Воскресенье, 24.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Испытание горами
В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДОСААФ

Готовясь к 40-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной воине, коллективы автомобильных и технических школ ДОСААФ изыскивают новые резервы в повышении качества обучения будущих воинов-автомобилистов, в подготовке их к встрече с армейской техникой.

Дорога всегда красива, идет ли она среди елей или берез, вытянулась ли по степи, окружена ли снегами или скользит вдоль моря. Но дорога в горах — красота особая. От нее сладко щемит сердце, и не знаешь, чему больше удивляться: безграничной мощи природы, вздыбившей миллионные тонны земли и камня, или упорной смелости людей, одолевших эти тонны, опоясавших их асфальтовой лентой, именуемой серпантином. И не привыкнуть к этой красоте, не налюбоваться, хоть всю жизнь живи рядом с ней.

Об этом говорили мы с мастером рыбачинской автошколы ДОСААФ Валерием Николаевичем Корневым в кабине КамАЗа и поглядывали, как управляется с машиной сидящий за рулем курсант Аселбек Медербеков. А парень согласно улыбался, но, чувствуя ответственность момента, на разговоры не отвлекался. Мы были где-то на высоте 2000 метров над уровнем очень далекого от Киргизии моря и на последней трети 100-километрового автомобильного марша. Иначе говоря — на последних километрах курсантской жизни Аселбека и его товарищей.

А стартовала наша колонна ранним утром со школьного автодрома. Накануне с начальником автошколы Бакасом Айсултановым и заместителем председателя ЦК ДОСААФ Киргизии Виктором Николаевичем Ионовым мы уже побывали тут. 8 эти дни на автодроме было тихо. И потому, что отъездила все положенные упражнения последняя курсантская группа, и потому, что не рвался с гор злой и частый ветер улан, который любит на бешеной скорости носить по автодромному полю песок и каменную крошку, забивая их в кабины и под капоты машин. Нелегко переносить его налеты городу Рыбачье, забравшемуся на почти полуторакилометровую высоту. Нелегко и машины уберечь от всепроникающего песка. И выходит на поверку, что не только экзотика здесь, среди гор, рядышком с чудным озером Иссык-Куль. Не только за успеваемость и качество обучения приходится бороться автошколе — прекрасные эти горы задают дополнительные «уроним. А ведь немного найдется школ, где курсанты с первых шагов могут всерьез, как в Рыбачьем, постигать одно из сложнейших правил водительской грамматики — вождение в горах.

Мы стояли на поле автодрома, и Виктор Николаевич Ионов придирчиво осматривал его оснастку, за что-то хваля, за что-то выговаривая хозяевам. Потом сказал мне:

— Ну что, вроде бы, неплохой автодром? К новому учебному году кое-где поправят — совсем неплохой будет. Но я, знаете, что думаю? Конечно, без автодрома сегодня нельзя — он азбука. А с другой стороны, почему все автодромы должны быть одинаковы?

Я имею в виду не обязательный набор рекомендованных типовых элементов. Тут дело ясное — они необходимы. Речь идет о дополнительных. Они ведь есть: тут, к примеру, уникальная возможность готовить водителей для горных дорог — но только за воротами автодрома. А может быть стоит включать а автодром такие элементы, которые отражают специфику региона, укрепляют ориентацию будущих шоферов? Какие-то «сноски», что ли, в азбуке. Впрочем, как бы там ни было, но рыбачинские ребята должны уметь ездить в горах. Вот завтрашний марш и покажет — умеют ли...

12 автомобилей — пять КамАЗов и семь ЗИЛ—130 выстроились в линеечку. Еще один строй — курсанты и мастера. Последние уточнения маршрута, мест остановки, повторение условных сигналов и команд. Первыми уселись в автобус сопровождения регулировщики, потом начала разворачиваться вся колонна. Корреспонденту, как гостю, предложили автомобиль на выбор. Для начала сел в КамАЗ, который вел курсант Садыев под присмотром мастера Кэдэбека Жондубаева. Поехали!

Не первый раз стал я участником 1041-километрового марша, и сейчас хотелось присмотреться к ребятам за рулем: легче или труднее им будет пройти маршрут в горах, чём курсантам на равнине?

— Не знаю, труднее или нет, — говорит Жондубаев, — но интереснее, наверное. Горы — это горы, тут не зевай.

Он передал по цепочке сигнал флажком — «увеличить дистанцию» и продолжал:

— КамАЗ на высоте чувствует себя очень хорошо, но все равно внимание требуется предельное. Это я курсантам перед дорогой осязательно говорю.

— А о чем еще говорите?

— О том, что надо быть уверенным в себе. Горы не прощают суеты, растерянности. Не только за рулем — вообще. Но за рулем особенно, хотя лишняя самоуверенность, тоже ни к чему. От нее беда может быть. Конечно, ребята тут росли, живут, свои в горах, а все-таки: сел в кабину — соберись, почувствуй автомобиль. Ты его тоже слушать должен, не только он тебя. Лови момент переключения передачи на подъемах, зазеваешься — не вытянешь. Представляете — в колонне хотя бы одну машину назад потянет? Нет, непросто в горах.

А горы вокруг меняли цвета, словно желая удивить, завлечь повыше. Солнце порядком нагрело кабину, не очень помогали и открытые окна. Еще одно испытание для участников марша — испытание жарой. С головной машины пошел по цепочке сигнал остановиться: пришло время техосмотра в пути. Съезжаем в сторону и вылезаем из автомобилей. Совсем рядом горное водохранилище, но его близость не дает прохлады. Курсанты, облачившись в комбинезоны, занялись проверкой машин.

— Ну как дела?

— Нормально, — смеются, — как положено.

— Не устали?

— Что вы! — с некоторой обидой. — Совсем нет. Чего уставать?

Они уже чувствуют себя настоящими водителями, хотя последнее слово пока остается за экзаменаторами.

И снова идущая вверх дорога, одной стороной прижатая к горам, а другой отделенная белыми бетонными столбиками от крутого обрыва. Я пересел в ЗИЛ—130, к Нурдовлету Усенбекову, одному из лучших мастеров рыбачинской автошколы.

— Ребята у нас в основном хорошие, — говорит он, — да вы же сами видите, идем без сбоев, без ЧП. Конечно, не все получается, но ведь им еще класс наездить годы нужны. Главное, машину любят, а без этого не вырастет настоящий водитель,

— Одной любви бывает маловато, — возражаю я.

— Так. Водитель — это работа, труд. Я всегда им говорю. А военный водитель — еще и особая дисциплина. Можно научиться держать дистанцию в колонне на маршах, но армейский порядок, не только в этом. Слышишь? (Это уже курсанту за рулем.)

Тем временем мы перебрались через перевал и «пошли на снижение». Сейчас, сверху наша колонна, наверное, здорово смотрится на изгибах дороги. Скоро, вспоминаю схему маршрута, должен кончиться асфальт и начнется классическое бездорожье, только помноженное на горы и вовсю разгулявшееся солнце. У меня еще одна «пересадка» — в КамАЗ к Корневу.

— Теперь нас потрясет, — говорит он. — Но КамАЗу эта тряска не страшна. На такой машине учить и учиться одно удовольствие. Мы ведь их среди первых школ в Киргизии получили. Я когда КамАЗ брал, вспомнил старую школьную технику и подумал: автомобиль сложный, как курсанты его освоят? А они сейчас только на КамАЗ и рвутся. В нем за руль сядешь, сразу уважение чувствуешь к машине и к себе. И обратите внимание, как он смотрится в наших горах — здорово смотрится!

Потом, как и обещал Валерий Николаевич, колонну «потрясло», но и машины, и курсанты выдержали бездорожье с достоинством. Вот снова асфальт, уже совсем знакомый — 100-километровый марш финиширует в Рыбачьем.

— Быстрее нормы прошли, — говорит Ионов, пока мы ждем последнего построения. — А как эту норму соблюсти? Вот вам еще одна проблема. Пробег машин в период учебной езды рассчитан для скорости 20 км/ч. При старых автомобилях это было понятно. А теперь? Как учить на КамАЗе или новом ЗИЛе с такими нормативами? Разве для них это скорость? Разве на них можно идти 100-километровый марш за 5 часов, даже с необходимыми остановками в пути? Вот и получается, что часы учебной езды те же, а заканчиваем мы их (не только, конечно, мы) с перепробегом. А за него — кто по головке погладит? Вот такая ситуация... Ну, пошли на разбор марша, надо рыбачинцам сказать наше мнение. Они хорошо прошли. Ребята могут в горах водить, не растеряются. А в армии не растеряться так же важно, как выполнить приказ...

Так закончился последний курсантский урок в рыбачинской автошколе. Пожалуй, ребятам повезло, что прошли они его на самой красивой дороге — дороге в горах. И может быть — самой коварной и трудной. Тогда им повезло еще больше: хорошо начинать с трудного, потом будет легче.

В. СТАРЧЕВСКИЙ, спецкор «За рулем»
Рыбачье—Фрунзе

Журнал «За рулем» 11 • Ноябрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (15.01.2011)
Просмотров: 752 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz