Пятница, 22.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Новости [664]
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Май » 12 » Последствия разлива нефти в Белом море угрожают Кандалакшскому заповеднику
16:03
Последствия разлива нефти в Белом море угрожают Кандалакшскому заповеднику
7 мая в Кандалакшском заливе Белого моря (Мурманская область) произошел разлив нефти в результате утечки в ЗАО "Беломорская нефтебаза". Возникла непосредственная угроза Кандалакшскому государственному природному заповеднику, который находится всего в полутора километрах от места загрязнения.

По данным Росприроднадзора по СЗФО, площадь загрязнения составляет примерно 200 тысяч квадратных метров. По факту ЧП начато административное расследование.

Версия компании-загрязнителя

По словам директора Беломорской нефтебазы Сергея Хмелева, в сложившейся ситуации нельзя говорить о разливе нефти. «Из грунта в результате паводка из грунтовых вод вышла эмульсия с нефтепродуктами», - сообщил он в интервью «Беллоне.ру».

Хмелев считает, что виной всему советское экологическое бескультурье – все разливы нефти с эстакад в советские времена уходили под землю. «С 1995 года, когда была образована Беломорская нефтебаза, произошла полная реконструкция эстакад, и здесь уже утечек из оборудования и трубопроводов утечек быть не может», - считает он.

По словам генерального директора, сейчас невозможно определить территорию загрязнения, поскольку существуют небольшие локальные очаги радужной пленки до 1 миллиметра.

Однако, отдельные сотрудники предприятия, пожелавшие остаться неизвестными, рассказали Беллоне, что утечки нефти на нефтебазе происходят постоянно, но таких масштабов они еще не видели.

«Очевидно, что загрязнение прилегающей к нефтебазе акватории и побережья носит хронический характер. Возможно, это связано с неэффективной системой очистки сточных вод, нарушением герметичности резервуаров или же накопленными в грунте за долгие годы нефтепродуктами, которые под давлением паводка начинают проступать на поверхность, - считает Нина Лесихина, эксперт Беллоны-Мурманск.

Специалист Беллоны-Мурманск уверена, что Росприроднадзору еще предстоит разобраться в истинных причинах нефтеразлива, но, в любом случае, ответственность за загрязнение природной среды полностью лежит на собственнике нефтебазы. «Очевидно, что именно пренебрежение правилами экологической безопасности и недооценка экологических рисков привели к загрязнению Белого моря», - отмечает Лесихина.

Версия Росприроднадзора

По словам начальника отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по СЗФО Нины Сухановой, при обследовании Кандалакшского залива установлено, что его акватория в районе с первого по четвертый причалы загрязнена нефтепродуктами. Толщина плёнки - от 2 до 5 миллиметров.

"При детальном обследовании береговой линии и акватории Кандалакшского залива установлено, что в районе ЗАО "Беломорская нефтебаза" обнаружено загрязнение акватории залива на площади 71 тысяча квадратных метров. Загрязнение акватории порта составляет 128 тысяч квадратных метров. Общая площадь загрязнения акватории составляет 199 тысяч квадратных метров, береговой линии - 400 квадратных метров", - сообщила Нина Суханова агентству «РИА Новости».

По ее словам, специалисты установили, что загрязнение акватории происходит из-за выдавливания нефтепродуктов из грунтов с территории нефтебазы из-за паводка. Специалисты отдела надзора на море составили протокол об осмотре территории и акватории, отобрали анализы морской воды, вынесли определение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Угроза Кандалакшскому заповеднику

"Установка боновых заграждений затруднена из-за ледовой обстановки на акватории залива. Место поступления нефтепродуктов находится в полутора километрах от границ Кандалакшского заповедника", - добавила Суханова.

"Пока трудно оценить последствия разлива нефтепродуктов для животных и птиц Кандалакшского заповедника. После разлива специалистам предстоит выяснить ущерб. Разлив может представлять опасность для гаг, которые пока не выходят на берег", - рассказала сотрудница заповедника Иветта Татаренкова.

Кандалакшский заповедник является одним из самых северных заповедников в России. Его площадь - 70 тысяч гектаров. Около 70% площади приходится на морскую акваторию, охватывает более 370 островов Баренцева и Белого морей. Кандалакшский заповедник появился с целью охраны гаги - ценнейшей птицы северных территорий. Всего в заповеднике насчитывается около 9,5 тысячи видов животных и птиц.

По словам Таратенковой, пока птицы находятся в воде, и в случае серьезного загрязнения акватории могут испачкать крылья в опасной пленке. Специалисты заповедника во время предварительного осмотра уже обнаружили нефтяную пленку у одного из самых крупных островов архипелага - Ряжкова.

Лед запачкан, он черного цвета, это видно и у острова Оленьего. Пострадать от разлива могут и беспозвоночные - мидии, рачки и другие представители отряда", - добавила Татаренкова.

Специалист Беллоны-Мурманск отмечает, что при интенсивном загрязнении и образовании на поверхности воды нефтяной пленки уменьшается проникновение кислорода из атмосферы и замедляется процесс фотосинтеза. Присутствие нефти и нефтепродуктов оказывает токсическое влияние на обитающие в водоемах организмы.

Даже незначительные количества оказывают отрицательное влияние на флору и фауну. А в условиях низких температур восстановление морских организмов и экосистем после нефтяного стресса происходит крайне медленно.

Ликвидация разлива

Сейчас ведется ликвидация последствий разлива, привлечены силы и средства берегового спасательного отряда нефтебазы: техника, людские ресурсы, снабжение. Принимаются меры по прекращению загрязнения акватории Кандалакшского залива и ликвидации последствий с привлечением сил и средств аварийно-спасательной службы «Навэкосервис», входящей в группу компаний «Экоцентр».

По словам руководителя «Экоцентра» Александра Глазова, случившееся - это тревожный сигнал, ведь каждая нефтебаза Кольского полуострова имеет эту болезнь: все они существуют давно и вполне могли накопить нефтепродукты в грунте на своей территории.

По словам специалистов, на ликвидацию аварии уйдет примерно месяц. Далее необходимо будет сделать рекультивацию, а чтобы избежать повторения разлива, необходимо провести разведку, пробурить скважину и откачать нефть. Иначе радужную плёнку на воде можно будет наблюдать каждый год во время обильного таяния снега.

«Экологические риски нефтегазовой деятельности в Арктических морях крайне высоки. Суровые погодные условия не просто повышают вероятность аварий, но и препятствуют оперативному и эффективному реагированию на разлив нефти, - говорит Нина Лесихина. – Принятие самостоятельного закона о защите морей от нефтяного загрязнения, проект которого уже долгое время находится на рассмотрении в Государственной Думе, позволит избежать повторения подобных аварийных ситуаций в будущем».

Новости на промышленном портале Мурманской области

Категория: Новости | Просмотров: 711 | Добавил: eastboy | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz