ГОК — САДОВНИК И ВИЗАЖИСТ (РЕПОРТАЖ С ОСЕННЕЙ УЛИЦЫ 90-Х ГОДОВ)

Мертвый лес в окрестностях, лунный пейзаж хвостохранилища — эта печальная картина до боли знакома каждому из нас. Но Оленегорск — это не только железная руда, это еще и родина наших детей: как им здесь дышится? Врачи знают — неважно… Особенно в весенне-летнюю пору, когда пыльные бури на свободе. И вот тогда вся надежда на деревья, тогда каждая березка становится значимой, любая былинка превращается в союзницу.

К сожалению, выражение «растет, как трава» не имеет к нам никакого отношения. На Севере — чтоб росло — надо посадить и выходить.

…К нынешней осенней «страде» на ГОКе готовились основательно и заблаговременно. С июня начали завоз плодородного слоя земли, заключив договоры с мелиорацией. Заранее были распланированы поля посадки — комбинат «оживлял» пейзаж 4-го микрорайона. За минувшую неделю работниками ГОКа высажено более 4 тысяч деревьев. Стоит отметить, что родом ГОКовские саженцы из мест потенциально обреченных: с территории Бауманского и 15-летия Октября карьеров, с площадей подсобного хозяйства. Так что сам Бог велит этим березкам-беженцам прижиться в городе. Да и посажены они, надо сказать, в самое благоприятное время северного бабьего лета. Если деревца приживутся, у старого города может появиться конкурент. Естественно, уверенности в стопроцентной выживаемости ни у кого нет.

Учитывая это обстоятельство, «садовники» ГОКа взялись за дело, начав с посадки деревьев на прошлогодних делянках. Работая, вспоминали, что озеленяли город в прошлом году в дни ГКЧП… Итак, можно уверенно констатировать — пустырей в 4-м микрорайоне значительно поубавилось, уголки живой природы появились во дворах и на улицах Южной, Пионерской, Ленинградском проспекте, на территории у детского сада № 15.

ЦТТ в очередной раз показал себя отменным шефом — убран чудовищный забор вокруг 4-й школы. Опрятные ряды деревьев высажены на пришкольной площадке. Цехов, которые не приняли бы участия в озеленении города, не нашлось. Однако бесспорное лидерство принадлежит ДОФ, ЦВВР, РСУ, УГДМ, цеху здоровья. Хорошо «поработал» энергокомплекс, Оленегорский и Кировогорский рудники.

Пожалуй, оставшись едва ли не в единственном числе, ГОК снова сажает березки и рябины. Спору нет, делать это становится все труднее, деньги считать нынче выучились все. Да и людей надо убедить выйти на посадку. Неугомонный зам. директора по социальным вопросам Иван Павлович Суковицын сумел-таки растормошить «утомленный реформами» народ. Во многом благодаря его энтузиазму оленегорская традиция не умирает: озеленяем город вопреки всему.

И о тысяче мелочей

…Ночь, улица, фонарь — как это красиво на Ленинградском проспекте, где новые, приобретенные ГОКом, торшеры льют мягкий свет на почти британские газоны. Главный проспект как всегда ухожен чьими-то заботливыми руками. В сквере за управлением комбината прекрасно прижились кусты шиповника, а на бульваре не первый год зеленеют лиственницы.

…Символ города — олень в сквере старого города — вновь стал походить на красавца из Красной книги.

…Стела на въезде в город засияла первозданной белизной.

Словом, маленькие мелочи, создающие макияж города, учтены и поправлены.

«Сентябрь», — сказали пунцовые гроздья рябин и золотые листья берез. Так было, так есть, так будет?

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ

Please follow and like us:

Добавить комментарий