Четверг, 21.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Автомобили кубка дружбы
В статье под таким заголовком наш журнал (1982, № в) уже представлял машины, на которых разыгрывается Кубок дружбы социалистических стран по кольцевым гонкам. Сегодня на нашей вкладке — автомобиля для ралли.

Вначале кратко остановимся на требованиях международной автомобильной федерации (ФИЛ), которым должны отвечать все автомобили для ралли. Они вошли в силу 1 января 1982 года и несколько отличаются от прежних («За рулем». 1978, № 1).

Документ устанавливает деление машин на три группы по уровню серийности: Н, А и Б. В первую включены серийные легковые автомобили практически без конструктивных изменений. Они допускаются к участию только в национальных соревнованиях. Две другие группы составляют автомобили для международных соревнований. Естественно, требования к ним распространяются и на машины, стартующие в Кубке дружбы.

Группа А — это спортивные автомобили крупносерийного производства. Для них разрешены многочисленные конструктивные переделки: например. Повышение степени сжатия двигателя, изменения в системах впуска и выпуска, охлаждения и смазки, дополнительная обработка деталей с целью их облегчения и повышения прочности. Можно применять комплекты шестерен коробки передач и главной передачи с разными передаточными числами.

В группу Б входят так называемые автомобили большого туризма. Минимальный размер серий здесь значительно меньше, допускаются еще более основательные переделки. Разрешается дополнительно регистрировать отдельные узлы и агрегаты, изготовленные в количестве не менее 20. Поэтому в машинах группы В часто используют решения, которые трудно или слишком дорого тиражировать в более крупном масштабе.

Теперь несколько подробнее о машинах Кубка и изменениях, которым они подвергаются.

Двигатель. «Москвич», ВАЗ— 2105. «Шкода». ФИАТ-125П, «Дания» и «Полонез» оснащены четырехтактными четырехцилиндровыми моторами, «Вартбург» н «Трабант» — двухтактными, соответственно трех- и двухцилиндровым.

Основные приемы форсирования двигателей традиционны. Степень сжатия повышают до 10—10,5. дополнительно обрабатывая головку блока. Мощность двигателя и его обороты связаны прямой пропорцией: прибавка мощности означает и увеличение частоты вращения коленчатого вала, при которой достигается ее максимум. Чтобы двигатель быстрее набирал обороты, облегчают детали кривошипно-шатунного механизма: шатуны, поршни, коленчатый вал и др.

Отметим, что при высоких оборотах надежнее работают моторы с распределительным валом в головке цилиндров («Москвич», ВАЗ).

С целью улучшить наполнение увеличивают диаметры впускных каналов и клапанов, устанавливают распределительные валы, которые увеличивают продолжительность впуска и перекрытие фаз, когда оба клапана открыты (для улучшения очистки цилиндра). Используют также сдвоенные карбюраторы с горизонтальным потоком смеси, специально рассчитанные на высокие скоростные режимы двигателя. Детали впускной системы (патрубки, каналы в головке) тщательно обрабатывают, снижая сопротивление движению смеси.

Двухтактные двигатели «Вартбурга» и «Трабанта» имеют простейший механизм газораспределения — поршень перекрывает окна в стенке цилиндра. Поэтому задача их форсировки решается несколько проще и в основном сводится к подбору оптимальных параметров карбюратора и впускного тракта (размеров и расположения каналов и окон в блоке цилиндров).

Описанный комплекс переделок позволяет поднять удельную мощность двигателей с 42—50 до 60—90 л. с./л. — почти вдвое.

Разумеется, «в обмен» на более высокосортные масла и топливо, расход которого заметно возрастает.

Трансмиссия, для передачи возросшего крутящего момента применяют сцепления с увеличенной поверхностью трения, фрикционные накладки более высокого качества, высоколегированные стали для шестерен. С целью ослабить пробуксовку колес устанавливают дифференциалы повышенного трения.

Подвеска. Почти у всех машин — независимая передняя подвеска на поперечных рычагах и пружинах. Исключение — «Трабант» с независимой подвеской всех колес на поперечных листовых рессорах. Задняя независимая рычажно-пружинная подвеска характерна для «Шкоды» и «Вартбурга». У «Дачии» и ВАЗ — 2105 сзадизависимая пружинная подвеска, а у ФИАТа-125П, «Полонеза» и «Москвича» — зависимая рессорная.

Чтобы уменьшить колебания кузова, как правило, ставят более жесткие, чем обычно, пружины и газонаполненные амортизаторы, иногда с регулировкой для разных дорожных условий.

Колеса и шины. В зависимости от характера трассы их типы и размеры могут меняться в пределах, разрешенных для каждого данного класса. Технические требования, в частности, ограничивают ширину обода у автомобилей групп А и Б в классе до 1300 см3 соответственно 7,5 и 8,5, а до 1600 см» — 8 и 9 дюймами.

Тормоза. Чаще всего встречается система с дисковыми механизмами у передних и барабанными у задних колес. «Дачия», ФИАТ-125П и «Полонез» имеют дисковые тормоза у всех колес. В условиях скоростных соревнований с частыми и интенсивными торможениями последний вариант предпочтительнее.

Кузов и оборудование. Шесть моделей имеют несущие цельнометаллические кузова. У «Вартбурга» стальной кузов установлен на раме. «Трабант» же имеет пластмассовый кузов на стальном несущем основании. Технические требования разрешают, с одной стороны, облегчать машину, удаляя некоторые детали и элементы интерьера, коврики пола, противошумную мастику. На этом удается выгадать не один десяток килограммов. Снимают задние сиденья, устанавливая на их месте кронштейны для защитных шлемов.

В то же время условия ралли заставляют усиливать наиболее нагруженные и уязвимые места, что также не противоречит требованиям. Дополнительно проваривают некоторые стыки и швы, усиливают места крепления рессор и амортизаторов, рычаги подвески и т. д. Устанавливают спойлеры, уширяют посредством пластмассовых надставок крылья.

К обязательному оборудованию машин для ралли относится трубчатый каркас безопасности, страхующий гонщиков при ударах и опрокидывании машины. Его основные размеры также регламентированы. В оснащение входят система пожаротушения, приборы штурмана для определения расстояния и контроля средней скорости, переговорное устройство для внутренней связи, а часто и радиостанция для связи с тренерами и судьями.

Взамен обычных сидений устанавливают анатомические спортивные. Отличаются от привычных и ремни безопасности: две лямки проходят по плечам, две другие сходятся к замку в виде пояса. Тела водителя и штурмана плотно прижаты к спинкам сидений, свобода движений оставлена только для рук и ног. Непременный атрибут раллийной машины — дополнительные фары: как правило, две дальнего света и две противотуманные. Днем их снимают, чтобы уберечь от повреждений,  

Меры по облегчению машины, в сущности, компенсируются усилениями и установкой дополнительного оборудования, поэтому в итоге раллийный автомобиль редко весит меньше своего дорожного аналога. В этом он существенно отличается от кольцевого, на котором борьба с лишней массой ведется бескомпромиссно.

Характерно, что требования ограничивают только минимальную массу автомобиля: например, в группе А — 620 кг для класса 1000 см3, 720 кг — 1300 см3, 800 кг — 1600 см3.

Интересно, что сравнительно небольшим числом моделей автомобили Кубка представляют основные компоновочные схемы современных легковых машин. Принято считать, что переднеприводная компоновка обеспечивает легковому автомобилю наилучший комплекс качеств. Однако опыт кубковых ралли не дает оснований безоговорочно предпочесть ее всем остальным.

Дело в том, что преимущества, обеспечиваемые передним приводом, имеют принципиальное значение прежде всего для массовых автомобилей, рассчитанных на среднего водителя. Но гонщики своим мастерством уравнивают теоретические преимущества одной схемы перед другой. К тому же, модифицируя ходовую часть, удается существенно повысить ездовые качества машин классической схемы и заднемоторных.

Длительное время лидерами в розыгрыше Кубка были гонщики ЧССР на легких и скоростных «шкодах-130РС». Когда их выпуск прекратился, команду пересела на «шкоды-120ЛС», уровень форсировки которых пока невысок. За последние годы заметных успехов в совершенствовании раллийных машин добились наши предприятия, среди которых вильнюсский авторемонтный завод (его марка ВФТС — в обозначении машины, зарегистрированной ФИА). Хорошая подготовка автомобилей и мастерство экипажей вновь выдвинули в число ведущих марку «Москвич».

Заметим, что на вкладке показаны не все варианты: в группе А зарегистрированы также ВАЗ—2105 (1289 см3, 80 л. с/ 59 кВт), «Вартбург-353В-460» (1105 см». 105 л. с/77 кВт). Вот-вот выйдут на трассы «Полонез» и ВАЗ—2105 с увеличенной мощностью, «Шкода-рапид», ВАЗ—2108. Они придадут соревнованиям еще больший интерес и будут означать еще один шаг в развитии техники и спорта в социалистических странах.

В. АРКУША, инженер
Фото В. Князева

Журнал «За рулем» 12 • Декабрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (23.01.2011)
Просмотров: 947 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz