"1000 озер"- тысячи поворотов и трамплинов

Советская команда победила на ралли в Финляндии

Да, многим мастерам не по душе эта гонка. О коварстве финской трассы сложены легенды, ее сравнивают с капризной женщиной, которая требует постоянного внимания к себе и жестоко наказывает тех, кто пытается наскоком добиться благосклонности. Для успешного выступления в ралли «1000 озер» — этапе чемпионата мира — недостаточно иметь точную стенограмму всех скоростных участков, более того, мало знать трассу наизусть — надо тонко чувствовать все изменения дорожного покрытия в процессе гонки, а даётся это тем, кто ежегодно три-четыре раза стартует в местных ралли.

По условиям устроителей участники могут при подготовке к соревнованиям тренироваться лишь на стандартных автомобилях с неукоснительным соблюдением правил движения. Скорости же на большей части дорог, где пролегают спецучастки («допы»), ограничены 30—50 км/ч. Попробуй спрогнозировать поведение автомобиля в гонке, когда скорость приближается к 150 км/ч. Но это еще полбеды. Особенно коварен второй «доп», сплошной каскад трамплинов: здесь автомобиль больше находится в полете, чем на земле. Это единственный скоростной участок, где организаторы разрешили в нынешнем году тренироваться по полной программе — на «боевых» машинах, с предельными скоростями. Поэтому стенограммы должны были быть у всех идеальными. Но трасса так быстро и сильно менялась в ходе гонки, что даже самые хорошо изученные места преподносили сюрпризы.

…Тот «доп» мы проходили уже второй раз, и я заприметил трамплин, который можно было проезжать, почти не «сбрасывая газ». Машина при этом пролетает пять-шесть метров, а дальше все идет как по маслу: мягкое приземление, разгон… И вот подхожу опять к этому месту. Вроде бы, ничего не изменилось, но внутренний голос буквально кричит — тормози! Все-таки интуиция в ралли — дело серьезное. Торможу изо всех сил, и вдруг на этом безобидном трамплинчике мы взмываем и летим метров 20—25! Приземление было, прямо скажем, не из приятных, но хорошо еще без особых последствий. А не погаси я скорость! И вот таких ситуаций, когда обыкновенный, казалось бы, бугорок вдруг становится камнем преткновения, сколько угодно.

Мы с братом уже третий раз стартовали в этих ралли и только впервые финишировали. Трудно, очень трудно привыкнуть к стилю этих гонок, найти определенный, соответствующий им ритм. На отдельных скоростных участках повороты с такой калейдоскопической быстротой следуют один за другим, сопровождаясь взлетами, разгонами, торможениями, что все сливается и образует какой-то хаос. Уму непостижимо, как Игорь успевает в нем разобраться, имея перед глазами лишь прибор и стенограмму.

Хорошо еще у нас вестибулярный аппарат крепкий, а то некоторые экипажи здесь так «убалтывает», что ко всем раллийным прелестям добавляются еще и жестокие приступы морской болезни.

Каково же было двум нашим экипажам с АЗЛК — Владиславу Штыкову— Михаилу Титову и Валерию Филимонову — Михаилу Девелю, — дебютировавшим в финских ралли. Их успех по-настоящему порадовал. Даже не столь важны занятые ими места, сколь сам факт удачного финиша: ведь на ралли «1000 озер» очень немногим удается с первого раза преодолеть всю трассу. Надо было видеть, как серьезно, вдумчиво подходили ребята к тренировкам (по 5—6 тысяч километров успевали они накрутить перед стартом), а тщательно подготовленные машины в процессе гонки практически не отказывали.

Несколько слов об автомобилях. С появлением на трассах ралли «Ауди-кваттро» стало ясно, что полноприводные имеют явное преимущество перед доминировавшими ранее машинами классической компоновки. В нынешнем сезоне появился еще один полноприводный спортивный автомобиль — «Пежо-205Т16». Его шестнадцатиклапанный двигатель с турбонаддувом развивает до 350 л. с, что при весе машины около 800 кг наделяет ее поразительной динамикой. Ари Ватанен, стартовавший на таком «Пежо», был практически вне конкуренции. Колесная формула 4X4 становится в ралли с каждым годом все популярнее. В следующем сезоне, по всей видимости, появятся полноприводные «Лянча» и «Форд», а мощность двигателей возрастет до 500 л. с.

Теперь о спортивных итогах. Сборная команда СССР была представлена пятью экипажами, из них четыре финишировали и заняли места (без скобок указаны абсолютные результаты, в скобках — в классе и группе): Н. Больших — И. Больших — 21 (3); С. Брундза — В. Нейман (оба — «Лада-ВАЗ—2105 ВФТС») — 22 (4); В. Штыков — М. Титов — 33 (2); В. Филимонов — М. Девель (оба — «Москвич—2140 ЛС») — 35 (3).

Учитывая, что на сегодняшний день наши автомобили, если можно так выразиться, просто физически не в состоянии конкурировать с лидерами, то результат 25-го выступления в «1000 озер» достаточно высок. И особое значение в нем имеет вклад спортсменов АЗЛК.

Н. БОЛЬШИХ, мастер спорта международного класса

Журнал «За рулем» 12 • Декабрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий