Понедельник, 10.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Новая активная антенна
Нет, мы совсем не против радио в автомобиле. Порой оно прямо-таки необходимо. Просто нам с ним всегда не везло.

Век штатной антенны на ВАЗ— 2101, используемом в редакции для тестов, оказался недолог. Однажды на стоянке ее забыли вдвинуть на место, и блестящий штырь пал жертвой резвящихся мальчишек с неуемной тягой к технике. Тогда, чтобы избавиться от хлопот с выдвиганием и убиранием телескопического стержня, мы приобрели внутрисалонную активную антенну одной из моделей, получивших распространение несколько лет назад. Увы, невезение продолжалось: свою активность этот экземпляр направлял в основном на усиление какой-то помехи от двигателя, а уровень наших радиотехнических знаний допускал лишь один способ устранения дефекта — снять прибор и оставить его в гараже. Проблеск надежды вызвало получение образца активной антенны «Электроника», но эта модель оказалась чересчур чувствительной ко всяким индустриальным помехам, а в Москве их более чем достаточно. С тех пор мы радио-эксперименты прекратили.

Легко понять, что предложение опробовать новую антенну «Вильнис 2» поначалу не вызвало у нас энтузиазма. Но уже тот факт, что монтаж системы оказался несложным и свидетельствовал о продуманности конструкция (сверлить ничего не нужно, проложить кабель просто), заставил подойти к делу без предубеждения. Смонтировали, включили радио: все нормально, приемник и в городе, и на шоссе работает чисто. Так теперь и ездим, не имея пока поводов для нареканий.

Рассказать читателям о технических особенностях этой новинки мы попросили начальника лаборатории радиоэлектронных устройств НИИавтоприборов В. ОСИПОВ А.

Активные антенны, располагаемые внутри салона автомобиля, появились в начале 60-х годов и ныне получили широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом.

Основное отличие активных антенн (иногда их называют электронными) от обычных (штыревых, рамочных) заключается в уменьшенных размерах приемной части. Возможность такого конструктивного решения обеспечивается тем, что непосредственно к пассивному приемному элементу (им служит небольшой металлический вибратор произвольной формы) подключают широкополосный усилитель, выполненный на полупроводниках. Это позволяет предварительно усилить принимаемый сигнал и скомпенсировать потери в кабеле, которые для слабого сигнала, принимаемого на укороченный штырь, недопустимо велики.

Электронные антенны постоянно совершенствуются. В 1983 году специалисты производственного объединения «Сигма» из Вильнюса разработали новую внутрисалонную активную антенну «Вильнис-2». Изделие прошло экспертную проверку в НИИавтоприборов; выпуск его начат в 1984 году на заводе точной механики в г. Паневежисе (Литовская ССР).

Антенна состоит из двух отдельных блоков. Первый — это антенный усилитель с двумя горизонтально вставленными в него приемными штырями, который закрепляют в салоне у лобового стекла под зеркалом заднего вида (см. фото). Он имеет современную форму, небольшие размеры, практически не мешает обзору и снаружи не привлекает к себе внимания. Второй блок представляет собой фильтр с коммутирующим устройством; его размещают в удобном месте лод приборным щитком. Наличие фильтра в цепи питания антенны совершенно исключает помехи от бортовой сети и тем выгодно отличает «Вильнис-2» от более ранних, морально устаревших моделей «Вильнис», АВ-2403у, «Электроника-ААЗВ» и др.

Несколько слов о монтаже. Соединение блока усилителя с фильтром и радиоприемником осуществляется тонким кабелем. Удобно, что отдельного провода для питания усилителя нет, — напряжение к нему подается через тот же кабель. Чтобы обеспечить питание блока фильтра от бортовой сети, не надо придумывать, как и куда подсоединить идущий от него провод; его «по-фирменному» подключают к штатному держателю предохранителя, который имеется у радиоприемника. Кстати, ток в антенну поступает только тогда, когда включен сам приемник; для этого в блоке фильтра есть автоматический электронный выключатель.

Развитая пассивная часть антенны, расположенная у верхнего края лобового стекла, и удачная схема усилителя обеспечивают хороший радиоприем. В случае, когда уровень принимаемого сигнала на ДВ и СВ чрезмерно высок и звук воспринимается с искажением, можно снизить усиление, отключив правый штырь (дальний от водителя) или даже оба штыря. Это позволит лучше принимать местные станции.

В заключение отметим, что «Вильнис-2» рассчитана для «жигулей», «нив», «москвичей» и «запорожцев» с любым автомобильным радиоприемником, имеющим гнездо для подключения антенны.

Так выглядит снаружи усилительный блок антенны «Вильнис-2» с вставленными в него приемными штырями.

Журнал «За рулем» 09 • Сентябрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (18.01.2011)
Просмотров: 1739 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz