Суббота, 18.08.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Ночная езда
ИСПЫТЫВАЕТ «ЗА РУЛЕМ»

Рассказ о нашем очередном тесте хочется начать словами заслуженного летчика-испытателя СССР М. Галлая.

«Может показаться, что специально испытывать самолет в ночном полете ни к чему. Не все ли равно, когда лететь: днем или ночью?

Самолету, конечно, все равно. Но далеко не все равно летчику. Так хорошо отличавшиеся друг от друга тумблеры и ручки делаются в темноте все «на одно лицо» — как их тут не перепутать! В остеклении кабины взору неожиданно предстает не столько внешний мир, сколько отраженная приборная доска. В довершение всего лампочки плафонов больше слепят, чем светят. Будто по ошибке сел не на свое обжитое, привычное рабочее место, а в чужую машину!»

При всем уважении к авиации думаем, что водителю автомобиля приходится по крайней мере не слаще, Ему ведь и со встречными машинами надо «перемигиваться», и пешеходов опасаться, и за дорожным покрытием следить... Словом, дело серьезное.
Насколько наши легковые автомобили нового поколения приспособлены для движения в темноте? Все ли сделали конструкторы, чтобы водителю было удобно и комфортно, а главное — чтобы езда была безопасной? Оценить это мы решили простейшим способом: поездить вечером и ночью в самых разных условиях — по городу, по магистральным шоссе, по местным дорогам. Причем поездить не полчаса-час, а как следует, до усталости, когда малейшая несуразность начинает раздражать. И тут же, по горячим следам фиксировать свои замечания и наблюдения,

В нашем распоряжении было четыре автомобиля: «Ока», «Таврия», ВАЗ— 2109 и АЗЛК—2141, Все исправные и примерно «среднего возраста». На каждой машине перед выездом регулировали установку фар в соответствии с указаниями заводской инструкции и фактической загруженностью. Разумеется, проверяли также работоспособность приборов электрооборудования.

Полученные результаты мы не стали сводить к каким-то таблицам, подобным экспертной оценке моделей. Многие замечания в той или иной степени относятся ко всем, по крайней мере к нескольким, опробованным машинам, поэтому они скорее являются темой для рассуждений и размышлений.

Что мы и попробуем сделать.

Начнем с вопроса, который, пожалуй, следует назвать первостепенным. В прежние времена у автомобилей был так называемый центральный переключатель света с тремя положениями: «выключено», «габаритный свет», «фары». В последнем положении вступал в действие переключатель дальнего и ближнего света в виде кнопки под левой ногой. С появлением «жигулей» стало иначе: на панели приборов — общий выключатель света, а слева на рулевой колонке рычажок с тремя положениями: «габарит», «ближний свет», «дальний свет». Все стало просто и удобно, поскольку рычажок под рукой, а тянуться на ходу к включателю на панели почти никогда не надо. Но вот новое изменение: трехпозиционная клавиша на панели и рычажок «дальний — ближний» на руле. Иными словами — почти как встарь, если не хуже, ибо манипулировать клавишей менее удобно, чем вытяжной кнопкой. А делать это приходится довольно часто: освещенная дорога — едешь с габаритным светом, кончились уличные фонари — включаешь фары. И наоборот. Очень неудобно, а главное — небезопасно. «Таврия» — единственная модель с «жигулевской» системой; пересаживаясь в нее, прямо-таки чувствуешь облегчение — насколько такая система лучше!

Почему же лучшее заменили худшим? Объяснение простое. В западных странах узаконено положение, когда габаритным светом пользуются только во время стоянки. Трогаешься — включай фары. То обстоятельство, что у нас порядки иные, отечественных автомобилестроителей мало трогает. Главной своей задачей они считают экспорт, а потому не усложняют себе жизнь и делают только один вариант комплектации — для зарубежного потребителя. Свои же — ладно, перебьются, ничего им не сделается. Ан нет, делается. Скажем прямо: такое решение — может и небольшой, но все-таки вклад в тот высокий уровень аварийности, которым мы отличаемся.

Перейдем к выключателям, размещенным на приборной панели, — кнопочным и клавишным. На них имеются символы, которые неплохо различимы днем. Ночью же символ высвечивается спрятанной внутри кнопки лампочкой, но загорается эта лампочка лишь после нажатия кнопки. Следовательно, разыскивать в темноте нужный включатель приходится или по памяти, или, как говорят, методом тыка, а это, согласитесь, со всех точек зрения плохо. Кое-кто может возразить: я настолько привык к своей машине, что никаких неудобств не ощущаю. Не будем спорить. Но если этот водитель сядет за руль другого автомобиля или просто не поездит какое-то время — он почти беспомощен и до беды тут недалеко.

Впрочем, на панели у многих автомобилей есть одна штучка, которая по традиции непременно обозначается кольцевой оранжевой подсветкой. Это прикуриватель. Не правда ли, странный выбор объекта повышенной заботы?

У нас нет однозначного рецепта, как избавить водителя от поиска органов управления в темноте; приемлемых решений может быть много. Например, хотя бы так: при включенном наружном освещении лампы во всех кнопках горят вполнакала, а у нажатых кнопок загораются с положенной яркостью. Возможно, стоит пойти и на то, чтобы включатель освещения был слегка подсвечен постоянно, когда включено зажигание. Конечно, все это несколько усложняет электросхему, но, полагаем, вопрос достаточно серьезен и овчинка стоит выделки. В конце концов, какое-нибудь симпатичное, но бесполезное и недешевое украшение обычно ни у кого не вызывает возражений. А здесь речь идет об удобстве и безопасности управления. (Кстати: может быть умельцы поработают в этом направлении и поделятся удачным и несложным решением с читателями журнала?)

Маленький штрих. У некоторых из наших машин в гнездо прикуривателя были вставлены световые индикаторы напряжения (такие приборчики продаются). Глядя на их мягкие, неслепящие светодиоды, подумалось, что некоторые элементы управления, например клавишные включатели, вполне можно обозначать и этим способом.

Еще одно замечание. У ВАЗ—2109, «Оки» включателями наружного освещения служат трехпозиционные клавиши, а у АЗЛК—2141 — две кнопки. Не беремся судить, что целесообразнее. Очевидно другое: в таких делах следует придерживаться единообразия. К этому выводу неизбежно приходишь, когда доводится пересаживаться с одной машины на другую.

Теперь обратимся к очень существенному и важному вопросу — об эффективности света фар.

Общим для четырех наших автомобилей было то, что на них стояли фары прямоугольной формы, оснащенные галогенными лампами типа Н4. А разница состояла в том, что фары на этих машинах были разных моделей, с разными размерами. И свет у них тоже был разный, хотя и ненамного, но отличимо. Казалось бы, все должно быть просто: чем больше фара — тем сильнее свет. Но наблюдения не укладывались в эту формулу (оговоримся сразу: наблюдения были субъективными, приборных замеров интенсивности света мы не делали, такая работа запланирована у нас на будущее), хотя мы добросовестно выполняли то, что под силу автолюбителю: дочиста протирали стекла фар и, как уже упоминалось, регулировали их установку. Так вот, складывалось впечатление, что ярче всех не большие фары «Москвича» или «девятки», а самые маленькие — «Оки». Не то чтобы они светили дальше, но их лучи были «жестче» и «острее», да и более близкого к белому цвета. Позже мы поговорили на эту тему со специалистами и уточнили для себя следующее.

Далеко не все зависит от конструкции фары. Цветность и светоотдача лампы впрямую связаны с напряжением, которое на нее подается. Простой пример: регулятор напряжения в генераторе ВАЗ—2109 может поддерживать в бортовой сети от 13,6 до 14,6 В, и все это будет нормой. Между тем разница в яркости фар при указанных крайних значениях напряжения будет весьма ощутима даже на глаз. Но дело отнюдь не. только в регуляторе. Все соединения проводов, переходные колодки, клеммы со временем окисляются и начинают оказывать сопротивление прохождению тока. Падение напряжения в этих элементах цепи может быть довольно большим. Вывод: если вы заметили, что фары стали тусклыми, стоит сразу же проверить электрический контакт в колодках, надеваемых на лампу, в соединении фары с «массой», в зажимах предохранителей.

Есть и другие причины естественного уменьшения яркости фар. На Наружной поверхности стеклянного рассеивателя появляется сетка микроскопических царапин. Зеркало отражателя тускнеет в результате старения, а, кроме того, покрывается пылью.

Статистика обследований показывает, что фары ежегодно теряют светоотдачу на 15—20%. В итоге, если исходить из принятых норм, долговечность фары составляет в среднем три-четыре года. Но кому и когда приходит в голову заменить неповрежденную фару?..

И еще одно маленькое добавление хочется сделать. Все-таки первоочередное условие хорошей освещенности дороги — правильная установка фар. Мы-то регулировали их при той загрузке машины, с которой ездили: два человека и небольшой багаж. Обычно же делают так: регулируют фары на пустой машине, а уж потом загружают ее и трогаются в путь. А вот что показывают эксперименты. Если у «Москвича—2140» положить в багажник 50 кг груза, оптическая ось фары поднимается вверх на полградуса, у ВАЗ—2102 при 80 кг — почти на градус.

Между тем нормальный угол наклона оптической оси от горизонтали составляет всего полградуса. Поэтому в нашем примере у «Москвича» лучи фар просто потеряют наклон к дороге, а у ВАЗа вообще уйдут вверх и будут работать в основном на ослепление встречных водителей, а не на освещение дороги.

Итак, мы упомянули о главном. Многое можно было бы сказать и о так называемых мелочах, которые на самом деле далеко не мелочи. Но это вылилось бы в перечисление особенностей каждой отдельной модели, а такой разбор уместнее в тех материалах, где мы рассказываем о ходе редакционных испытаний этих машин. Что же касается высказанных здесь замечаний, надеемся, что специалисты отрасли откликнутся на них и выскажут свои соображения.

Б. ДЕМЧЕНКО, А. МОИСЕЕВИЧ

АНКЕТА: запчасти к автомобилям ВАЗ

Проблема запчастей, а точнее их отсутствия на прилавках магазинов и в автосервисе, сегодня чрезвычайно остра и с каждым днем усугубляется. Замученные дефицитом, автолюбители запасают впрок все, что попадается под руку, — на всякий случай пусть будет. Что же конкретно и в каких количествах необходимо, чтобы утолить голод на запчасти к автомобилям ВАЗ? Ваши ответы на предлагаемую анкету помогут производственной фирме «АвтоВАЗзапчасть» получить более точное представление о реальных потребностях владельцев волжских малолитражек, чтобы эффективнее координировать выпуск запчастей, изготовлением которых начинают заниматься предприятия многих министерств и ведомств, а также производственные кооперативы.

Заполненные анкеты высылайте в конвертах в редакцию по адресу: 103045, Москва, Селиверстов пер., 10 с пометкой «Анкета: запчасти».
Итак, вопросы анкеты (см. стр. 25—26).
1. Модель и модификация вашего автомобиля ВАЗ
2. Год его выпуска
3. Общий пробег
4. Республика, край, область, город, где в основном эксплуатируется автомобиль

Журнал «За рулем» 3, март 1990 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (06.01.2011)
Просмотров: 746 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz