Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Мимо стоянки
ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА

Несколько интервью с нарушителями Правил, вызывающие некоторые размышления

Статистики подсчитали, что за сутки «средний» автомобиль крутит свои колеса в общей сложности всего час-другой. Таким образом, совершенно очевидно, что любимое нами «средство передвижения» чаще всего лишь «средство стояния». С этим нельзя не считаться, и специалисты, беспокоясь о том, как обеспечить быструю и безопасную езду на автомобиле, все больше думают и над другой проблемой: где, куда и как его поставить. И не только думают, но и делают. Так, в районах новой застройки архитекторы обязательно предусматривают вместительные паркинги. В первую очередь, рядом с крупными объектами для проведения спортивных или зрелищных мероприятий, торговыми центрами, куда регулярно стекаются тысячи людей. Один из ярких примеров такого подхода — столичный спорткомплекс «Олимпийский», вокруг которого сооружена сеть вместительных автостоянок.

Вот они-то и привлекли наше внимание. Однако сразу признаемся: не удобствами своими и безусловной функциональной целесообразностью, что совершенно очевидно. Нас привлекли люди, которые почему-то пренебрегают этим «стояночным раем». То один, то другой автомобиль, проскакивая мимо приглашающего «Р», ныряет под знак «Въезд запрещен» и устраивается в узком проезде возле самого входа в бассейн. Говоря сухим, но точным языком юридических формулировок, водители сознательно и, похоже, безбоязненно совершают административный проступок. И ради чего, собственно? Ради удовольствия быть на 50—70 метров ближе к дверям, чем те, кто оставляет машину на стоянке? Будь таких «спортсменов», которым затруднительно сделать сотню шагов без автомобиля, единицы, возможно, и не стоило бы о том разговор заводить. Однако в проезд за «кирпичом» в пиковые часы оздоровительного купания нередко набивалось так много автоэкипажей, что вновь прибывающие нарушители, потолкавшись между их плотно сомкнутыми рядами, вынуждены были, к своему немалому разочарованию, ретироваться на автостоянку, которая, что интересно, была в это же время совершенно свободна. Дело дошло до того, что однажды даже «скорая помощь» не смогла пробраться к дверям бассейна, чтобы забрать пострадавшего.

Все это наводило на прискорбную мысль, что мы видим не что иное, как проявление случаев гражданской незрелости вполне взрослых людей, причем случаев далеко не единичных. В чем причина того, что солидные с виду мужи сознательно идут на откровенное нарушение общепринятых норм? Мы пытались найти ответ на такой вопрос.

8.00. У входа в бассейн «Олимпийский» за знаком «Въезд запрещен» выстроилась—цепочка—легковых—автомобилей. ВАЗ—2121 г 73-03 МО, ИЖ—2125 и 41-84 МО, ГАЗ—24 16-14 МКЛ, ЗАЗ 70-13 ММЩ, ВАЗ—2101 и 96-69 МК и даже РАФ 25-37 МНТ с табличкой «общественный автоинспектор». Пока их хозяева благополучно плавают, мы с инспектором ГАИ Александром Евстигнеевым, который помогает нам, ждем следующих любителей водных процедур, не желающих пройти пешком несколько десятков шагов от автостоянки. Вот, минуя запрещающий знак, подкатывает ГАЗ—24 с номером 04-01 ММФ. Сам хозяин «Волги», как оказалось, плавать не собирался. Посадив пассажира, просто пышущую здоровьем женщину, он включил передачу и уже собрался было убыть, но мы попросили его задержаться и пояснить, видел ли он запрещающий знак, а заодно и представиться.

— Я в МИДе работаю! — вместо ответа на конкретные вопросы с достоинством изрек водитель и, чтобы мы не сомневались в его праве на исключительное к себе отношение, протянул красное удостоверение, из которого явствовало, что Караханов Тигран Александрович работает, действительно, не где-нибудь, а в Министерстве иностранных дел.

— Ну, а почему бы вам не поставить, как положено, машину на стоянку? — настаивали мы, не совсем поняв, как соотносится служебное положение владельца «Волги» с его действиями откровенного правонарушителя.

— Жена после плавания чувствует недомогание, больной человек, — с ходу сочинил Тигран Александрович. Потом, видимо, почувствовав зыбкость такой аргументации, вернулся к своим главным «козырям» и голосом, вновь обретшим непререкаемое административное звучание, повторил: «Я же сказал, товарищи, что в МИДе работаю!» Только после этого он достал наконец свое водительское удостоверение, в котором инспектор ГАИ и сделал соответствующую отметку.

Если у Караханова имелось несколько удостоверений, одно из которых, по его мнению, даже стирало знак равенства между ним и «простыми смертными», то у банщика Ю. Мамилова, владельца сверкающей новенькой «пятерки», я 30-43 МО, не было ни одного. Даже водительского. Тем не менее он, как и работник МИДа, тоже считал, что его особое положение в обществе не позволяет ему оставлять автомобиль на общей стоянке.

— Кто? Я? Пешком должен ходить? Всю жизнь здесь ставил и буду ставить! — уверенно изложил свою жизненную позицию Юджин Анатольевич. — Для чего тогда мне «тачка», если ее за сто километров оставлять!

Прошло совсем немного времени, и нам пришлось убедиться, что столь убогий уровень гражданского самосознания и общей культуры характерны не только для «мастера легкого пара» Ю. Мамилова. Не испытывал никаких сомнений в правоте своих действий, въезжая под запрещающий знак, работник Торгово-промышленной палаты СССР И. Таирова, директор магазина № 21 Дзержинского РТП М. Кондратенко, продавец магазина «Богатырь» Г. Хавилов, бармен кафе «Медвежонок» М. Попков и многие, к сожалению, многие другие. Мы не приводим их аргументацию по той причине, что это все были вариации на одну и ту же тему. Они так рьяно отстаивали свое право не следовать нормам Правил, которые, оказывается, писаны для «остальных», что напрашивалась мысль об очевидных и зияющих пробелах в их воспитании, которые надо срочно восполнять. Для подкрепления явно несуразных доводов нам предъявляли самые разнообразные удостоверения. Например, Госинспекции по карантину растений при Совмине СССР. Представитель этой вполне уважаемой организации Ю. Савостиков на служебной машине 22-08 ММК в разгар рабочего дня нашел необходимым посетить бассейн. Не считая для себя удобным воспользоваться общей автостоянкой, он тоже пренебрег запрещающим знаком 3.1. А когда инспектор Евстигнеев справедливо упрекнул его, Ю. Савостнков не только не устыдился, но и пытался представить свои действия актом чуть ли не государственной важности.

Позже, не будучи щепетильным в орфографии и пунктуации, как, впрочем, и в достоверности излагаемого, другой нарушитель напишет буквально следующее: «Я Кочергин Ю. В. 16 апреля 1984 года у Олимпийского комплекса переехал на 1 (один) метр знак «проезд запрещен». Хотел поставить в тень радиатор своей машины. Инспектор ГАИ тов. Ефстегнеев Александр Михалыч сделал мне просечку и оштрафовал на сумму 10 рублей. Считаю наказание очень строгим, а поведение сержанта просто вызывающим при исполнении служебных обязанностей. Очень прошу разобраться, ведь на первый случай можно ли оштрафовать на максимальную сумму тем более аварийной ситуации я не создал...».

Жалоба эта, которую мы привели, бережно сохранив написание всех слов и расстановку знаков препинания, поскольку автор ее совсем молодой человек, не так давно посещавший среднюю школу, легла на стол начальника Дзержинского отделения ГАИ.

Разобрали ее тщательно, однако, приняв во внимание то, что на самом деле Кочергин Ю. В. «переехал» знак 3.1 «Въезд запрещен» не на «1 (один)», а почти на сотню метров, комиссия признала действия инспектора А. Евстигнеева не только справедливыми, но и необходимыми и оставила наказание в силе.

Пусть у читателя не создается впечатление, будто в нарушителях оказывались только всякого рода «нужные люди». Разумеется, нет. Они как раз составляли меньшинство, правда, наиболее развязное, уверенное в собственной неуязвимости. Нас больше волнуют не эти любители проникать всюду с заднего входа, в обход существующих правил. Метод борьбы с ними известен, увещевать их бесполезно, надо просто применять к ним нормы закона. Речь о тех, кто уподобляется им, не всегда, видимо, сознавая, какими представляют их всему автомобильному миру такие поступки.

Старший инженер комбината стройпластмасс. А. Гладков не заявляя о своей исключительности, не отстаивал право на проезд под знак. Он признался, что просто поддался соблазну подъехать к самым дверям, тем более что там уже стояло немало машин. Так же объяснил свой поступок дирижер Государственного духового оркестра РСФСР А. Мишурин.

Так что же — снова «дурной пример заразителен»? И да и нет.

Наслушавшись неуклюжих объяснений многочисленных нарушителей, мы беседовали и с теми, чьи машины оставались на просторной пустующей площадке, интересовались, не испытывают ли и они соблазна присоединиться к «избранным».

— Почему не поехал под «кирпич»? — явно удивился нашему вопросу Александр Зендриков, инженер одного из столичных трестов. — Стараюсь вообще никогда не нарушать Правила. Это уже привычка. Да и почему собственно не воспользоваться отличной стоянкой, специально для нас сделанной, а бассейн — вот он, рядом.

Народный артист СССР, популярный киноактер (он попросил не называть его фамилию), который, кстати, прекрасно сыграл роль водителя в одном из фильмов, ситуацию прокомментировал точно и образно:

— Под запрещающий знак не еду по той простой причине, что не инвалид...

Ни телом, ни духом, — с улыбкой добавил он, садясь за руль.

И нам подумалось: да, недисциплинированность человека — это именно инвалидность духа. Как ни прискорбно это констатировать, но у нарушителей правил движения, с которыми мы столкнулись, на каком-то важном этапе их гражданского воспитания произошел сбой, который и привел к тому, что они перестали уважать законы, по которым мы все живем. Сначала потихоньку, с оглядкой, а затем и откровенно, с вызовом, но, конечно, только в тех ситуациях, когда надеются, что это сойдет им с рук.

Когда мы собирались уже покидать наш пост, к дверям бассейна в буквальном смысле слова примчался на собственной «шестерке» В. Соколов. Как оказалось, он вовсе не спешит и времени у него «навалом», просто манера у него такая — все делать быстро, шумно и без оглядки на окружающих, а тем более на какие-то там знаки. О необузданном темпераменте артиста, как он назвался, музансамбля косвенно свидетельствовал и его талон предупреждений с двумя еще не утратившими силу отметками о штрафах.

Инспектор Евстигнеев, по достоинству оценив прошлые «подвиги» В. Соколова и присовокупив к ним теперешний, принял логичное в подобной ситуации решение — изъял водительское удостоверение, о чем и сделал запись в талоне к нему. Такое развитие событий изрядно удивило нашего разудалого собеседника. Он откровенно приуныл и озадаченно поинтересовался: «А дальше что?»

— А дальше, — пояснил ему инспектор, — ваше удостоверение вместе с протоколом будет направлено в отделение ГАИ по месту регистрации транспорта, куда вас и вызовут для разбора и определения наказания за систематическое нарушение Правил. Вполне возможно, как это и предусмотрено действующим Указом, вас ждет лишение водительских прав на срок до шести месяцев. Так что, сейчас переставьте машину на автостоянку, а на досуге поразмышляйте: может лучше было пройти 70 метров до бассейна пешком, чем рисковать возможностью полгода обходиться вообще без автомобиля.

Вот это в завершение мы хотим посоветовать и остальным любителям нарушать Правила — крепко подумать на эту тему, пока еще есть возможность выбора. Мы имеем в виду, разумеется, не только правила стоянки. Ведь как мешают всем нам дурные примеры недисциплинированности в соблюдении скоростных режимов, очередности на перекрестках, порядка маневрирования... Впрочем не будем раньше времени раскрывать редакционные планы.

В. ПЕТРУХИН

Журнал «За рулем» 11 • Ноябрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (16.01.2011)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz