Справочная служба

ПОДЛЕЖИТ ЗАМЕНЕ

«У меня водительские права с 1965 года, и до сих пор в талоне нет ни одной просечки, хотя все это время я постоянно езжу, — пишет автолюбитель А. Зайцев из Красноярска. — И вот недавно остановил меня инспектор ГАИ и, познакомившись с моими документами, заявил, что удостоверение необходимо срочно поменять. Так ли это, объясните, пожалуйста.

Как нам разъяснили в Главном управлении ГАИ МВД СССР, в настоящее время ведется обмен тех водительских удостоверений, которые были выданы до 1971 года, на новые — единого образца. Эта работа должна быть в основном завершена до 1 января 1985 года. Для замены необходимо представить в Госавтоинспекцию медицинскую справку о годности-водителя к управлению транспортными средствами соответствующих категорий, личную (экзаменационную) карточку, справку с места работы (для шоферов-профессионалов) или регистрационные документы на принадлежащее вам транспортное средство, две фотокарточки размером 3,5×4,5 см на матовой бумаге с белым фоном в правом углу, квитанцию Госбанка или сберегательной кассы об уплате сборов за удостоверение — 5 рублей и за сдачу каждого экзамена, если это необходимо, — по 1 рублю.

Допускается, когда на то существуют объективные причины, замена удостоверения без предъявления личной карточки. В этом случае, следует представить в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ выписку из трудовой книжки, подтверждающую работу на предприятии в качестве водителя, а владельцу индивидуального транспортного средства — свидетельство об окончании курса в учебной организации или военный билет, в котором имеется запись о работе водителем в период службы в Вооруженных Силах.

Для того, кто не работал водителем и не имеет свидетельства об окончании курса в учебной организации, необходимым условием замены удостоверения является представление личной карточки или подтверждение из Госавтоинспекции о получении удостоверения.

Подробную консультацию о замене водительского удостоверения можно получить в местном регистрационно-экзаменационном подразделении ГАИ.

ЗАРЯДКА ЧЕРЕЗ ПРИКУРИВАТЕЛЬ

Автолюбитель И. Корольков из Тулы спрашивает о возможности подзаряжать аккумулятор прямо на автомобиле, подключив зарядное устройство через гнездо прикуривателя. При этом его волнует сохранность интегрального регулятора напряжения (ИРН), установленного на генераторе.

Приводим мнение специалистов НИИавтоприборов.

Чтобы обеспечить сохранность интегрального регулятора напряжения при подзарядке аккумулятора посторонним источником тока, необходимо отключить батарею от генератора. При выключенном замке зажигания батарея отключается от генератора. Прикуриватель на автомобиле подключен к аккумуляторной батарее независимо от генератора, поэтому подача энергии через него не оказывает никакого влияния на встроенный в генератор ИРН.

Еще раз подчеркиваем, что включать зажигание при зарядке батареи через гнездо прикуривателя нельзя.

ПОДОГРЕВАЮТ АНТИФРИЗ

Автолюбитель из Волгограда И. Ефремов для улучшения пуска двигателя «жигулей» в зимнее время предложил встроить в поддон системы смазки электрический подогреватель. Однако он сомневается — не принесет ли это вреда мотору?

Вот что считают по этому поводу специалисты Волжского автозавода.

Применение электрического подогрева моторного масла возможно, но то, что оно не будет перемешиваться в поддоне, может привести к местному перегреву, а это, в свою очередь, повлечет ускоренное старение масла. В практике автомобилестроения отдается предпочтение подогреву охлаждающей жидкости.

ПЕНСИЯ В ЛЬГОТНОМ ПОРЯДКЕ

«Я бывший бухгалтер, — пишет нам Н. Козлова из Киева. — В настоящее время уже на пенсии, но хочу начать работать по прежней специальности в большом гаражном кооперативе недалеко от дома. В правлении ГСК мне сказали, что при этом пенсия будет сохранена, однако, когда я обратилась по этому поводу в отдел социального обеспечения, там заявили, что льготы распространяются только на тех, кто работает непосредственно в бухгалтериях. Так кто же в данном случае прав?»

Как нам разъяснили в управлении социального обеспечения Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, в соответствии с действующим законодательством к работникам бухгалтерий, для которых установлена выплата 50—75% пенсии по старости в пределах 300 рублей в месяц вместе с заработной платой, относятся все служащие, независимо от наименования должности, занятые в подразделениях, именуемых бухгалтериями, на любом предприятии, в учреждении, организации, включая и общественные.

В тех случаях, когда бухгалтерия не выделена в самостоятельное структурное подразделение или носит другое название, под бухгалтерией следует понимать службу или участок работы по ведению бухгалтерского учета денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств (фондов), расчетов и других бухгалтерских операций, составлению бухгалтерской отчетности. Следовательно, бухгалтеру гаражного кооператива, выполняющему указанные операции, пенсия в период работы должна выплачиваться в льготном порядке.

СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ

Автолюбитель И. Кротов из Кустаная спрашивает, правильно ли ему отказали в выплате страхового возмещения, хотя у него на руках есть действующий договор, из-за того, что в момент происшествия он оказался за рулем без водительского удостоверения, которого был временно лишен.

Да, инспекция Госстраха поступила правильно. В тех случаях, когда страхователь управлял транспортным средством без соответствующего удостоверения (кроме случаев учебной езды, если она проводилась в соответствии с требованиями Правил дорожного движения), либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо передал управление лицу, не имевшему водительского удостоверения или находившемуся в состоянии опьянения, страховое возмещение не выплачивается в соответствии с пунктом 40 Правил добровольного страхования средств транспорта, принадлежащих гражданам.

Такое же решение принимается, если: уничтожение (повреждение, похищение) средства транспорта явилось следствием умышленных действий страхователя; действия страхователя, вызвавшие уничтожение (повреждение) средства транспорта, квалифицированы следственными или судебными органами как уголовно наказуемые (за исключением случаев, когда эти действия не повлекли за собой смерть другого лица либо причинение ему тяжких телесных повреждений или страхователь не осужден по приговору суда): об аварии, похищении (угоне), попытке похищения (угона) средства транспорта не было заявлено в органы милиции, ГАИ, а также если данный факт этими органами не подтверждается.

Страховое возмещение не выплачивается также, если все эти действия совершены: членами семьи страхователя (в том числе несовершеннолетними); собственником средства транспорта или членами его семьи (в том числе несовершеннолетними): в случае, когда страхователем был не собственник, а лицо, имевшее от него нотариально оформленную доверенность на право пользования (распоряжения) данным средством транспорта.

Факт перечисленных выше правонарушений устанавливается на основании документов соответствующих органов (милиции, ГАИ, следственных или судебных органов и др.).

Страховое возмещение не подлежит выплате и в тех случаях, когда страхователю выдано через органы социального обеспечения другое средство транспорта взамен уничтоженного (поврежденного) или отремонтировано поврежденное средство транспорта.
Не выплачивается страховое возмещение за дополнительный ущерб, возникший в связи с непринятием мер к спасению средства транспорта во время страхового случая и предотвращению его дальнейшего повреждения.

УДАЛЯЙТЕ СРАЗУ!

Автолюбитель из Винницы С. Жеребко прислал в редакцию письмо с вопросом: «Как удалить с лакокрасочного покрытия машины пятна, оставшиеся от капель битума?»

Ответить на него мы попросили специалистов «Союзбытхима».

Несмываемые пятна на краске автомобиля остаются после длительного воздействия битума, при котором происходит диффузия его частиц в глубокие слои лака. Процесс проникновения битума в краску может ускоряться, если он попадает на машину в горячем виде, что нередко бывает во время летнего ремонта дорог.

Удалять капли битума лучше сразу после их попадания. Для этого промышленность выпускает специальный «Очиститель битумных пятен». Это средство поступает в продажу в стеклянных бутылках емкостью 0.5 л и стоимостью 90 коп. или в аэрозольных баллончиках по 140 г и стоимостью 70 коп. Подробная инструкция по применению очистителя напечатана на этикетке препарата.

В том случае, если диффузия битума произошла на достаточную глубину краски и пятна не смываются очистителем, можно попытаться удалить их при помощи автополироля для обветренных покрытий, например «Клинерполиш» (совместного производства СССР и ЧССР) или диатомитового автополироля. Эти препараты помогают сошлифовать тонкий слой лака, пропитанного битумом.

РЕЗИНА И «МОВИЛЬ» НЕСОВМЕСТИМЫ

В. Козлов из подмосковного поселка Запрудия интересуется, можно ли покрывать тормозные шланги на «Жигулях» антикоррозионным средством «Мовиль». В среде автолюбителей, как он говорит, бытует мнение, что это помогает предохранить шланги от растрескивания внешнего слоя резины. «Правильно ли это?» — спрашивает автор письма.

Ответ на этот вопрос редакция получила из управления лабораторно-исследовательских работ Волжского автомобильного завода.

Растрескивание поверхностного слоя резины в зоне наибольшего изгиба шланга — явление естественное. Оно происходит из-за усталости материала, возникающей под действием знакопеременных деформаций. Поэтому завод рекомендует при каждом техническом обслуживании проверять внешним осмотром состояние шлангов и заменять их при обнаружении наружных повреждений. «Мовиль», нанесенный сверху, скроет возможные дефекты.

Но опасность его присутствия на резине не только в этом. Она обладает высокой стойкостью к воздействию воды, грязи и соли. «Мовиль» же способен серьезно нарушить ее структуру. Под воздействием содержащихся в этом препарате нефтепродуктов резина набухает, увеличиваясь в объеме до 70%, размягчается, снижается ее упругость. Это само по себе может вызвать резкое сокращение срока службы шлангов, а помимо этого сильное набухание резины в зоне заделки шланга в металлический наконечник может привести к выскальзыванию его из места заделки и отказу тормозов.

По всем перечисленным причинам совершенно недопустимо покрывать тормозные .шланги «Мовилем» или оставлять на них случайно попавшие сюда агрессивные к резине нефтепродукты.

«ПРИДУМАННАЯ» МАРКА

Учащийся А. Декальский из г. Бийска просит рассказать об американской фирме «Моркьюри» («Меркурий»).

Зарубежные автомобильные фирмы, созданные достаточно давно, как правило, названы по фамилиям своих основателей и первых владельцев. В США таковы, например, «Шевроле», «Крайслер», «Форд». Иначе обстоит дело с маркой «Меркурий»: она, так сказать, искусственного происхождения. В конце 30-х годов концерн «Форд» решил выпустить новое семейство машин, которые по классу находились бы между «фордами», рассчитанными на массового покупателя, и представительскими «линкольнами» (фирма «Линкольн», основанная в 1920 году, была куплена концерном «Форд» в 1922-м). Им предстояло конкурировать с моделями «Бюик», «Олдсмобиль», «Понтиак», занимавшими аналогичное положение в программе другого автомобильного гиганта — «Дженерал Моторс» — между наиболее распространенными «шевроле» и «аристократическими» «кадиллаками».

Новую марку назвали по имени древнеримского бога — покровителя торговцев и путешественников. Первые «меркьюри» были выпущены в конце 1938 года и отличались от близких по устройству «фордов» увеличенными объемом V-об-разного восьмицилиндрового двигателя (3,9 л) и базой, а также оборудованием. В 50-е годы «меркьюри» выделялись внушительным даже по американским меркам рабочим объемом моторов (6—7 л) и мощностью (до 365—405 л. с). Последующее развитие дел вынудило концерн отказаться от погони за мощностью и значительно унифицировать модели. Так, сегодня параллельно выпускаются модели-аналоги «Форд-ЛТД» и «Меркьюри-маркиз», «Форд-мустанг» и «Меркьюри капри», переднеприводные «Форд-темпо» и «Меркьюри-топаз». А переднеприводные «Форд-эскорт» и «Меркьюри-линкс», у которых рабочий объем двигателя всего 1,6 л, представляют собой «американизированные» варианты распространенной европейской модели «Форд-эскорт» («За рулем», 1981, № 2). Ежегодно с маркой «Меркьюри» выпускается около 300 тысяч машин.

НЕ МАССА, А ВЕС

«Прочитал в «За рулем» (1984, № 7) статью «Секреты торможения» и обнаружил, что в ней несколько раз вместо понятия «вес», обозначаемого в расчетах буквой G, употребляется «масса». Правильно ли это?» — спрашивает А. Невзоров из Ленинграда.

Сообщаем, что в оригинале текста статьи ее автор Э. Коноп символом G обозначил, как это общепринято, вес мотоцикла с водителем. При литературной обработке статьи были допущены ошибки. Виновным указано на это. В тексте и подписи к рис. 1 вместо слова «масса» следует читать «вес».

Редакция приносит свои извинения читателям журнала.

Журнал «За рулем» 10 • Октябрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий