Понедельник, 25.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Новости [664]
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 18 » «РусГидро» собирается построить в Мурманской области новую ПЭС
10:50
«РусГидро» собирается построить в Мурманской области новую ПЭС
На сайте компании появилось интервью председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, где он говорит о скорой реализации пилотного проекта на Кольском полуострове. Имеется в виду возведение волновой электростанции новой конструкции «Северная». 

Алексей Павлов, 17/02-2011

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/rushydro-kola-severnaya

Мощность приливной станции напрямую зависит от силы волны. Поэтому в мире насчитывается мало мест, пригодных для строительства ПЭС. Так в Европе, их около 100. Причем сразу несколько из них расположены в скалистых фьордах Баренцева моря.

Поэтому на Кольском полуострове много лет работает единственная в России приливная электростанция — Кислогубская. Она имеет статус опытно-экспериментальной площадки, где отрабатываются технологии использования приливной энергии. Изначально на станции была установлена классическая поворотно-осевая турбина, которая имела серьёзный изъян.

Дело в том, что при приливе-отливе меняется направление потока воды, и турбину надо было останавливать, поворачивать лопасти и закручивать их в другом направлении. Именно поэтому коэффициент полезного действия (КПД) этой турбины был низким, а из-за своей технологической сложности она была дорогостояща в производстве.

Видимо из-за этих сложностей, да недостатка финансирования, 10 лет Кислогубская станция была закрыта, но в 2004 году заработала вновь. Устаревшие турбины заменили на новые, работающие по совершенно иному принципу.

— Это турбины с ортогональным гидроагрегатом. У неё направления вращения не меняется, не зависимо от того прилив это или отлив. Турбина — поперечно-струйная, работает с одинаковыми характеристиками при прямом и обратном потоке воды. Энергия вырабатывается воздушной турбиной, а волна выступает в роли поршня, — сообщается на сайте «РусГидро». Причем изготавливать ортогональный гидроагрегат можно не только на турбиностроительных заводах, но и на любом механическом предприятии.

Первая станция с такими турбинами будет построена под Мурманском, а вторая — в далёком Чили. Глава «РусГидро» сообщил, что буквально в следующем месяце будет подписан контракт с чилийцами. Далее у компании есть желание построить Мезенскую ПЭС под Архангельском и Тугурскую в Хабаровском крае на берегу Охотского моря.

Но это далёкие планы, а в настоящее время «РусГидро» разрабатывает проектную документацию строительства приливной станции «Северная» в губе Долгая Баренцева моря. Это не далеко от поселка Териберка.

В течение последних трех лет были проведены общественные слушания — ОВОС инженерных изысканий и проекта станции. В 2010 году Ростехнадзор утвердил положительное заключение экологической экспертизы по программе выполнения инженерных изысканий для строительства станции. А в этом году проект должен пройти итоговую государственную экспертизу, после чего начнется трёхлетнее строительство.

Предварительная стоимость работ — 6 миллиардов рублей, половину из которых «РусГидро» собирается привлечь из госбюджета. Власти области сразу поддержали этот проект.

— Декларация о намерениях строительства приливной электростанции «Северная» одобрена решением межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области в 2008 году, — сообщил в интервью ГТРК Мурман заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Андрей Иванов. — Если «Северная» будет построена, в чем я не сомневаюсь, то область получит дополнительную энергию, которая будет использоваться в промышленности. Это хорошо для всех северян, поэтому мы даем зеленый свет.

Если Кислогубская станция имеет мощность 1,1 мегаватт, то «Северная» будет иметь уже 12 МВт. А всё потому, что в ходе опытной эксплуатации ортогональной турбины энергетикам удалось радикально повысить её коэффициент полезного действия — с 37 до 72 %. То есть почти в 2 раза. Такие результаты не снились даже атомщикам. КПД российских АЭС не превышают 35%.

Таким образом, при строительстве новых и новых ПЭС в России будет происходить развитие производства электроэнергии на основе экологически чистого и возобновляемого источника энергии приливов. Приливная станция с новой турбиной будет работать стабильно, не зависимо от «водности» года и наличия топлива, в тандеме с электростанциями других типов.

В плане экологической безопасности ещё можно отметить следующее. Во-первых, сохранению окружающей среды способствует наплавной способ строительства, когда части станции возводятся в доках промышленных предприятий и доставляются на место по воде. В этом случае не нужно возводить крупные стройбазы, тянуть дороги.

Во-вторых, при работе ПЭС исключен выброс загрязняющих веществ в атмосферу, не образуются радиоактивные и тепловые отходы, не требуется добыча, транспортировка, переработка, сжигание и захоронение топлива, затопление территорий.

В-третьих, плотины ПЭС биологически проницаемы, что позволяет происходить естественной фильтрации воды и сохранению планктона, пропуск рыбы происходит практически беспрепятственно, она не подвергается деформации и не гибнет. Так в проекте «Северной» предусмотрены 2 рыбопропускных блока, встроенные в агрегатный блок с боков.. Они представляют собой трёх ниточные рыбоходы, сопряженные с дном губы Долгая с помощью пандусов.

А ещё российские гидроэнергетики смогли сделать ортогональную турбину многоярусной, и теперь её можно применять при создании ветровых установок. «РусГидро» уже создаёт совместное предприятие с немецким концерном «Сименс» по производству ветро-генераторов. Первым делом планируется оснастить ими ветропарк «Нижняя Волга». Даже если только одно совместное предприятие станет выпускать полгигаватта ветряков в год, то очень скоро Россия сможет модернизировать электроэнергетику на основе действительно инновационных технологий – и безо всяких сказок про термояд.

Новости на промышленном портале Мурманской области

Категория: Новости | Просмотров: 672 | Добавил: eastboy | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz