Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Операция «В чужом городе»
«Рейд «За рулем»

Редакционное задание было конкретным и ясным: подготовить материал о том, как трудно бывает водителям отыскать в незнакомом городе свою дорогу, если среди многочисленных знаков на его улицах не встретишь никаких указателей, никакой подсказки на этот счет. Выбор темы определили два обстоятельства. Во-первых, так сказать, наказ читателей, сама редакционная почта, в которой за последние годы, отмеченные продолжающимся ростом междугородных перевозок и автотуризма, жалоб на плохую дорожную информацию, увы, стало больше. Во-вторых, стремление по мере сил участвовать в поиске резервов экономии энергетических ресурсов страны, в частности автомобильного топлива. Ведь известно, что оптимальный маршрут, движение с наименьшими задержками и по возможности кратчайшей дорогой самый реальный путь к решению такой задачи.

Куда же направиться? Один из сотрудников редакции поделился в этой связи собственным печальным опытом, вспомнив, как несколько лет назад в Ярославле сам изрядно плутал в поисках выезда на Рыбинск, сколько потратил нервов и сил, пока выбрался из лабиринта его улиц. Кандидатура подходит, решили мы. Прежде всего, это один из древнейших русских городов, и вокруг него немало исторических мест, привлекающих множество автотуристов. Но дело не только в них, хотя забота о приезжающих, гостеприимство у нас традиционны. Посмотрите на карту. Ярославль стоит на перекрестке важнейших в народнохозяйственном смысле автомобильных дорог. Это путь из северных областей в центральные районы страны, в Поволжье, на юг. Через Ярославль идет транзит в Москву, Вологду, Кострому, Углич, Андропов. Так что и с этой стороны исчерпывающая путевая информация здесь совершенно необходима.

Итак, рейдовая бригада журнала выехала в Ярославль (фото, 1). Бригада — это сотрудники кафедры «Организация и безопасность движения» МАДИ доцент кандидат технических наук Владимир Ильич Коноплянко, аспирант Владимир Анатольевич Ковальков и автор этих строк, заведующий отделом безопасности движения «За рулем». Чтобы вести разговор с полным знанием дела и об экономии рассуждать не предположительно, а, опираясь на объективные данные, полученные в реальных условиях движения, в бригаду был включен еще один «участник» — ходовая исследовательская лаборатория безопасности движения института на базе РАФ—977. Многочисленная аппаратура на его борту дала нам возможность прямо на ходу фиксировать и получать все интересующие нас в этом плане сведения — о протяженности пути, средней скорости автомобиля, удельном и общем расходе топлива, количестве торможений, переключений передач, поворотов и т. п.

А сценарий у нас был такой. По прибытии делаем два проезда через город по направлению Москва—Андропов (бывший Рыбинск). В первом вести «рафик» будет В. Ковальков, который, совершенно не зная Ярославля, как, впрочем, и другие члены бригады, попытается найти дорогу способом, сформулированным еще нашими предками, — «Язык до Киева доведет!» В другой раз за руль сядет опытный инструктор местной автошколы ДОСААФ, для которого город как свои пять пальцев, а потому не представит особого труда решить задачу, как если бы его маршрут в самом деле был обозначен указателями. Затем на основе показаний приборов можно будет сделать необходимые подсчеты, сопоставить результаты, сформулировать выводы и предложения. Но жизнь, как водится, внесла коррективы...

Когда 250 километров пути остались позади, перед самой городской чертой мы увидели транспарант. На синем щите бросался в глаза крупный текст: «Водитель! Познакомься со схемой движения автотранспорта по г. Ярославлю». А чуть дальше виднелась и сама схема (фото 2). Подъехали, остановились. На большом панно была изображена укрупненная сеть городских дорог, на которой показаны все транзитные направления, маршруты для грузовых и легковых автомобилей. Здесь же и другая информация: стоянки, АЗС, гостиницы, рестораны и кафе. Вот тебе раз! Мы готовились совсем к другому. Приятная неожиданность.

Однако разглядывали схему, признаться, с некоторым скептицизмом. Мол, знаем, видали это и в других местах и убедились, что от самих схем мало толку, если их на улицах не дополняют соответствующие дорожные знаки. Ведь запомнить названия всех поименованных на твоем пути следования улиц невозможно, да и разглядеть их на стенах домов на ходу трудно. Однако, присмотревшись к схеме, мы увидели, что ее отличает не уровень исполнения, как это нередко только и отмечаешь для себя, а «начинка»: каждому транзитному направлению на ней был дан свой номер, который многократно повторялся, пока не выводил взгляд под самый обрез щита, к выезду на нужную трассу. «А что, эти номера вывешены и на улицах Ярославля?» — обратились мы к местному водителю. «Точно!» — ответил он, напирая на оба «о». И тогда мы поняли, что наш план рухнул. Что ж, жизнь не стоит на месте, а. прогресс не может не радовать. Но как же быть с редакционным заданием?

И тут пришла мысль: а стоит ли огорчаться по поводу несостоявшегося разговора о том, какой бы эффект могла бы дать хорошо поставленная служба путевой информации в большом городе, если мы получили отличную возможность на практике показать, что она дала наяву, будучи проведенной в жизнь на самом деле. Так родилась новая идея — провести два заезда с одним и тем же водителем, но по двум разным программам. Первая: что было бы, если бы тех указателей, которые есть сегодня, еще не существовало. Вторая: каким получится путь по городу, если целиком положиться в этом на существующие средства информации. Все это мы и проделали ясным, по-летнему теплым днем 25 апреля.

10 часов 31 минута. Первый заезд. «Что было бы, если...»

Как рассказывал нам сотрудник редакции, который в свое время помыкался, прежде чем выбрался куда надо, прохожий, в которому он обратился, въехав в Ярославль со стороны Москвы, путь на Андропов указал так: «Езжай все время прямо, а переедешь реку, бери влево и там спросишь...» Вот и мы двинулись по этой «легенде».

«Все время прямо» — это Московский проспект, который взял начало от указателя «Ярославль». Участок сомнений в правильности пути не вызывает. А вот и мост через Которосль. За ним повернули налево и попали на Большую Октябрьскую. Довольно оживленная улица, посредине трамвайные пути, знак «Главная дорога». Налицо все признаки магистрали, которая, очевидно, и выведет на трассу.

10.45. Впереди большой перекресток. В светофоре горит красный, есть время подумать, куда двигаться дальше. Будем спрашивать? Нет, Володя решает ехать прямо. Через несколько минут упираемся в железнодорожные пути. Берем вправо вдоль них: это тоже надежный ориентир, ведь железная дорога, наверняка, уходит из города.

10.51. На указателе автобусной остановок читаем: «Улица С. Щедрина». Нам это ни о чем не говорит. Улица, хоть и широкая, но в ужасном состоянии, идет ремонт, скорость ограничена. Да тут и не разгонишься.

10.55. Проехали знак «Уступите дорогу». Куда здесь? Водитель поворачивает налево. Почему не прямо? Дорога-то «главная», значит, выводит куда надо, на какое-то магистральное направление. Резонно вроде бы. Попадаем на проспект Ленина.

10.59. Еще несколько сот метров и... стоп — дальше можно только поездом. Мы перед железнодорожным вокзалом. «Ярославль — главный». Значит, где-то сбились с пути. Пожалуй, пора спрашивать дорогу. Точно, Владимир выключает зажигание и идет «на переговоры». «На Андропов как проехать?» Мужчина пожимает плечами. Может быть, тоже приезжий. Девушка, покраснев, бросает на ходу: «Ой, не смогу я объяснить!» У ограды работают двое сварщиков. Эти-то уж точно местные, эти должны знать. Володя направляется к ним.

11.06. Ему охотно и обстоятельно объясняют, как попасть на Ленинградский проспект (это выезд в сторону Андропова), но запомнить все эти ценные сведения очень трудно, ведь ни одного ориентира, которые те называют, мы не знаем. Тогда нам рисуют план на земле, и, поблагодарив наших «лоцманов», трогаемся дальше.

11.14. Разворачиваемся на вокзальной площади и едем обратно. Досадно, что накрутили лишние километры, потеряли зря время. Снова проезжаем по проспекту Ленина. Ага, вот он клуб «Гигант». Значит, едем правильно.

11.19. Пересекаем улицу Советскую. Берег Волги. Здесь, нам говорили, надо повернуть налево. Это и есть Ленинградский проспект Ярославля? Нет, улица Республиканская. Въезжаем в Дзержинский район Ярославля. Впечатление, что широкая магистраль уходит обратно в центр. Останавливаемся, чтобы узнать, не заблудились ли опять. Нет, курс верный.

11.23. Закругление вправо, знак «50 км/ч», пересекаем просторный перекресток. Как называется эта улица? Читаем: В. Колесовой. Притормаживаем возле КрАЗа, остановившегося у края. «Прямо, прямо!» — машет рукой водитель.

11.27. Вот теперь дорога явно становится похожей на «вылетную» магистраль — широкая проезжая часть, по 10—12 метров в каждом направлении, с разделительным газоном. Так и есть. Заканчиваются кварталы городской застройки, проехали разворотный круг троллейбуса.

Еще несколько минут — и финиш.

11.35. Списываем показания приборов. Сколько же времени заняла вся дорога? Один час четыре минуты. А расстояние? 29 километров. Да-а, не шибко быстро...

12 часов 25 минут. Второй заезд.

Теперь мы едем, как говорится, по науке. Бе преподает нам служба организации движения, разговаривая с нами понятным всем языком дорожных знаков. Как указано было на схеме, с которой мы познакомились при въезде в город, на Андропов ведет маршрут № 4. Запомним.

(В «Атласе автомобильных дорог СССР» установлена нумерация главных магистралей страны. В пределах того или иного региона может быть установлена местная нумерация.)

12.28. Вот и первый указатель направлений. «Центр — прямо, Углич и Андропов — налево». Это не для нас, а для грузового транспорта, схема предупредила. Еще несколько минут, и за перекрестком видим над проезжей частью синие квадраты с номерами «3», «4», «5». Все ясно, мы на правильном курсе.

12.31. За перекрестком с улицей Гагарина снова видим маршрутные марки (нам больше нравится это их прежнее название) — «3», «4», «5». Как легко прослеживается путь! И спрашивать никого не надо. Вот маршрут «5» ушел направо. Мы не сворачиваем (фото 3).

На Московском проспекте работает «зеленая волна». Рекомендованная скорость — 45 км/ч, и, действительно, придерживаясь ее, мы раз за разом проходим перекрестки на зеленый.

12.34. Вот миновали и мост через Которосль. Указатель — «Вологда и Андропов — направо». Едем направо на круг площади Подбельского. Снова указатель — «Вологда и Андропов — налево». Прекрасно, никаких проблем.

12.39. По улице Первомайской выезжаем на Красную площадь. Затем какой-то проезд с односторонним движением. Указатели точно ведут нас по маршруту (фото 4).

12.41. Улица Советская. А вот и уже знакомая по первому заезду Республиканская. Проезжаем завод «Красный маяк» и метров через 500 попадаем на перекресток, где побывали часом раньше. Дальше уже известная дорога.

13.02. Вот и конец пути. Таким образом, дорожные знаки провели нас по городу всего за 37 минут, да и расстояние сократилось почти на 5 километров.

Теперь давайте посмотрим на таблицу, в которую мы включили основные данные не только двух описанных заездов, но и третьего — по объездной дороге Ярославля, два года назад вступившей в строй. Результаты превзошли все ожидания. Как видите, несложная система указателей, помогающая водителям ориентироваться в незнакомом городе, значительно облегчает их труд, снижая эмоциональные, да и физические нагрузки, что само по себе немаловажно, и играет не последнюю роль в безопасности движения: ведь спокойный человек и видит все вокруг лучше, и машиной управляет увереннее. Еще более важна экономическая сторона дела. Наш рейд показал: когда водитель не ищет дорогу наугад, по интуиции, а движется по четко обозначенному маршруту, у него и расход топлива меньше и время в пути. А цифры-то, обратите внимание, какие: 20, 40, 50%.

Специалисты МАДИ по существующей методике подсчитали, что в таком городе, как Ярославль (свыше 500 тысяч жителей, примерно 530 километров городских дорог), при отсутствии той путевой информации, которую мы видим здесь сегодня, суммарный суточный перепробег транзитного транспорта мог составить около 79 000 километров и привести к солидному перерасходу топлива — 23 тонны на сумму 3 500 рублей. В год, стало быть, потери вырастали до 6 000 тонн топлива на сумму 950 000 рублей. Заметим, что здесь не учтены потери из-за снижения производительности труда, повышения загазованности воздушного бассейна города, шума на его улицах, износа транспортных средств и т. п. Если же учесть, что в СССР городов такого ранга еще четыре десятка, то нетрудно представить себе масштабы возможных потерь из-за перепробега транзитного автотранспорта.

Вот и подумайте, какая высокая цена у обычного дорожного знака. Ну а если говорить о цене в непосредственном значении этого слова: может быть, то, что сделали в Ярославле, слишком дорогое, неподъемное для иного городского бюджета дело? Вот справка областной ГАИ: на изготовление и установку средств информации по всем пяти маршрутам транзитного транспорта в Ярославле было затрачено около 25 тысяч рублей. Всего-то. И это, напомним, позволило избежать потерь на 950 тысяч рублей. Иными словами, срок окупаемости затрат составил... несколько дней. Комментарии излишни.

Что сказать в заключение? У нас было задание сделать критический материал. Мы столкнулись с примером положительным. Но в результатах редакционного рейда, на наш взгляд, критический заряд есть. Они укор тем горисполкомам и автоинспекциям, которым все недосуг по-государственному, с пониманием экономической целесообразности и социальной важности вопроса взяться за это дело.

Г. ЗИНГЕР Москва — Ярославль — Москва

Журнал «За рулем» 08 • август 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (27.01.2011)
Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz