Мне исполнилось 52 года, когда я впервые получил приглашение от группы студентов и преподавателей Пятигорского педагогического института принять участие в высокогорном походе. Я стал отказываться от путешествия. Правда, я продолжал совершать пешеходные прогулки, заниматься греблей, но считал, что туризм, а тем более альпинизм, уже не для меня, а мне остается только читать спортивную литературу и сожалеть, что слишком поздно узнал о таких замечательных возможностях провести свой отпуск. Однако молодые друзья оказались очень настойчивыми, обещая помочь мне в пути и делать остановки для отдыха «по первому требованию».
Нагрузка на сердце предстояла большая. И потому я долго не давал согласия. Наконец все же решился. В поход! И вот в конце июля мы отправились в альпинистский лагерь, находящийся в Баксанском ущелье. «Приют одиннадцати» — пункт нашего восхождения, располагался на склоне Эльбруса на высоте 4250 метров над уровнем моря.
В альпинистском лагере мы хорошо потренировались. Лазали по скалам, совершали длительные прогулки, участвовали в спортивных играх, купались, отдыхали в палатках в солнечном сосновом бору.
Путь наш начинался от Терскольской базы Академии наук СССР. Кто бывал там, знает, что отсюда идет серпантин до самой кромки льда до «Ледовой базы».
Серпантин — это дорога, вьющаяся вверх, зигзагами, вокруг горы. Но по этой дороге группа не пошла, а стала подниматься прямо в гору. Приходилось карабкаться, придерживаясь руками за кусты. Когда прошли сто метров, друзья сделали небольшой привал и посоветовали мне уснуть. После краткого крепкого сна я почувствовал себя бодрым и снова двинулся в путь.
Мое начало было нелегким. Видно, еще больше внимания надо уделить предварительной тренировке, постепенно привыкая к всё большим нагрузкам, совершая дома в выходные дни не только длительные прогулки, но и туристские походы.
На следующий год с этой же группой я отправился в высокогорный туристский поход по маршруту Пятигорск — Сухуми, через снежный перевал Донгуз — Орун. Увлекательная прогулка снова началась из альпинистского лагеря в Баксанском ущелье… Снова тщательная подготовка. Теперь я себя чувствовал совсем уверенно.
На шестой день утром, когда в ущельях стоял густой туман, вышли мы в 150-километровый поход. Целый день поднимались по тропе соснового леса, часто отдыхали, закусывали, а к вечеру, выбрав хорошую травянистую поляну на берегу горной речушки, раскинули палаточный лагерь. Дежурные стали готовить на костре ужин, а остальные потянулись к воде помыть ноги или искупаться.
После ужина, едва добравшись до своих мест в палатках, буквально через 5 минут лагерь засыпает. В походе я ни разу не страдал от бессонницы, вставал бодрым, с хорошим настроением, как бы обновленным.
Далее — легкая разминка, обливание, а после завтрака с дымком складываем палатки, и колонна опять отправляется в путь.
Лес давно кончился, кругом голые скалы, осыпи, на тропе крупная галька, идем медленно, стало свежо. Подходим к линии вечного снега и льда. Надевать что-нибудь теплое не приходится — солнце греет хорошо. Идем в трусах по рыхлому снегу, поднимаемся зигзагами все выше. Перевал взят.
И вот уже кто-то из идущих впереди свидетельствует об этом: он снял рюкзак и радостно машет руками.
Спуск с перевала в Сванетию, пожалуй, труднее подъема из-за крутизны и громадных валунов, загромождающих путь, но к вечеру выходим на «Ингурскую тропу». Она вьется по лесистому ущелью реки Ингур, иногда в сплошных зарослях трав, скрывающих нас с головой. Переходим встречные бурные потоки.
Неописуемо красивы могучие горы с сияющими своей белизной хребтами, могучими и дремучими лесами, в которых так торжественно, тихо и прохладно. Смотришь в бурные, седые от вечной пены грохочущие потоки, и на душе покой, никаких забот. На привале вместе с молодежью играешь в волейбол и поешь у костра.
Но в дороге есть и маленькие заботы: то надо подштопать одежду и привести в порядок пуговицы, то смазать обувь или постирать, а в дни дежурства — приготовить обед. После двенадцатидневного похода все загорели, не было ни одного больного, ни одной стертой ноги, даже насморка ни у кого не было, несмотря на многоснежный перевал, на купание в холодной воде…
С тех пор десять лет сряду провожу я свой отпуск в горах. Здоровье мое заметно окрепло, перестал «чувствовать» сердце, меньше устаю от работы.
Несколько слов скажу о своем друге — доценте Пятигорского педагогического института Якове Ивановиче Фролове.
Ему сейчас 75 лет. Но четыре года назад он поднялся с нашей группой на «Приют одиннадцати», куда 56 лет назад он впервые восходил вместе с десятью другими альпинистами.
Пятигорск
Журнал «Здоровье» № 6 июнь 1959 г.