Мастера и новички

Я считаю себя далеко не новичком в автомобильном деле. Десять лет проработал за рулем. Последние два года — мастером практического обучения вождению. Накопил некоторые наблюдения.

Учитывая, что журнал «За рулем» последнее время уделяет много внимания вопросам взаимоотношений между водителями, хочу, в свою очередь, высказаться по этому вопросу.

Машину, на которой я работаю, шоферы в обиходе называют «букварем». Казалось бы, надо этим гордиться. Но тут все наоборот. Отношение к «букварю» на дороге еще более пренебрежительное, чем к новичку с зеленым листком на стекле.

В какой-то мере досаду водителей я могу понять: учебный автомобиль в самом деле создает некоторую помеху на дороге.

Но ведь она не столь велика, чтобы из-за этого нервничать и портить настроение себе и окружающим. Начальное обучение будущие водители проходят на закрытой площадке; первые упражнения мы отрабатываем на тихих, незагруженных улицах. И на оживленные магистрали решаемся выезжать со своими подопечными лишь тогда, когда у них уже появится достаточный навык, а у нас, мастеров, — уверенность в их силах.

И при этих первых выездах нам так нужна поддержка со стороны более опытных коллег, так важны их предусмотрительность, такт, обычная человеческая вежливость.

Увы! Помнится, недавно один автолюбитель в своей статье сравнил машину новичка с зайцем, которого все хотят непременно обогнать. Я бы сказал по-иному: наш «букварь»— как бельмо на глазу. Одно его появление приводит в какое-то смятение тех, кто не так давно и сам был учеником.

В нашем городе узкие улицы, много небольших перекрестков с ограниченным обзором. Приходится быть очень внимательным и осторожным, прививать эти качества и своим ученикам. Но мои старания пропадают зря, если я говорю одно, а шофер самосвала тут же, будто задавшись целью меня опровергнуть, делает обратное: сокращает дистанцию до предела, понуждая меня ехать быстрее; нетерпеливо сигналит у светофора, если ученик хоть на секунду замешкается с троганьем: обгоняет в самом неподходящем месте. Это не голые слова. Из 12 наших учебных автомобилей шесть (в том числе и мой) имеют повреждения — наезд сзади,

А вот и типичные иллюстрации. Картинка первая. Мы едем по Комсомольской улице — одной из самых загруженных. Нас обгоняет такси — обгоняет грубо, отчаянно подрезая и чудом уходя от столкновения со встречной машиной. Ученик в такой ситуации не может разрядить обстановку, мне приходится вмешиваться в управление (тормоз и — вправо, к бордюру). Все, кто уже стал водителем, согласятся со мной: нервы у курсанта и так напряжены, вмешательство инструктора выбивает его из колеи. После этого единственное решение — свернуть в тихую улочку и дать человеку отдых, отвлечь его, расслабить. При этом теряется столь дорогое учебное время.

Картинка вторая. Подъезжаем к перекрестку. Я метров за сто предупреждаю ученика: «Повернем направо, на улицу Парковую». В зеркало вижу, что сзади наседает «Икарус», и потому говорю вслух: «Резко не тормози…» Но закончить фразу не успеваю. Уловив только слово «тормози», ученик мгновенно (вот бы такая реакция — да когда нужно!) нажал на тормоз. Каким-то чудом шофер «Икаруса» тоже успел среагировать и буквально посадил автобус на все колеса. А мне показал красноречивый жест у виска. Обидно! Кто из нас сделал больше ошибок? Погода сухая, солнечная. Знак «У» на нашей машине виден отчетливо. Кто как не профессионал высокого класса должен понимать: машине с таким знаком надо предоставлять, как сейчас принято говорить, «режим наибольшего благоприятствования».

Одновременно хотел бы обратиться с предложением к Главному управлению ГАИ МВД СССР.

Почему бы не узаконить требование, чтобы все учебные автомобили оборудовались оранжевым мигающим маячком. Если уж таким средством снабжаются дорожные и иные машины, то в применении к нашим «букварям» это тем более оправдано: мы ведь обучаем и в темное время, когда знак «У» различить невозможно.

Воспитание будущего водителя — дело непростое. Результат этого процесса, конечно, во многом зависит от мастера и преподавателя, от постановки учебного и воспитательного процессов.

Но лучшее воспитание — личный пример. Если бы все водители, заметив учебный автомобиль, вели себя так же, как у поста ГАИ, то есть скрупулезно выполняли все требования Правил, это, конечно, отразилось бы на наших учениках. Итак, я прошу вас, коллеги: будьте примером на дороге. Пусть каждый станет мастером. И тогда мы сообща сумеем робкого ученика превратить в надежного, уверенного водителя.

С. БИССЕ Ленинградская область, г. Пушкин

Журнал «За рулем» 10 • Октябрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий