Понедельник, 25.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Новости [664]
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 6 » В Мурманской области из-за лесного пожара могло сгореть село
12:03
В Мурманской области из-за лесного пожара могло сгореть село
«Пожарное лето» 2010 года не затронуло Мурманскую область – в Заполярье климат не такой засушливый. Но в этом году лесные пожары могут охватить и Кольский полуостров: 1 июля на юге Мурманской области из-за медленного реагирования на сообщение о лесном пожаре и выяснения отношений, кто должен этот пожар тушить, создалась угроза населенному пункту, селу Колвице.

Пожар начался в полутора километрах от села. В 15 часов его жители, почувствовав задымление, позвонили в «01». Пожарная машина из соседнего поселка Лувеньги прибыла быстро, но на другой берег реки, откуда шел пожар, переправляться не стала. Единственный имеющийся в селе легкий мост, по словам диспетчера «01», недостаточно прочен для их автомобиля. Пожарные отправились искать переправу выше по реке, но, не найдя, уехали. 

Первыми на месте пожара оказалось трое жителей Кандалакши, отдыхавших в Колвице. Они и начали тушить огонь, сбивая пламя ветками и лопатами. Ближайший источник воды находился в трехстах метрах.

«Сначала площадь, охваченная огнем, была небольшой – ее можно было обежать за несколько минут, – вспоминает один из добровольцев, Геннадий Александров, сотрудник Кольского центра охраны дикой природы. – Но погода для пожара была самой «благоприятной» – сухой и жаркой с сильным ветром, пламя очень быстро распространялось по кронам деревьев, они вспыхивали, как свечки. На наши звонки о большой угрозе, о том, что пожар становится верховым, диспетчер «01» реагировал на удивление спокойно».

Сообщение в Кандалакшское подразделение аварийно-спасательной службы МЧС диспетчер «01» передал только после слов о том, что неизвестна судьба женщины, также ушедшей на пожар. Спасатели тут же выехали в Колвицу, консультируясь по телефону с тушившими пожар добровольцами, как лучше и быстрее добраться до места. Но вскоре встретили «пропавшего» человека (как оказалось, женщина, разминувшись с остальными при поиске пожара, вернулась, а мобильный телефон у нее не работал) и… уехали в город со словами, что тушение лесных пожаров – не их работа. Как считают тушившие пожар добровольцы, свежих сил этих шести человек могло быть достаточно, чтобы остановить огонь.

Лишь через сорок минут после отъезда спасателей к добровольцам присоединились еще трое колвицких жителей, которым удалось сбить огненный вал на протяжении нескольких сотен метров и остановить, наконец, распространение огня. Затем подоспели еще несколько человек и работники авиалесоохраны. К 21 часу общими усилиями пожар был потушен, а прошедший на следующий день дождь окончательно устранил опасность. Рядом с очагом возгорания обнаружили и наиболее вероятную причину пожара: прогары в дернине от брошенных сигарет рядом со свежими пивными банками. Пожар продолжался более пяти часов, огнем уничтожено, по данным Кандалакшского лесничества, 6,2 га леса. 

Участники тушения пожара пришли к выводу о том, что красочные противопожарные плакаты, которыми украшены дороги Мурманской области, с маловразумительными стихами и списками дежурных телефонов (где есть и телефоны МЧС), бесполезны. Что уроки «пожарного лета» 2010 года, когда в результате лесных пожаров сгорали целые деревни, в Мурманской области не усвоены, и гибель в огне Колвицы (или любого другого населенного пункта, куда не может проехать пожарная машина и добраться пожарный расчет) – вопрос времени. Что леса будут гореть из-за беспечности любителей отдыха на природе, нехватки сил и средств лесных пожарных, и нежелания государственных ведомств выполнять «чужую» работу.

« Если лето будет жарким, то мрачные предположения относительно будущего Колвицы вполне могут сбыться, – говорит Михаил Рыжов из Кольского экологического центра. - Задолго до пожаров лета прошлого года экологическое организации пытались обратить внимание Президента, правительства и Думы на необходимость восстановления государственной лесной охраны, уничтоженной с введением в действие Лесного Кодекса. В соответствии с ним, борьба с лесными пожарами передана на региональный уровень, в несколько раз сократилось количество лесничих и лесных пожарных, полномочия лесхозов по охране лесов урезаны до неприличия. Осенью в Лесной кодекс внесли лишь некоторые «косметические» изменения, но в целом все осталось по-прежнему. В результате в этом году, как и в прошлом, с лесными пожарами приходится бороться добровольцам». 

КОНТАКТЫ:

Геннадий Александров (Кольский центр охраны дикой природы): +7 909 557 59 63, helmial@gmail.com

Михаил Рыжов (Кольский экологический центр): +7 911 314 53 11, mik-ryzhov@yandex.ru

Новости на промышленном портале Мурманской области

Категория: Новости | Просмотров: 713 | Добавил: eastboy | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz