Понедельник, 10.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Сельский «Москвич»
ИСПЫТЫВАЕТ "ЗА РУЛЕМ"

Осенью прошлого года на разбитой грунтовой дороге мы наблюдали необычную картину. Перед размытым участком стоял «Запорожец», а впереди двое мужчин толкали застрявший ВАЗ—2103. За рулем его сидел, видимо, не очень опытный водитель: он резво «газовал», колеса отчаянно буксовали, а машина не двигалась с места. Вызволить ее из плена удалось только сообща.

Следующим поехал «Запорожец». Разогнавшись, водитель с хода преодолел больше половины участка, прежде чем застрял. Мы собрались идти к нему, но тут с противоположной стороны подъехал «Москвич». Быстро оценив обстановку, водитель развернул машину, задним ходом довольно легко добрался до «Запорожца» и на буксире хотя и не без труда, но все же вытащил застрявший автомобиль на твердую дорогу- Уверенность, с какой водитель «Москвича» все это проделал, была удивительной. Пока он отвязывал трос, настала наша очередь штурмовать преграду. Потребовалось применить все умение и опыт, и исход был благополучным. Мы остановились рядом с буксировщиком. Это оказался «Москвич—21406» — автомобиль для села. В коротком разговоре его водитель сообщил немало интересного.

Живет он в подмосковном городе Руза, страстный рыболов, поэтому объездил все водоемы и реки в округе за те два с лишним года, что у него есть машина. Очень ею доволен, так как за 58 тысяч километров пробега она ни разу не была в ремонте, хотя дороги выбирать не приходится — к рыболовным местам асфальт не проложен. Обслуживает машину сам, обращая особое внимание на переднюю подвеску и рулевую трапецию. К двигателю претензий нет. Состояние кузова хорошее, коррозия замечена пока только у сварных швов в багажнике. Весной планирует обработать машину антикором «по полной программе». В общем, на удивление всем соседям-автомобилистам, сельский «Москвич» оказался «машиной что надо». Узнав, что мы из журнала «За рулем», водитель просил передать благодарность заводу. «Бензин А-76, усиленная подвеска, «вездеходные» шины, да еще надежность — все это трудно переоценить», — с улыбкой заключил он.

Мне запомнилась эта встреча, потому что, если говорить откровенно, не так уж часто приходится слышать столь похвальный отзыв о «Москвиче».

Позже, беседуя с генеральным директором АЗЛК В. П. Коломниковым, мы рассказали ему об автолюбителе из Рузы. «Что ж. — отозвался директор, — значит наша программа начала давать плоды. Это приятно». Мы попросили разъяснить, что он имеет в виду. «Речь идет о системе мероприятий, которые должны поднять доверие к «Москвичу», возродить авторитет марки», — сказал Валентин Петрович.

«Но ведь завод сейчас занят подготовкой к производству совершенно новой модели: строятся корпуса, монтируется оборудование, изготовляется оснастка. Наверное, все только и думают о будущей машине?»

«Это, конечно, так, но, если мы сегодня не поднимем уровень работы на более высокую ступень, нам не справиться с завтрашней задачей, поставленной партией и правительством, — создать образцовое предприятие. Приходится переубеждать тех, кто полагает, что новая машина спишет огрехи, допускаемые при изготовлении нынешней. Чтобы изжить подобные настроения, ежедневно направляем одну машину с конвейера не в отдел сбыта, а в управление конструкторских и экспериментальных работ, где ее тщательно проверяют специалисты. Все обнаруженные дефекты анализируются с руководством соответствующих участков и с конкретными исполнителями, а виновные несут наказание. Мы уже добились ритмичной, без авралов работы почти во всех цехах.

Каждый день завод собирает именно столько, машин, сколько запланировано. Это позволяет каждому рабочему без перенапряжения и доброкачественно выполнять свое задание.

Особое внимание уделяем созданию боевого, сознательного, дружного коллектива. Ядро его всегда составляли высококвалифицированные работники, патриоты АЗЛК. Опираясь на них, мы воспитываем молодое поколение, для которого создаем соответствующие сегодняшним требованиям условия для труда, отдыха и обучения.

А чтобы убедиться в улучшении качества сборки нынешних машин, проверьте любую», — предложил в заключение генеральный директор.

Нам еще не доводилось опробовать в в эксплуатационных условиях модель «21406», мы выбрали именно ее. И через некоторое время редакции была передана новенькая желтая машина, непривычно высокая из-за необычных для «москвичей» рессор и пружин подвески. В дальнейшем это постоянно напоминало о себе, особенно в начале испытаний.

Первое, что приятно было отметить, — легкий пуск двигателя морозным утром. Правда, зима в Москве стояла мягкая, столбик, в термометре ниже 20° не опускался. Но по тому, как быстро, без всяких ухищрений, максимум с третьей попытки двигатель начинал работать, можно было предположить, что еще несколько градусов оставалось в запасе. Видимо, правомерно считать, что проблема пуска «Москвича» решена. Завод шел к этому довольно долго. Сначала увеличили мощность стартера и емкость аккумуляторной батареи, потом модернизировали карбюратор и, наконец, применили усовершенствованный распределитель зажигания. Он относится к новому семейству Р147. пришедшему на смену выпускавшейся много лет модели Р118. Более подробно о новом распределителе будет рассказано отдельно, а пока можно утверждать, что двигателе работает с этим- прибором очень четко.

Необходимо отметить, что даже после нескольких дней стоянки перед пуском не требовалось подавать каким-либо образом бензин в карбюратор (известно, что на некоторых машинах он уходит из поплавковой камеры, затрудняя следующий пуск). Эго свидетельствует о хорошем качестве бензонасоса, точнее о герметичности его клапанов.

Заметно эффективнее, чем прежде, стало работать отопление. И если оно не достигло «жигулевского» уровня, то, по крайней мере приблизилось к нему. Это во многом обеспечивается тем, что жидкость теперь подается в отопитель снизу, а отводится сверху. При такой схеме исключаются воздушные пробки, которые нередко образовывались в верхнем шланге и задерживали поток горячей жидкости. Тем, у кого на машине старая схема, рекомендуем пересоединить шланги (для этого понадобится немного нарастить их).

Шины с крупным рисунком протектора и солидными грунтозацепами заметно повысили проходимость автомобиля. На мягкой дороге — песчаной, снежной — они помогают полнее реализовать крутящий момент, развиваемый двигателем при малых и средних оборотах коленчатого вала. Там, где в «Жигулях» приходится очень тонко работать педалями «газа» и сцепления, чтобы избежать пробуксовки колес, на модели «21406» достаточно управлять только педалью «газа». Если к этому добавить высокую посадку кузова, даже когда он полностью загружен, то преимущества сельской модели на трудных дорогах становятся ощутимыми. А вот в иных условиях достоинства узко специализированных шин оборачиваются недостатками. На твердой дороге, асфальте они очень шумны, заметно увеличивают расход топлива и интенсивно изнашиваются. На гладком скользком покрытии их сцепные свойства недостаточны. Иными словами, хотелось бы оснастить сельский автомобиль более совершенными шинами, свободными от перечисленных недостатков, но не утратившими способности преодолевать грунтовые преграды. Как нам сообщили, эта задача успешно решается. Московский шинный завод разработал новую модель целевого назначения. Сейчас она проходит всесторонние испытания и у шинников, и на АЗЛК.

В заключение вернемся к вопросу о качестве. У нашей машины пока выявлен лишь один дефект, правда, довольно неприятный.

На девятой тысяче километров пробега в пути отказал термостат. Заклинил он в закрытом положении, из-за чего температура жидкости поднялась до 110°С. Пришлось слить ТОСОЛ в полиэтиленовые мешки, а затем, сняв термостат, закрепить нижний клапан так, чтобы он был постоянно открыт. Теперь температура жидкости не поднималась выше 60°С, но это беда небольшая: радиатор частично закрыли картонкой, и рабочий режим на время поездки был восстановлен. После возвращения, разумеется, узел заменили новым.

Сейчас на спидометре редакционного «Москвича» 15 тысяч километров.

Б. СИНЕЛЬНИКОВ, научный редактор

Журнал «За рулем» 08 • август 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (27.01.2011)
Просмотров: 1441 | Рейтинг: 2.0/1
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz