукой берега.
На них разбросаны черные железные бочки из-под топлива. В жарком мареве разгулявшегося дня они дрожат. И кажется, что это цепь черномундирных эсэсовцев неумолимо движется на хрустальную чашу воды.
Солнечное, ветреное утро 1 августа. У истока Энмываама выстроилась флотилия: семь байдарок, тринадцать человек. Мы еще не знаем, что ждет нас впереди.
… Энмываам стремительно покидала озеро. И растекалась протоками по безжизненной полярной тундре. Еще долго нам в спины дышал космический холодильник. Еще долго над смятыми складками хребтов возвышалась острая вершина горы Военных Геодезистов. Мы плыли на юг, река несла нас навстречу каньонам и порогам. Южный ветер дул в лица, слал привет с Тихого океана.
Николая Тарасов, действительный член Географического общества АН СССР
Журнал «Турист» № 6 июнь 1989 г.
Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области