Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Ты за рулем
О том, что алкоголь отрицательно действует на организм человека, его нервную систему, известно всем, а уж вред, который он причиняет водителю, трудно даже измерить. И все-таки находится немало таких, кто считает, что в небольших дозах спиртные напитки не так уж страшны. Мне кажется, это происходит, в частности, оттого, что многие водители просто плохо знакомы с психофизиологическими основами своей профессии.

Управлять автомобилем может научиться каждый, а вот стать в этом деле мастером, отлично действовать в самых сложных условиях, быстро ориентироваться во внезапно возникшей экстремальной ситуации способны далеко не все. Думаю, что с этим вряд ли кто поспорит. Тогда давайте рассуждать дальше. Стало быть, профессия водителя предполагает в человеке какие-то такие качества, которые, очевидно, развиты не у всех людей в одинаковой степени. Кратко остановимся на самых важных из них.

Прежде всего, водителю необходима хорошая реакция. Первый компонент ее — способность и умение быстро начинать действие, второй — мгновенно приостанавливать его. Важнейшая характеристика водителя в этом смысле как раз в том и состоит, насколько быстро он может начинать движение, тормозить, опять начинать, затем снова тормозить и т. д. Это называется переключением. Так вот, езда по автомобильным дорогам от человека за рулем постоянно требует именно способности к мгновенным переключениям.

Еще великий Павлов доказал, что в основе этих двух компонентов, реакции и способности к переключению, лежит подвижность основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Это генетически обусловленное свойство высшей нервной деятельности, которое хотя и поддается тренировке, но очень тяжело. Поэтому люди с низкой подвижностью возбуждения и торможения обычно не могут в совершенстве овладеть водительским искусством и неуверенно чувствуют себя в сложной обстановке, где необходимость в быстром переключении возникает часто.

Теперь о сообразительности. Умение найти правильный, а нередко единственный выход при возникновении опасности должно отличать водителя непременно. В какие-то доли секунды ему приходится представить себе, что произойдет, если он сделает или не сделает что-то. Четкое представление о характере опасности при высокой сообразительности водителя, даже в чрезвычайной обстановке, дают ему, естественно, больше шансов найти способ предотвратить аварию, во всяком случае, предпринять действия, которые позволят избежать самых тяжелых последствий ее. Можно прямо сказать, что низкая сообразительность при замедленной реакции делает человека просто непригодным к работе водителя. Третье обязательное для водителя качество — осторожность. За рулем ни в коем случае нельзя рисковать, действовать «на авось». В расчетах скорости, пути торможения, расстояния для обгона, дистанции всегда необходим некоторый запас, так сказать, поправка на возможные ошибки собственные и других участников движения. Осторожность, обеспечивающая все это, требует не только безупречной внутренней самодисциплины, но и высокого напряжения всей нервной системы.

Почему я выделил из многих других водительских качеств эти три — переключение реакции, сообразительность и осторожность? Не только потому, что им принадлежит решающая роль в обеспечении безопасной езды. Но и потому, что действие алкоголя прежде всего и проявляется в снижении этих качеств. Проявляется раньше, чем сам человек начинает это замечать, и это удесятеряет опасность.

Алкоголь, воздействуя на подвижность основных нервных процессов, сразу же искажает нашу реакцию, замедляя ее или делая взрывчатой, как говорят медики, неадекватной, не соответствующей обстоятельствам. Особенно он сказывается на тормозном компоненте реакции. Нарушается и быстрота переключения, наступает так называемая инертность нервных процессов. К тому же под влиянием спиртного водитель теряет возможность отдавать себе отчет в том, что у него реакция изменилась в худшую сторону, напротив, ему кажется, что она даже улучшилась. Вот таким образом алкоголь и создает находящиеся ниже уровня сознания водителя психофизиологические предпосылки аварии.

В нетрезвом состоянии водитель и хуже соображает. Алкоголь как бы затуманивает мозг. Ведь алкоголь — наркотик, а наркотик — яд, ухудшающий функциональные возможности головного мозга. В это время человек становится беспечным, склонным к риску, теряет осторожность, делается необыкновенно «смелым». Следует сказать, что неосторожно водитель начинает вести себя, даже приняв небольшую дозу спиртного. Все это, разумеется, ведет к снижению надежности в управлении машиной, нарушениям правил движения в результате самонадеянности, а в конечном счете, к дорожным происшествиям.

В заключение хотим предупредить водителей о недопустимости употребления спиртных напитков не только в рабочий день, но и накануне. Дело в том, что расстройство нервных механизмов, обеспечивающих точное управление машиной, вызванное алкоголем и достаточное, чтобы стать причиной аварии, может продолжаться несколько часов, а при сильном опьянении — до двух суток.

Поэтому не поддавайтесь соблазну, не обманывайте себя, надеясь, что все обойдется и вы не попадете в беду.

В. ПЕРВОМАЙСКИЙ, г. Харьков доктор медицинских наук

Журнал «За рулем» 10 • Октябрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (10.01.2011)
Просмотров: 732 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz