Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Мы и автомобиль
В январском номере «За рулем» было опубликовано письмо нашей читательницы, ставшее поводом для начала разговора на эту тему. Как все, вероятно, помнят, она рассказала о том, что долгожданный автомобиль оказался причиной разладов в ее семье, и спрашивала, как избежать назревающего конфликта. Это обращение вызвало живой и заинтересованный отклик. Сегодня мы публикуем подборку писем, в которых изложены отнюдь не бесспорные, как нам кажется, взгляды, но они наиболее полно отражают разные точки зрения наших читателей.

Я вполне согласен с автором письма «Мы и автомобиль», которое опубликовано в первом номере журнала. Да, машина может изменить характер. Скажу больше — не только изменить характер, но и повлиять на судьбу человека, вылечив его. Это я испытал на себе. Несколько лет назад со мной случилось несчастье — заболел. Долго лежал в больнице, а когда, наконец, вышел, то чувствовал себя очень плохо. Дома, немного отдохнув, занялся своим «Москвичом» 1954 года выпуска, который долго был неисправен. Очень увлекся этим делом и вскоре полностью восстановил машину. Надо сказать, что живу я сейчас в Киргизии, а родом из-под Тюмени, где уже много лет не бывал. Вот и решил испытать себя, поехав туда на машине. Проехал более трех тысяч километров по местам, где родился и вырос. Столько получил впечатлений благодаря своему «Москвичу»!

Три года подряд каждое лето езжу я за тысячи километров к родным местам и с каждым годом чувствую себя лучше и лучше. Это моя машина дала мне возможность обрести бодрость, набраться терпения, поддерживать постоянно хорошее настроение и, главное, обрести веру в себя. Иногда мне кажется, что без нее я пропал бы или, во всяком случае, жить было бы неинтересно.

Таким образом, в моей жизни, как и в жизни той женщины, что обратилась с письмом в редакцию, машина значит очень много. Но много хорошего, доброго, а не злого и разрушающего. И дело здесь не только в автомобиле, скорее в нас самих. Если вы с мужем оба поймете это, то и семья ваша обретет покой и благополучие как в доме, так и в салоне любимой «Нивы». Л если нет — продавайте машину...

Г. ЕЛЫШЕВ Киргизская ССР, с. Озерное

Прочел опубликованное в журнале письмо читательницы и изумился: как все похоже на то, что творилось у нас с женой. Как купили автомобиль, ссоры, до этого довольно редкие, на порядок участились. Она все время пыталась меня учить, что за рулем делать, как ехать, куда смотреть, хотя сама никогда не водила машину и Правил не знает. Сколько раз я ее предупреждал, что нервы у меня не железные, — бесполезно. И вот, на седьмом году эксплуатации машины мы развелись. Правда, были и еще причины, но машина — основная. Оба в душе жалеем о сделанном, но понимаем, что совладать с собой не можем, и случившееся — логичный итог взаимоотношений между нами и автомобилем.

Как-то видел хорошую карикатуру. В салоне автомобиля мужчина за рулем и рядом женщина. Оба пристегнуты ремнями безопасности, но у женщины еще и рот завязан. Очень поучительно. Поэтому закончить хочу обращением: Дорогие женщины! Пожалуйста, «не возникайте» в кабине с нравоучениями и не проситесь за руль. Мы любим вас за вашу слабость, а не силу. Ваши мужчины.

Э. П. г. Новосибирск

Со смешанным чувством смущения и тревоги прочитал в первом номере журнала письмо читательницы, которую для удобства обращения назову ЖЗР — Женщина За Рулем.

Общаясь с людьми «на колесах», уважаемая ЖЗР, приходилось мне и раньше слышать истории, подобные вашей. И очень правильно поступила редакция, предложив обсудить, как говорится, всем миром эту важную, хотя и щекотливую проблему. Мне представляется, что у вас в семье дела обстоят не так уж и плохо, поскольку в тесном салоне вашего семейного мирка по крайней мере один человек остается им при всех обстоятельствах. А мне сейчас вспомнилась семья, в которой и конфликтов-то не возникает, настолько «спелись» между собой супруги, полностью уверовав в «лошадиные силы» привычной философии. У вас все-таки идет борьба, и я бы не сказал, что силы так уж не равны. А вот у известной мне четы все ладно и согласно: вместе забаррикадировались от окружающего мира в кабине своего «жигуленка», задраили наглухо окна и поливают окружающих грязью в прямом и переносном смысле. Вот где пласт, до того забитый сорняками, что перепахать его будет ой как не легко.

Что касается вашего мужа, то, с одной стороны, тот, кого отметили своей любовью дети, по моему глубокому убеждению, хороший человек — чистый детский разум ошибается редко. Но, с другой стороны, человек, для которого, когда он за рулем автомобиля, все встречные «кретины», «ослы», да еще «настеганные», заслуживает осуждения.

Все было бы просто, если бы речь шла о двух разных людях, но вы пишете об одном и том же человеке. Парадокс автомобильного века? Вероятно. И все — из-за какой-то сверкающей краской «Нивы»! Не слишком ли много чести железному дракону? Мне кажется, что вы оба, уважаемая ЖЗР, питаете слишком нежные чувства к своему автомобилю. Боюсь, не стал ли он для вас чем-то вроде культа, идола. В редакционном предисловии к вашему письму было высказано предположение о роли машины как катализатора, выявляющего глубинную сущность его владельца. Мне кажется, ключевое слово найдено. Да, катализатор, да, лакмусовая бумажка, заставляющая иных из нас краснеть от самодовольства, если личный «выезд» мощнее и роскошнее соседского, синеть от зависти, если «лошадиными силами» или престижностью модели кто-то нас перещеголял, кипеть от возмущения и жаждать тут же отмщения, если показалось, что кто-то помешал на дороге или, тем более, покушается на ваше право проехать первым...

Простите за прямоту, но в такого рода поступках тоже проявляется сущность характера вашего супруга, а не только в том, что его руками выращен сквер во дворе... Поэтому есть основания думать, что вы сможете сохранить и мужа, и машину, и свое место за рулем только в том случае, если в вашей семейной жизни автомобиль займет подобающее ему место — пусть не последнее, но уж во всяком случае и не главное.
П. АВРАХОВ г. Кривой Рог

Думаю, вы со мной согласитесь, что человек испытывается не только лишениями, но и достатком. К сожалению, далеко не все люди, особенно из тех, кто достигает материального благополучия уже в немолодом возрасте, с честью выносят испытание этим самым достатком. Не секрет, что многие с большим достоинством переносят лишения. А вот достижение желаемых материальных благ нередко расслабляет человека и иногда способствует проявлению низменных инстинктов, которые до того успешно подавлялись. В такой ситуации решающее значение имеет уровень общей культуры человека, его воспитанность, твердость и стабильность характера. Истинно добрый, культурный и воспитанный человек будет доброжелателен к окружающим везде и всюду, в том числе и за рулем автомобиля, так как мир и хорошее настроение для него, безусловно, дороже коробки передач или двигателя, которыми другие пользуются, якобы, не вполне грамотно.

Мне кажется, что для вас и вашего мужа автомобиль станет истинной радостью только тогда, когда вы по-настоящему осознаете — он не роскошь, а только средство передвижения. Поэтому не надо ни к кому обращаться за помощью. Обратитесь к самим себе и научитесь вместе с мужем пользоваться любой вещью, даже самой дорогой, разумно, спокойно и привычно. Извините за резкость, но это от чистого сердца, как женщина женщине. Желаю вам мира и в семье, и в салоне автомобиля.

С. СИТДИКОВА г. Бийск

Журнал «За рулем» 10 • Октябрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (09.01.2011)
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz