Школьники Мурманской области приняли участие в региональной патриотической экспедиции «Мы помним заветы отцов»

Министерством образования и науки Мурманской области совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Западному арктическому району и Мурманским областным центром дополнительного образования «Лапландия» проведена региональная патриотическая экспедиция «Мы помним заветы отцов!», посвященная 72-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск в советском Заполярье. Экспедиция проведена в целях военно-патриотического воспитания обучающихся образовательных организаций Мурманской области, а также пропаганды здорового образа жизни.

Экспедиция прошла по маршруту Мурманск – Долина Славы – Новая Титовка – подножье хребта Муста-Тунтури – Старая Титовка – Лиинахамари – Мурманск. Четыре отряда юных северян из военно-спортивных клубов Мурманска, Апатитов и Полярного в непростых погодных условиях прошли по местам боев советских воинов, совершили подъем на хребет Муста-Тунтури, провели ряд конкурсов и соревнований на выносливость, смекалку, знание истории родного края.

Участники экспедиции возложили цветы и венки к Мемориалу защитникам советского Заполярья в Долине Славы, памятникам на высоте «Погранзнак», отряду капитана А.Я. Юневича и освободителям Лиинахамари, а также посетили музеи «Боец» и 23-го укрепрайона, 6-ю пограничную заставу 100-го пограничного отряда, пограничный сторожевой корабль, комнату истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Благодаря Мурманской региональной общественной организации военно-историческому клубу «Заполярный рубеж» ребята стали свидетелями исторической реконструкции боя на высоте 106,2.

В последний день экспедиции участники побывали в погранотряде поселка Лиинахамари, узнали, как живут и несут службу пограничники, потренировались в сборке оружия.

Информация министерства образования и науки Мурманской области

Please follow and like us:

Добавить комментарий