Суббота, 18.08.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

В клубе только женщины
О чем могут говорить мужчины, собравшись «тесным кругом»? О женщинах, конечно. Или о политике. Или об автомобилях. Так отвечали мне женщины, которым я задал этот вопрос.

«А о чем могут говорить между собой женщины?» — спросил я нескольких мужчин нашего круга. «О чем угодно, только не об автомобилях», — был ответ. Увы, они оказались неправы.

Я расскажу о женском клубе эстонского общества автомотолюбителей «Аутом». Не потому, что пришло 8 Марта, хотя в праздник это сделать вдвойне приятнее, а потому, что здесь есть чему поучиться и мужчинам.

В Эстонии, самой автомобильной нашей республике, женщину за рулем встречаешь особенно часто. Но когда пять лет назад Хелью Кальвик, в ту пору единственная представительница слабого пола среди председателей районных советов «Аутома», дала объявление в газете о женском клубе, честно говоря, она еще сама не представляла, чем конкретно он будет заниматься. Чувствовала только, что «в основе его работы должно лежать нечто непривычное».

На призыв откликнулись 96 женщин. Пришли, сварили кофе и... высыпали идеи. В Клуб следует принимать не только автомобилисток, решили они. Ведь всем надо прививать дорожную культуру, учить правильному поведению на улице детей. Мы — современные женщины и, стало быть, должны уметь все, быть технически грамотными, независимыми от мужчин. Надо научиться уверенно водить автомобиль и быть самыми безопасными и вежливыми водителями, не в пример мужчинам. А главное — ничего занудного и нравоучительного.

И вот я допущен в «женское общество». Пью традиционный для эстонцев кофе и слушаю...

Мильви ВЕРНСТЕИН, продавец: «Всякий раз, как собираешься в автопутешествие, думаешь: что с собой брать, как укладывать багажник, какого режима поездки придерживаться, чтобы она была неутомительной для всех. Чем помочь мужу, когда заглохнет двигатель, застрянешь или спустит колесо. А заодно: чем и как питаться в пути, делать на зиму заготовки. Приглашали разных специалистов, долго тренировались, пробовали сами. Теперь наши мужчины краснеют до ушей от удовольствия, видя, как мы утираем нос иным неумехам».

Вильве КУЙМЕТ, медработник: «А я предложила пройти полный и настоящий курс по оказанию первой медицинской помощи. Известно, как мужчины бледнеют и теряются, когда необходимо помочь пострадавшим в аварии или просто поранив палец. Любая наша «клубница» теперь владеет содержимым автоаптечки в совершенстве. К тому же все эти знания годятся не только в приложении к автомобилю, но и в повседневной жизни».

Урве ЛЕТНЕР, техник-конструктор: «И не только медики, у нас бывали и кулинары, косметологи, швейники, юристы. От каждой такой встречи получаешь много пользы. Хотят мужчины, чтобы мы были стройными и подтянутыми, — пожалуйста: мы пригласили специалистов с молочного комбината, и те пришли с сыворотками, простоквашами, кефиром — тут тебе и диета и всевозможные маски для лица. В другой раз — разговор по душам с ГАИ. Думаю, мы лучше многих мужчин теперь знаем, какие документы и как заполняются на месте происшествия, в каких случаях можно получить страховку, а в каких — нет, как разговаривать с автоинспектором. Это «мероприятие» женщины вспоминали особенно весело: сколько различных ситуаций они проиграли, как откровенничал с ними, плененный их очарованием инспектор, когда делился профессиональными секретами».

Айно МЕТС, инструктор по вождению, и Марике ЛЕЙБ, инженер-строитель (неоднократные победители женского ралли, организуемого Клубом): «Мужчины в Эстонии такие, что считают женщин неспособными водить машины. Даже когда выпьют в гостях, предпочитают сами садиться за руль. Вот мы и придумали курсы по повышению водительского мастерства, учились тайно, а в конце решили провести настоящее ралли, по всем спортивным правилам. В этом нам тогда помог и теперь постоянно помогает совхоз «Ранна». Его инженер по БД Хейки Туго — единственный мужчина, без помощи которого мы тут не можем обойтись. Однако в первый раз наши мужья испугались и не хотели давать машины, боялись, что мы их разобьем. Пришлось пойти на хитрость и назвать соревнования учебной ездой, а судить пригласили наших мужчин. И подарки им за это вручили. Сколько было споров, придирок, поучений. Но главное — они увидели, что и мы за рулем кое-что можем. В общем, теперь наши ралли — все-таки ралли! — стали традиционными и на них приезжают женщины со всей республики».

Хелью КАЛЬВИК, бессменный президент Клуба: «Главным остается, конечно же, постижение премудростей правил движения, безопасность и культура вождения. Просто мы не забываем, что мы — женщины. А успех видим в сочетании полезного, поучительного с отдыхом, общением, развлечением. Мы не учим Правила, не слушаем лекции, а устраиваем всевозможные посиделки, викторины, лотереи, мы сами все готовим и оформляем, делимся своими секретами, проблемами, в общем, живем клубом.

Своих денег у нас нет, иногда приходится складываться, кое-что получаем от взносов, но чаще находим свои лазейки. Предприятия, организации, специалисты отзываются охотно, для них это тоже важно в цепи общественно полезных дел. Знаете, мы добились уже и определенных льгот для себя. Например, женщины Клуба принимаются на курсы по подготовке водителей вне очереди. Вне очереди проходят подготовку к техосмотру и сам осмотр наши машины. А мужчин приглашаем лишь на заключительный вечер, перед летними каникулами. Это уже праздник для всех. Очень часто теперь наши женщины приходят в Клуб с детьми, у которых своя программа и свои интересы. Мужчины отпускают своих женщин в Клуб охотно, видят пользу для дома, семьи, самой женщины»...

Мы еще долго сидели в уютном каминном зале центрального совета «Аутома», и лишь одно обстоятельство омрачало нашу искрящуюся воспоминаниями встречу. С немалым трудом завоеванное помещение, выхоженное, отремонтированное и обжитое с присущей женщинам энергией, ныне отобрано мужчинами — работниками исполкома Кейлаского районного Совета. Отобрано для зала заседаний. Как говорится, в лучших традициях застойного времени. А ведь как не хватает новых форм проведения досуга — подобных клубов по интересам — не только в Эстонии, но и нашим мертвым ДОАМам.

Хочется верить, что Клуб Хельхо Кальвик все же выживет, что найдет последователей в обществах и союзах автомобилистов других республик и городов. Согласитесь, не только женщины-водители, но и мужчины с радостью вступили бы в подобный клуб, где всех объединяет общий интерес — любовь к автомобилю.

В. САЛМИН Фото X. Виркуса

г. Таллинн

Журнал «За рулем» 3, март 1990 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (06.01.2011)
Просмотров: 603 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz