Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Справочная служба
ДЛЯ ПРЕПОДАВАНИЯ АВТОДЕЛА

В редакцию обратился читатель Н. Михайлов из Курской области и попросил разъяснить, кто имеет право преподавать на курсах и в автошколах ДОСААФ.

«Положение о порядке подготовки и повышения квалификация водителей автомобиля, для народного хозяйства» (утверждено Госкомитетом Совета Министров СССР по профтехобразованию 5 мая 1970 года) предусматривает привлечение к преподаванию теоретических предметов (кроме «Правил движения» и «Основ безопасности движения») лиц с высшим или средним образованием по авто мобильно-тракторной специальности. К преподаванию предметов «Правила движения» и «Основы безопасности Движения» допускаются лица, имеющие высшее или среднее техническое образование, удостоверение водителя автомобиля.

К работе в качестве мастеров (инструкторов) обучения вождению автомобиля допускаются водители автомобилей второго и первого классов, имеющие образование не ниже 8 классов и свидетельство об окончании курсов по методике обучения вождению автомобиля.

В качестве мастеров производственного обучения могут работать лица, имеющие, как правило, среднее специальное образование.

КАКАЯ СХЕМА ЛУЧШЕ

В. Ешутин из Подмосковья спрашивает, почему на трехосных автомобилях применяют разные схемы подвода крутящего момента и ведущим мостам: скажем, у ЗИЛ—157КД, КрАЗ—255 Б он передается непосредственно к каждому мосту (среднему и заднему), у ЗИЛ—131, «Урал— 4320» — к двум мостам сразу, каковы достоинства и недостатки той и другой схемы.

Преимущество трансмиссии, в которой момент подводится к каждому мосту, — высокая степень унификации агрегатов. Здесь можно использовать одинаковые главные передачи с картерами для всех мостов. Эту схему применяли на моделях прежних лет выпуска, для освоения которых унификация имела решающее значение. Недостаток такой трансмиссии — большое количество карданных сочленений и валов. Они усложняют и утяжеляют конструкцию, увеличивают количество точек смазки, а значит, трудоемкость обслуживания.

Более современна компоновка трансмиссии с так называемыми проходными валами. Здесь степень унификации несколько меньше, однако, конструкция в целом значительно проще, имеет меньшую металлоемкость, менее трудоемка при обслуживании. Такую схему применяют на автомобилях более новых моделей: «Урал—4320». КамАЗ—4310, ЗИЛ— 131. ЗИЛ—133ГЯ.

В СЕНТЯБРЕ 1923-го

Преподаватель В. Воронова из г. Ливны просит сообщить, когда состоялся первый советский испытательный автомобильный пробег и какие отечественные машины в нем участвовали.

Первый испытательный автомобильный пробег, проведенный в Республике Советов, состоялся в сентябре 1923 года.

Его маршрут протяженностью 1990 километров шел через Москву, Смоленск, Псков, Петроград (так назывался тогда нынешний Ленинград), Тверь (Калинин) и финишировал в Москве. Он должен был выявить возможности разных зарубежных машин применительно к нашим условиям эксплуатации. На основании результатов испытаний было принято решение о закупке автомобилей в Италии, Германии. США.

Одновременно пробег стал проверкой эксплуатационных качеств машин, прошедших капитальный ремонт, а также первых моделей советского производства.

Вместе с 49 легковыми автомобилями 22 иностранных марок в пробеге участвовали два автомобиля, построенные на 1-м бронетанкоремонтном заводе объединения «Промбронь» и один «Руссо-Балт С24-40» дореволюционного производства.

РЕСУРС ДО КАПРЕМОНТА

Автолюбитель С. Проскуряков из Астрахани, военнослужащий А. Божмо другие читатели просят сообщить, каков срок службы легковых автомобилей разных моделей до капитального ремонта.

Ресурс до первого капитального ремонта представляет собой нормативную величину, взятую для усредненных (а потому достаточно относительных) условий работы. Этот параметр указывается в технических условиях заводов, и его значения названы в номенклатурном каталоге автомобилей, выпускаемых отечественной автомобильной промышленностью. Приводим показатели ресурса до первого капитального ремонта (в тысячах километров), взятые из каталога 1983 года.

ВАЗ (все модели и их модификации, кроме ВАЗ—2121) — 125: ВАЗ—2121 — 100; ГАЗ—24 — 300: ГАЗ—24-01 — 350: ГАЗ—24-02 и ГАЗ—24-04 — 200; ГАЗ— 3102 — 350: ГАЗ—14 — 200: ЗАЗ—968М и модификации (кроме ЗАЗ—968М-005 и ЗАЗ—968МГ) — 125; ЗАЗ—968М-005 и ЗАЗ—968МГ — 100; ЛуАЗ—969М — 100; «Москвич—2138» — 150: «Москвич— 2140» и его модификации — 150: УАЗ— 469 — 180: УАЗ—469Б — 220.

Ресурс до первого капитального ремонта у наиболее распространенных грузовых моделей равен: ГАЗ—52-04 — 175; ГАЗ—53-12 — 250; ГАЗ—66 — 150; ЗИЛ—130-80 — 300; ЗИЛ—131 - 200: ЗИЛ—133ГЯ - 250: ЗИЛ—157КД - 150; КамАЗ—5320 — 300; КрАЗ—255Б1 — 110: КрАЗ—257В1 — 210; МАЗ—5335 — 300: УАЗ—452Д — 180; «Урал—375ДМ» — 200: «Урал—4320» — 175.

НУЖНЫ НЕ ВСЕМ

«На автомобилях «Москвич» спортсмены устанавливают вместо плоских чашечные шайбы у сайлент-блоков нижних рычагов в передней подвеске. Почему так не делает завод?» — спрашивает А. Королев из Свердловска.

Отвечают специалисты АЗЛК.

На заводе с обеих сторон сайлент-блоков устанавливают плоские шайбы, наружный диаметр которых меньше, чем у выступающей резиновой втулки.

При эксплуатации автомобиля в обычных дорожных условиях, для которых он и предназначен, эти узлы служат 100 тысяч километров я более.

В весьма редких случаях, при езде по очень плохим дорогам с частыми осевыми перемещениями нижних рычагов в пределах упругой деформации сайлент-блоков, отмечалась частичная подрезка резины плоской шайбой, что в дальнейшем приводило к разрушению узла. Так случалось, например, при длительных многодневных спортивных соревнованиях. Поэтому позже на автомобили для спорта завод стал устанавливать чашечные ограничители осевого перемещения нижних рычагов, закрывающие почти всю выступающую с торцев резиновую часть сайлент-блоков.

Надо учитывать, что при этом могут появиться скрипы в передней подвеске из-за частого касания торца чашечного ограничителя о втулку нижнего рычага. Таким образом, замену можно рекомендовать только для автомобиля, эксплуатируемого в весьма тяжелых дорожных условиях, когда его владелец согласен примириться с возможным скрипом в передней подвеске.

«УРАЛ АВТО 2» на ВАЗ-2105

В. Терехов из Челябинска задал вопрос о возможности установить радиоприемник «Урал-авто-2» в панель приборов автомобиля ВАЗ—2105, увеличив существующее там отверстие под штатный приемник.

Отвечая на вопрос читателя, направленный на ВАЗ, специалисты завода сообщили следующее.

Посадочное отверстие в панели для крепления радиоприемника на автомобиле ВАЗ—2105 выполнено в соответствии с категорией II стандарта СЭВ 173-75 «Приемники радиовещательные автомобильные. Размеры габаритные и присоединительные», рекомендуемой для малолитражных автомобилей.

Радиоприемник «Урал-авто-2» по своим габаритным и присоединительным размерам не соответствует требованиям указанного стандарта. Установка его в этом месте повлечет ухудшение пассивной безопасности из-за ручек управления приемником, которые будут сильно выступать над панелью.

ИНДЕКСЫ «МАГИРУСОВ»

«В наших краях эксплуатируется немало грузовиков «Магирус», — пишет Г. Звонарев из Амурской области. — Индексы моделей этих машин содержат довольно много цифр и букв. Можно ли точно определить их значение?»

Каждая буква и цифра в индексах «магирусов», как и многих машин, имеет свое значение. Разберем, к примеру, такой: «290Д26Л 6x4». Здесь 290 — мощность двигателя в лошадиных силах, Д — обозначение его типа (дизель с непосредственным впрыском топлива), 26 — полная масса машины в тоннах, Л — обозначение типа автомобиля (грузовой бортовой — от немецкого «ластваген»), 6x4 — колесная формула. Другие модели, встречающиеся в нашей стране, могут отличаться мощностью, колесной формулой и типом кузова (К — самосвал, от немецкого слова «киппер»). Все эти отличия отражаются в индексах.

Попутно покажем, как расшифровывается индекс двигателя этих машин — «Ф10Л413». Здесь буква Ф означает «автомобильный двигатель» (по-немецки «фарцойгмотор»), Л .— воздушное охлаждение («люфткюлюнг»), цифра 10 — количество цилиндров. 4 — номер заводской серии, 13 — рабочий ход поршня в сантиметрах.

ДЮРАЛЕВАЯ РАМА

«Существовали ли когда либо мотоциклы с алюминиевой рамой? — спрашивает Н. Омельченко из Кургана. — Мне кажется, что сварка таких рам технологически сложна и вряд ли применима для массового производства».

Действительно, для массового производства изготовление мотоциклетных рам сваркой из алюминиевых труб нетехнологично и не нашло применения в мировой практике. Правда, можно вспомнить, что в 30-е годы немецкие фирмы «Неандер» и «Арди» серийно делали рамы из отштампованных дюралюминиевых балок, но они соединялись болтами и заклепками. Такая технология приемлема для массового производства. А вот в эксплуатации эти алюминиевые рамы оказались непрактичными (болтовые и заклепочные соединения довольно быстро расшатывались) и уступили место сварным рамам из штампованных элементов или труб.

Журнал «За рулем» 08 • август 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (27.01.2011)
Просмотров: 863 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz