Современная автомобильная техника

СПОРТИВНЫЕ НЕ ДЛЯ СПОРТА

Автомобили, многие десятилетия участвовавшие в различных состязаниях, сыграли исключительно важную роль в совершенствовании моторов, трансмиссий, тормозов и подвесок, а также кузовных элементов, влияющих на аэродинамику, а значит, на скорость и стабильность поведения машины.

Надо сказать, с развитием автоспорта довольно быстро пошло размежевание конструкций, предназначенных только для состязаний, и машин для продажи любителям скоростной езды. Речь в нашей статье пойдет именно о второй категории автомобилей — так сказать, спортивных по характеру, а не по назначению. Впрочем, процесс их разделения длился долго. Еще в 20—30-е годы для гонок нередко использовались вполне серийные автомобили с более форсированными двигателями и только в отдельных случаях — со специальными, особо обтекаемыми кузовами из алюминия. Даже в начале 60-х, скажем, «Феррари-250ГТ-6ерлинетта» своим ходом прибывал в закрытый парк гонки мирового значения и после замены свечей на более «холодные» был в силах соперничать в борьбе за высокие места.

Впоследствии высочайшая специализация гоночной техники исключила возможность постройки таких же универсальных конструкций. Даже «Феррари-Ф40» самый близкий к гоночному автомобиль «гран туризме» (о смысле этого термина чуть ниже), бессилен против специальных (для состязаний) спортивных «ягуаров», «порше» и «заубер-мерседесов».

Какое же определение справедливо для потребительского спортивного автомобиля конца 80-х? Не потеряло своего значения давно известное: «автомобиль, в котором вместимостью пожертвовали ради скорости». Из этого вытекает, что спортивным может быть назван двухместный автомобиль с короткой базой и высокой удельной мощностью независимо от того, имеет он закрытый или открытый кузов. На практике часто выпускают параллельно оба варианта: «Феррари-328ГТБ» с кузовом «купе» («берлинетта»), «Феррари-328ГТС» с открытым («спайдер» или «родстер»).

Кузова «2 + 2», то есть с двумя дополнительными сиденьями, выпускаются для тех, у кого есть, например, маленькие дети. Наряду с так называемыми спорт-универсалами («Волво-480», «Рилайент-симитар») это компромисс, которым довольны и потребители, и изготовители,

В сегодняшней гамме западноевропейских спортивных машин такое множество цветов и оттенков, что вряд ли нам удастся представить полную картину. Знакомство с основными группами тем не менее даст некое представление о рынке машин данного класса. «Элементарные» автомобили семейства «Супер севен», спроектированные и выпускавшиеся в 50—70-е годы фирмой «Лотос» в Англии, теперь делают «Катерхем», «Вестфильд», «Дон-кервоорт» и другие мелкие заводы. Они ближе всего к спортивному идеалу: никаких удобств, зато управляемость как у «формулы», при 170-сильном моторе (можно заказать и такой) разгон даже лучше, чем у гоночной «Эстонии—21-10»! И довольно дешево. Такие автомобили можно приобрести даже в разобранном виде (собирает сам заказчик — дешевле и, кроме того, элемент личного участия), в комплектности, соответствующей покупательной способности клиента.

Классический спортивный автомобиль — английский «Морган» с его неизменной (за более чем полувековую историю) деревянно-металлической конструкцией кузова. Философия за этими, уже более респектабельными на вид машинами та же, что у «Супер севена»: не страшна непогода — только в самом тесном контакте с природой можно до конца наслаждаться спортивным стилем езды.

Совсем противоположное направление — изолировать сидящих в автомобиле от всех воздействий окружающего мира — наблюдается в секторе самых дорогих автомобилей. Отделка «люкс», стереосистемы, кондиционирование воздуха, высокоэффективный отопитель — в спортивных кузовах автомобилей для 50—60-летних. Такой автомобиль может иметь даже мягкий тент, но во многих случаях, как, например, у последнего «Мерседеса-СЛ», предпочитают убираемый жесткий — хардтоп, который дает открытой машине качества настоящего купе.

Ну, а как обстоят дела с «нормальным!», то есть сравнительно доступными и при этом вполне комфортабельными спортивными автомобилями? Последние десять лет в Европе их практически не выпускали, за исключением ограниченного количества «ФИАТ-Икс 1/9» (теперь тоже снятого) и устаревшей модели «Альфа-Ромео-спайдер». Страной массовых спортивных автомобилей была Англия, но после прекращения там в 80-е годы выпуска моделей «Эм-Джи-Би» и «Эм-Джи-миджет». «Триумф-ТР7» и «Триумф-спитфайр» (всего до 86 000 в год), как нерентабельных, в этой категории машин людям со средним доходом уже нечего стало купить. Отсутствие спортивных моделей, которые можно продавать и обслуживать через имеющуюся сеть для массовых «семейных» автомобилей, вызвало к жизни множество мини-заводов в разных странах. Но построенная кустарными методами машина всегда дороже той, кузов которой сваривают на высокомеханизированных, а в последнее время и роботизированных линиях и окрашивают поточным методом.

Столь неестественному положению приходит конец: на пороге крупносерийного выпуска — несколько маленьких двухместных продолжающих традицию вышеуказанной английской четверки, таких, как новый «Форд-Капри» и маленький «Лотос» с передним (!) приводом. 1990-й будет годом возрождения массового спортивного автомобиля.

Самые привлекательные спортивные модели относятся к классу ГТ — «гран туризмо» (большой туризм). Все западные журналы печатают о них подробнейшие статьи, хотя в лучшем случае один автомобилист из тысячи может претендовать на приобретение подобной машины.

Как и в прошлом, подавляющее большинство «сверхавтомобилей» выпускают в Италии. Такая машина начинается с первоклассного двигателя. И «Феррари», и «Ламборгини» располагают множеством восьми- и двенадцатицилиндровых двигателей. «Мировой рекорд» тоже принадлежит итальянцам: у новой машины «Чизетта-мородер» — впервые за послевоенный период не 12, а 16 цилиндров! Дело в том, что никакие турбомоторы не выдерживают сравнения с великолепно уравновешенными многоцилиндровыми. Эластичность у последних несравненная: на высшей передаче они могут плавно «тянуть» от скорости 50 до «потолка» в 320 км/ч. Шестнадцатицилиндровые теперь — на испытательных стендах у «Даймлер-Бенца» и БМВ, и это не предел: уже на стендах «крутят» прототипы двигателей с 18 и даже 20 цилиндрами.

Сложнейшие конструкции двигателей (например, схема V-12 с четырьмя турбонагнетателями) и трансмиссий, сотовые материалы, арамид и углеткань для кузова могут быть применены только в машинах с баснословной ценой. Самые дорогие перешагнули 250 000 долларов (а на черном рынке — за 800 000). Но проектируются автомобили еще более дорогие под марками «Бугатти», «Ягуар», «Марч», «Мак-Ларен». А скоро, может быть, и под названием «Изотта-Фраскини» (о возрождении именитой марки думает ФИАТ), За деньги, вложенные в одну «гран туризмо», способную развивать 320 км/ч, можно приобрести десяток довольно хороших седанов, Что это за машины, кому они нужны? Достаточно точное определение дал знаменитый конструктор Энцо Феррари: «Гран туризмо есть автомобиль, в который вложен гоночный опыт с целью сделать его повседневное использование приносящим наслаждение и безопасным».

Из сказанного вытекает, что ГТ, во-первых, должен иметь закрытый кузов для защиты пассажиров от непогоды, холода и шума, во-вторых, обладать чрезвычайно высокими ходовыми качествами, А в-третьих, «гран туризмо» — редкий и дорогостоящий автомобиль.

До автомобильной эры французы понимали под «ле гран тур» путешествие в в конном экипаже по Европейскому континенту с пересечением нескольких границ. На это требовалось много недель. Развитие автомобильных дорог позволяет преодолеть те же расстояния за 15—20 часов, даже не превышая при этом разные ограничения скорости (только автобаны ФРГ пока не имеют таких ограничений). Откуда же берется выигрыш времени? Дело в том, что средняя скорость у ГТ намного выше по сравнению с автомобилями, которые не так сильны в режимах ускорений-торможений, а также не могут развивать в повороте боковые ускорения, близкие к 9,8 м/с2. Иначе говоря, автомобиль ГТ будет идти и в вираже 90 км/ч, даже при сильном дожде, а его великолепные шины уверенно держат машину на выбранной траектории. Сравните данные набора скорости от 80 до 110 км/ч на высшей передаче: у «Самары-1300» это 27,5 с, автомобили с двигателями в 350—500 л. с. — 4—6 с. Разница в путях торможения со скорости 120 км/ч между ГТ и средним семейным автомобилем — 15 метров.

Все конструкторы спортивных автомобилей хотели бы придать им неповторимую совокупность качеств «гран туризмо», но это невозможно, поскольку качества здесь пропорциональны цене. Но интересных спортивных автомобилей все прибавляется. Вот и японцы заинтересовались двухместными машинами, способными конкурировать со средними «Феррари». У «Хонды» поступает в продажу модель «НС-Икс», а за ней такие же автомобили будут выпускать «Ниссан» и «Мицубиси».

Спортивный автомобиль благодаря хорошему климату на автомобильных рынках опять в моде.

М. КУУЗЕ, инженер

Журнал «За рулем» 3, март 1990 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий