Золотые часы Ципулина

Советскому автомобилестроению — 60 лет

ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ ЦИПУЛИНА

ЦИПУЛИН В. И. (1882—1940) Один из первых русских инженеров-автомобилистов. Родился в Калуге. Окончил в 1910 году Московское высшее техническое училище. После получения диплома стажировался на автомобильном заводе «Даймлер» в Германии. В годы первой мировой и гражданской войн служил в автомобильных частях. С 1920 по 1928 гг. работал на АМО управляющим заводом, главным инженером, главным конструктором, руководил подготовкой производства и постройкой первых советских грузовиков АМО—Ф15, участвовал в многочисленных пробегах как испытатель. В 1929 году возглавил техническое бюро Автостроя в Нижнем Новгороде (ныне Горький), изучал в США опыт массового производства автомобилей. В 1932 году был назначен заместителем начальника главного автотракторного управления.

«Когда я в 1926 году пришел на завод, единственным человеком, знавшим там автомобиль, был инженер Ципулин», — так писал в своей автобиографии директор 1-го Государственного автомобильного завода (АМО) И. Лихачев. Он ценил хороших специалистов, особенно таких разносторонних, как Владимир Иванович.

Ципулин был прекрасным конструктором, опытным технологом, одаренным организатором и вдобавок искусным водителем. Все эти качества оказались как нельзя кстати, когда он в 1920 году стал работать на АМО. В недостроенных цехах завода едва насчитывалось шесть сотен станков, прессов, полуавтоматов. Около 800 рабочих кустарным способом ремонтировали разбитые и изношенные автомобили, главным образом трехтонные грузовики «Уайт».  

Этих «уайтов» русская армия закупила в Америке немало. Прочные и простые машины довольно хорошо переносили бездорожье и неквалифицированный уход, но время брало свое, и грузовики требовали ремонта. Владимир Иванович переконструировал коробку передач «американца», разработал технологию изготовления самых дефицитных запчастей к нему, подобрал опытным путем рецептуру чугуна для отливки блоков цилиндров. И с 1921 года 1-й Государственный автомобильный завод (бывший АМО) почти полностью стал изготовлять двигатели для «уайтов», а затем выпускать капитально отремонтированные машины с собственными моторами, радиаторами, коробками передач, кузовами, бензобаками, колесами.

Когда в 1923 году состоялся первый всероссийский испытательный автомобильный пробег, на старт вышли два грузовика «Уайт-АМО». На финише машина под № 9 была отмечена призом Сибторга. Завод АМО получил серебряный письменный прибор как награду «за восстановительный ремонт грузовиков, показавших наибольшую экономичность и отсутствие штрафных очков».

Ципулин торжествовал, почувствовав, что стоит на правильном пути. В том же, 11923 году он модернизировал «Уайт», замерил цепную передачу к задним колесам карданной, внес много других изменений. Но АМО не стал осваивать эту конструкцию, и всю техническую документацию, разработанную Владимиром Ивановичем, передал на авторемонтный завод в Ярославль. Там в 1925 году «амовские» чертежи превратились в трехтонку Я—3.

А тем временем на АМО шла подготовка к производству грузовика АМО—Ф15. Еще до Октябрьской революции завод должен был начать выпуск машин по типу итальянского ФИАТ-15-Тер. Из Турина получили два эталонных автомобиля и 163 синьки. Еще 350 чертежей сделали амовские инженеры. Вот и весь исходный материал, которым располагал в начале 1924 года технический отдел завода, который возглавлял Ципулин. 

Прежде всего проверили все старые чертежи — нашли и устранили массу несоответствий и ошибок — в размерах, допусках, материалах, термообработке. Чертежи сверяли по «фиатовским» эталонным грузовикам, один из которых был разобран. Владимир Иванович чувствовал себя здесь в родной стихий — тщательно одетый, он был воплощением пунктуальности. Узел за узлом распутывал он клубок технической неразберихи. Все было тогда проблемой — обработать кулачковый вал и отковать балку передней оси, расточить имевший немыслимую конфигурацию картер заднего моста и термически обработать шарниры рулевых тяг. 

Эти шарниры особенно запомнились Ципулину. На рассвете 1 ноября 1924 вода Владимир Иванович сел за руль самого первого АМО—Ф15 и отправился на испытания. Полигоном ему служила булыжная мостовая между Крестьянской заставой и нынешней площадью Ильича. Когда он обгонял неспешно кативший трамвай, у амовского первенца лопнул шаровой шарнир рулевой тяги. Рывок в сторону — и грузовик почти уперся радиатором в стену дома. Опыт и хладнокровие Ципулина спасли машину и предотвратили жертвы. А произошла поломка из-за неправильной термообработки шарового пальца.

Утром 7 ноября 1924 года на Красную площадь в Москве в колонне демонстрантов направились десять ярко-красных автомобилей.

На кузове головной машины белела надпись: «1-й АМО 1-й». Вел эту машину старавшийся быть спокойным Ципулин. Духовой оркестр гремел над площадью, ритм радостного марша выстукивало сердце, мерно вздыхал двигатель, на картере которого рельефно выступали буквы АМО. Ципулин еле сдерживался, чтобы не затормозить, не откинуть капот и всем, всем, всем собравшимся на площади не показать эти буквы…

Годом позже состоялся всесоюзный испытательный пробег. Одну из машин АМО— Ф15 вел Владимир Иванович. Первенец советского автомобилестроения финишировал без поломок. Его конструктор, технолог и испытатель получил от Реввоенсовета республики в награду за успешное выступление золотые часы.

Потом Ципулин работал на ГАЗе, занимал руководящие должности в управлении автомобильной промышленностью, конструировал гоночный автомобиль, но годы, отданные АМО, всегда оставались для него самыми дорогими.

Л. ШУГУРОВ, инженер

Журнал «За рулем» 10 • Октябрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий