Четверг, 21.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Боевые амфибии
БУДУЩЕМУ ВОИНУ

Машины, постоянно готовые к движению как по воде, так и по суше, называют амфибиями. Советские Вооруженные Силы оснащены современными колесными и гусеничными машинами этого типа, в том числе и бронированными.

Идея приспособить военную технику для самостоятельного преодоления водных преград появилась еще в XVI веке. Но осуществить ее удалось только в 30-е годы нынешнего, когда заводы СССР, Англии, Японии начали серийный выпуск легких плавающих танков.

Увеличение темпов боевых операций потребовало таких амфибий, которые могут не только вести бой, но и перевозить людей и грузы. В 1944 году на вооружение Красной Армии начал поступать пятиместный автомобиль МАВ («За рулем», 1970, № 6), Он успешно применялся в Великой Отечественной войне. Так, при форсировании реки Свирь в 1944 году первые эшелоны 99-й гвардейской стрелковой дивизии поддерживал 275-й отдельный батальон плавающих машин и 92-й отдельный танковый полк плавающих Т—37 и Т—38. Использовались МАВы и при форсировании Вислы, Одера и других рек. Все эти амфибии объединяло одно конструктивное устройство — гребной винт для движения по воде. В то же время испытания и опыт эксплуатации показали, что при достаточной эффективности он весьма подвержен поломкам при движении по мелководью, а именно в таких условиях чаще всего и работают плавающие боевые машины. Последней плавающей колесной машиной с винтовым движителем был БАВ.

В поисках более эффективного движителя испробовали немало конструкций, пока не обратились к движителю другого типа — гидрореактивному, или водометному. Он хорошо защищен от засорения и повреждения, эффективен на мелководье и в засоренных водоемах, обеспечивает управление машиной независимо от скорости, позволяет двигаться задним ходом, не изменяя направления вращения рабочего колеса. Наконец, водомет можно использовать для удаления попавшей в кузов воды.

Принцип его работы таков. Насос, приводимый двигателем машины, всасывает забортную воду через приемное отверстие в днище кузова. В насосном устройстве она получает некоторое ускорение и выбрасывается за борт через отливное отверстие. Реакция выбрасываемой струи и создает поступательное движение машины вперед. Для получения обратного хода достаточно закрыть заслонку водомета и направить струю через патрубок заднего хода.

Такой движитель лучше всего отвечает тактико-техническим требованиям к боевым амфибиям. В частности, и высокоманевренным действиям в условиях применения оружия массового поражения. Его несомненные преимущества привели к созданию нового поколения боевых машин. На смену плавающему танку Т—40 с пулеметным вооружением пришли ПТ—76 и ПТ—76Б («За рулем», 1973, № 9). У них бронированный корпус полностью закрыт и имеет очень хорошую устойчивость на воде. Машина не только форсирует озера или реки, но и преодолевает участки морей. Благодаря двум водометным движителям танк может плыть со скоростью 10,2 км/ч, ведя при этом огонь. На суше его скорость достигает 44 км/ч. Без предварительной подготовки ПТ—76 способен входить в воду с берега или десантного судна. При выходе на берег или преодолении отмелей одновременно могут работать гусеницы и водомет. На базе ПТ—76 созданы плавающие бронетранспортеры БТР—50П и БТР— 50ПК («За рулем», 1968, № 5).

Колесные боевые машины обладают рядом преимуществ перед гусеничными. Среди них — меньший износ ходовой части, большая скорость движения, относительно меньшая шумность, лучшие условия для экипажа и десанта. Отсюда — стремление установить на колесную амфибию водомет, не снизив ее чисто сухопутные качества.

Впервые это было сделано на боевой разведывательно-дозорной машине БРДМ—1 («За рулем», 1970, № 3). Ходовая часть машины с колесной формулой 4х4 обеспечивает достаточную проходимость и движение по шоссе с максимальной скоростью 80 км/ч. Для преодоления рвов и траншей у БРДМ—1 есть дополнительно две пары колес, опускаемых гидравлическим устройством. При опущенных вспомогательных колесах амфибия может преодолевать рвы и окопы шириной до 1,2 метра. Один водометный движитель с подачей 880 л/с позволяет плыть со скоростью 8—9 км/ч.

Компоновка БРДМ—1 выполнена по классической схеме: двигатель и коробу ка передач впереди, отделения управления и боевое — за ним. Однако при переднем расположении силовой установки жарко работать экипажу, выше загазованность боевого отделения. Носовую часть нужно делать длиннее, чтобы увеличить водоизмещение силового отделения. Заднее расположение силовой установки, исключая все перечисленные недостатки, дает возможность увеличить угол въезда, улучшить обзорность с места водителя, сократить непростреливаемые зоны. В серии новых колесных бронированных амфибий БРДМ—2 («За рулем», 1978, № 7) и колесных бронетранспортеров БТР—60П, БТР—60ПА, БТР—60ПБ («За рулем», 1981, № 9), БТР—70 водометный движитель с приводом размещены в кормовой части отсека. Непотопляемость на плаву обеспечивает надежная водооткачивающая система.

Боевое отделение БРДМ—2 — в средней части машины. Здесь расположены башенная установка и часть мест для экипажа. В отделении управления в передней части находятся водитель и командир. Как и БРДМ—1, эта машина имеет две дополнительные пары колес. Другая машина — восьмиколесный бронетранспортер БТР—60ПБ выполнена по восьмиколесной схеме и имеет два двигателя. Поворот при движении по суше осуществляется двумя парами передних колес, а на плаву, кроме того, и двух рулей, установленных в заднем патрубке водомета. Усилие передается от правого двигателя на колеса первого и третьего мостов, а от левого — на колеса второго и четвертого. Создав многоколесную машину, конструкторы добились не только того, что она может преодолевать двухметровые рвы и траншеи. При выходе из строя водомета машина может плыть благодаря вращению колес.

Водометный движитель при всех его достоинствах не полностью удовлетворяет требованиям, специфичным для боевых амфибий.

Как в бронированных боевых машинах, так и в транспортной технике внутренний объем должен как можно полнее использоваться для размещения вооружения, спецоборудования, груза. Водомет же с его редукторами, громоздкими приводами и патрубками занимает много места, усложняет конструкцию машины, ее ремонт и обслуживание. Поэтому многие современные гусеничные амфибии передвигаются на плаву только посредством вращения гусениц. Однако в этом случае возникает отрицательная сила тяги, которую создает верхняя ветвь гусеницы, отбрасывая воду по направлению движения машины. Чтобы снизить этот нежелательный эффект, верхнюю ветвь закрывают гидродинамическим кожухом, как на боевой машине пехоты БМП—1.

По совокупности тактико-технических возможностей колесные бронетранспортеры БТР—60ПБ и БТР—70, боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ—2 и боевая машина пехоты БМП—1 сегодня наиболее полно отвечают требованиям применения на суше и на воде. У них хорошо сочетаются огневая мощь, защищенность и подвижность в двух разных средах. На базе амфибий можно устанавливать различные варианты вооружения. Так, на базе БРДМ—2 создана подвижная установка для реактивных противотанковых управляемых снарядов. На современных боевых амфибиях в качестве движителя может применяться и гребной винт. С чем это связано? Эти машины действуют, как правило, на заранее оборудованных переправах, что значительно снижает возможность поломки гребного винта. К числу таких эффективных десантно-переправочных средств относится средний гусеничный плавающий транспортер ПТС. Он предназначен для переправы через реки и озера орудий малого и среднего калибров, боевых и транспортных машин, способен перебрасывать десант до 72 человек в полном снаряжении. Его движение на плаву обеспечивают два гребных винта.

Боевые амфибии — один из отрядов военных машин, обеспечивающих высокую боеготовность и мобильность войск, их способность оперативно совершать глубокие рейды в стороне от дорог и преодолевать водные преграды.

А. БЕСКУРНИКОВ, инженер

Журнал «За рулем» 10 • Октябрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (10.01.2011)
Просмотров: 1291 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz