Воскресенье, 16.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Долг
К итогам Кубка дружбы социалистических стран по автомобильным кольцевым гонкам

Узкая и короткая трасса петляет по улицам города. Вдоль обочин толпы зрителей. Здесь, в Решице соревнования на Кубок дружбы проходят впервые — прежде румынский автоклуб не устраивал международных кольцевых автогонок. Идет тренировка.

Наш Тоомас Напа взлетает на неприметном с первого взгляда трамплине. Задние ведущие колеса в воздухе, и, не чувствуя сопротивления, двигатель идет вразнос. На мгновенье гонщик не успевает перехватить инициативу, убрать «газ», и — чик — клапаны встречаются с поршнями. В следующий момент правое ведущее колесо касается асфальта, и через несколько минут мы с грустью рассматриваем сломанную титановую полуось.

Неровный излом на детали словно издевательская усмешка судьбы. Запасная головка цилиндров в сборе с клапанами для машины Напы у нас есть, а полуоси к уникальной «Эстонии— 21» — увы... От «Эстонии—20», прежней модели, полуось не подходит: на ней двенадцать шлиц большого диаметра, а нужно шесть малого. Гонщики, механики, тренер предлагают различные комбинации и вскоре сами же их отвергают. Каждый понимает: нужно что-то придумать. Ведь у Напы на тренировках приличное время. Он должен стартовать любой ценой. А какой?

Это было в шесть часов вечера после тренировки. В восемь созрело коллективное решение: нарезать новые шлицы на старой детали, проточить гнездо под гайку, выточить втулки для крестовины. Все прекрасно, но где это можно сделать в субботу вечером?

Заместитель председателя муниципального совета Решицы Мирча Попа заметил: «Дело трудное, но выход найдем». И на одном из машиностроительных предприятий города выбрали станок. Был нерабочий день, но опытный станочник без промедления приступил к делу, и без четверти двенадцать ночи Напа получил нужную деталь. Головка цилиндров уже была заменена, а эрзац-полуось встала на место «тип-топ».

В болгарском городе Албена, где состоялся заключительный, шестой этап Кубка, местный сержант милиции возил заваривать шарнир в тягу переключения передач для машины другого члена команды, Линдгрена. Тренер нашей сборной Юрий Андреев засучил рукава и снимал шабером лишний металл с вытеснителей у запасных поршней, которые поставили на мотор машины Дадвани.

На обоих этапах механики сборной не знали ни сна, ни отдыха — поломки сыпались как из рога изобилия: отказала коробка передач у Кацая, оборвался шатун у Тедре, погнулся рычаг подвески у Козанкова... Вставали и брались за работу в семь утра, уходили в одиннадцать вечера, потому что, несмотря на поломки, невезения, каждый был должен...

Алексей Григорьев, прошлогодний победитель Кубка, в Решице долго колдовал с мотором, коробкой передач, редуктором главной передачи, шинами. На тренировке был пятым, в гонке шел вторым. А когда более 80% дистанции осталось за спиной, у двигателя лидера Властимила Томашека (ЧССР) соскочил вентиляторный ремень. Улыбка «госпожи удачи»? И да и нет. Ведь последние четыре круга Григорьев мчался первым с пробитой покрышкой заднего колеса. Он должен был победить и победил.

Тоомас Напа в Албене отремонтировал погнутые клапаны, перебрал мотор, показал второе время на тренировке и две трети гонки шел вторым за лидером Яном Веселы (ЧССР).

— Я ничего не делал, только ехал все время за ним, — рассказывал потом Напа. — Нервы у Яна в порядке, но двигатель у него что-то задымил...

И Тоомас, проявив настойчивость, выиграл гонку.

— Поразительная у вас команда. Словно муравьи. Поломка одной машины — все набрасываются на нее. Неполадки в другой — и их устраняют сообща. В гонке держитесь до последнего, — говорил в Албене один из руководителей команд-соперниц.

И прав он был. За последние годы вырос авторитет нашей сборной. И благодаря высоким спортивным результатам, и благодаря самоотдаче и самоотверженности, сплоченности команды. Но позвольте тогда законный вопрос: почему результаты в нынешнем году хуже, чем в прошлом? Выходит, что при всех плюсах сборная задолжала в главном?

Начнем с дефектов и поломок. Сейчас, когда уровень спортивного мастерства и подготовка техники почти вы-равнялись у команд СССР, ЧССР и ГДР, потеря надежности означает проигрыш. Пока же члены советской сборной готовят свои машины кто где может, без помощи завода, в данном случае ВАЗа. Дело в том, что за десять лет розыгрыша Кубка дружбы в классе легковых

автомобилей 27 побед одержано на «жигулях»: одиннадцать побед на счету советских гонщиков В. Богатырева, В. Вайшвилы, А. Григорьева, Ю. Серова, остальные шестнадцать — их соперников из ЧССР. В классе гоночных автомобилей за этот же период 57 побед принесли машины с двигателями ВАЗ. Только пять из них принадлежат советским спортсменам. Когда Тоомас Напа приходит первым на машине «Эстония—21» с мотором ВАЗ, на шинах «Простор» и с вкладышами димитровградского автоагрегатного завода — это свидетельство успеха отечественной техники и индустрии. И долг ее дать сборной страны еще лучшие машины, моторы, детали.

Успехи советских гонщиков на машинах и двигателях ВАЗ создали Волжскому автозаводу авторитет в странах социалистического содружества. Советские спортсмены выполняли свой патриотический долг. И в этих условиях долг ВАЗа внести вклад в укрепление чести советской марки. Для предприятия, выпускающего почти 700 тысяч автомобилей в год, изготовляющего по несколько сот опытных образцов машин, наверное, не так уж сложно подготовить для сборной два десятка мощных и надежных моторов на базе серийного ВАЗ—2105.

Но какой бы хороший двигатель ни подготовил завод или лично Алексей Григорьев или Тоомас Напа, он будет надежно служить только со специальным «гоночным» маслом. Наши предприятия его не выпускают, как, впрочем, и в ЧССР или ГДР. Импортное масло, например, «Кастроль формула PC» стоит дорого, но, сэкономив на нем, проиграешь гонку. В жаркую погоду на трассах с крутыми подъемами и «острыми» поворотами кипит тормозная жидкость. Нужны специальные составы с температурой кипения выше 360°. И еще. Вероятно, для двух уникальных машин «Эстония—21» таллинскому опытному авторемонтному заводу (ТАРК) нужно сделать необходимое количество запасных частей — полуосей, рычагов подвески, амортизаторов, рулевых тяг.

Но, занимаясь техническим обеспечением, наш — и тут снова просится это слово — долг не забывать о людях. Нельзя останавливаться в поиске новых кандидатов в сборную. Два года назад тренеры «увидели» Юрия Каца. Он прочно занял место в основном составе. На гонках в Решице и Албене попробовали Виктора Козанкова. И не ошиблись. А речь к тому, что поиск должен быть не от случая к случаю, а постоянным, целенаправленным. Вез него, как и без надежных, быстроходных машин, не будет побед.

Минувший сезон закончился не столь успешно по сравнению с предыдущим. Можно сетовать на невезение, огорчаться не доведенными до конца замыслами. Но главное не следствие, а причины. И, зная эти причины, нужно совместными — ВАЗа, ТАРКа и других организаций — усилиями преодолеть их к первому старту 1985 года.

С. МАРЬИН, спецкор «За рулем»

СРР, г. Решица, НРБ, г. Албена

Результаты соревнований приведены в разделе «Спортивный глобус».

Журнал «За рулем» 12 • Декабрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (23.01.2011)
Просмотров: 709 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz