Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Внимание! Дети на пешеходном переходе
В сентябрьском номере мы начали рассказывать об особенностях поведения детей, оказавшихся в той ним иной опасной ситуации на проезжей части. В частности, разговор шел о том, какое вероятное развитие событий должен предвидеть водитель, чтобы уберечь ребенка, ожидающего на осевой линии просвета в транспортном потоке, от возможной беды. Сегодня попытаемся выяснить, каким образом происходят несчастные случаи с детьми на пешеходных переходах.

К сожалению, как показывает практика, и на обозначенном переходе, в этой, казалось бы, совершенно безопасной для пешеходов зоне, не так уж редки случаи наезда на детей. На первый взгляд, правила взаимодействия участников движения на нерегулируемых перекрестках и переходах элементарны. Однако простота эта обманчива. В многообразии возникающих здесь ситуаций можно выделить несколько вполне типичных и довольно опасных «ловушек», незнание которых детьми и, что еще хуже, водителями нередко приводит к несчастью.

Юра никак не мог перейти дорогу. Через пешеходный переход, перед которым он стоял, непрерывным потоком катили легковые и грузовые автомобили, автобусы. Минута, другая, третья — терпение десятилетнего ребенка было на пределе, когда он заметил, что приближающийся слева ЗИЛ—130 с прицепом движется медленнее остальных. «Успею добежать хотя бы до середины!» — подумал мальчик и ступил на «зебру». Он был почти у цели, когда увидел выскочивший из-за грузовика и стремительно налетающий на него УАЗ, водитель которого именно в этот момент решил обогнать слишком неторопливо двигавшийся, по его мнению, автопоезд.

Через два дня недалеко от этого места и тоже на пешеходном переходе в аналогичной ситуации погиб другой школьник.

Механизм зарождения и развития конфликта во всех таких случаях совершенно одинаков. Опыта у юного пешехода пока еще совсем мало, и поэтому он оценивает лишь скорость приближающихся машин и расстояние до них. Когда ему кажется, что появился безопасный просвет в потоке, он стремительно, без оглядки бросается через дорогу. И нередко происходит это как раз в тот момент, когда к роковой точке на большой скорости приближается невидимый ребенку за другими машинами автомобиль.

Предотвратить трагедию в такой ситуации бывает практически невозможно, так как водитель и ребенок видят друг друга и осознают, что их пути пересекаются, только в самый последний момент, а за секунду до этого оба были уверены в том, что обстановка совершенно безопасна.

Давайте разберемся, отчего это происходит. Для начала заглянем в любую школу и зайдем на урок, например, в пятый класс.

Двенадцатилетние ребята, как правило, уже вполне самостоятельны на улицах. Зададим им вопрос: «Когда вы готовитесь перейти дорогу, какую опасность представляют для вас машины?» Самый распространенный ответ: «Могут наехать, если перебегать слишком близко перед ними». Будут и другие варианты, но никто не скажет, что приближающийся автомобиль, возможно, скрывает за собой другой, который обгоняет его или идет следом за ним. Таким образом, о довольно типичных и часто возникающих в транспортном потоке «ловушках» дети просто не знают.

Теперь о самих водителях. Как известно. Правила не запрещают им совершать обгоны на пешеходных переходах и некоторых перекрестках, у школ или в зоне остановок общественного транспорта. И это оправдано, когда все пространство, где могут оказаться пешеходы, водителем хорошо просматривается. Совсем другое дело, когда он, пусть и на короткое время, лишается возможности наблюдать за изменением ситуации, например, на пешеходном переходе. Условия ограниченного обзора в опасной зоне, то есть там, где могут находиться люди, безусловно, должны быть поводом для принятия мер предосторожности. Каких?

Снижения скорости и переноса ноги с «газа» на педаль тормоза. Только доведенные уже при обучении до автоматизма такой навык позволит водителю быть хозяином положения в тех ситуациях, о которых здесь говорится, и спасти жизнь ребенку, попавшему в одну из подобных транспортных «ловушек».

Рассмотрим другую, хотя и менее распространенную, но вполне реальную ситуацию. Два пятиклассника возле школы собирались перейти неширокую улицу. Справа машин не было, слева приближался автобус. Как только он поравнялся с ребятами, один из них крикнул другому «Бежим!» и бросился через дорогу.» прямо на «Волгу», которая, как оказалось, следовала почти вплотную за автобусом. Из-за крайне малой дистанции, а также из-за того, что «Волга» Двигалась несколько левее автобуса — водитель готовился к обгону, — он и не видел детей. А они, в свою очередь, по тем же причинам не заметили легковой автомобиль. В результате один из приятелей вместо школы оказался в больнице с переломом ноги.

И здесь дети не догадывались — их тоже никто этому не учил, — что приближающийся автобус может скрывать за собой легковой автомобиль и, прежде чем ступать на проезжую часть, надо полностью убедиться в том, что за крупногабаритной машиной никто не «спрятался». Но главный спрос, разумеется, с водителя, который вел себя просто безграмотно. Уж он-то должен был знать, что у пешеходного перехода и знака «Дети», да еще в ситуации ограниченного обзора, начинать обгон рискованно. Здесь, наоборот, надо было снизить скорость и несколько отстать от автобуса, чтобы свою машину сделать видимой всем и самому иметь возможность видеть, что делается на переходе. Действуй он таким образом, и беды, безусловно, не случилось бы.

Приближаясь к местам, где могут быть пешеходы, а тем более дети, водитель должен ожидать их не только справа, со стороны тротуара, но и, что особенно опасно, слева, из-за встречного транспорта.

Валя выбежала из школы радостная — в дневнике две пятерки, учитель похвалил ее работу. Дом всего в нескольких минутах ходьбы. 

Надо только пересечь три неширокие довольно тихие улицы. Вот уже позади одна, вторая. Перед последней пришлось остановиться — слева неторопливо приближался длинный «Икарус». Пропустив его. Валя бросилась по пешеходной дорожке на другую сторону...

Очнувшись в больнице, девочка никак не могла понять, как же все случилось. Казалось бы, сделала все так, как ее учили: побежала по пешеходному переходу только после того, как посмотрела по сторонам и пропустила приближающийся слева автобус.

В свою очередь, молодой водитель «Волги» тоже был потрясен и удивлен случившимся. На пешеходном переходе, к которому он подъезжал на скорости около 40 км/ч, никого не было видно, и вдруг из-за «Икаруса», двигавшегося последним в группе машин навстречу, буквально в трех метрах перед «Волгой» выскочила девочка. Сделать он ничего уже не мог.

Печальный итог еще одной типичной ситуации. Многие из пострадавших на дороге детей попадают под колеса именно так: пропустив автомобиль слева, они выскакивают на проезжую часть, не замечая машин, идущих в противоположном направлении.

Случается такое часто и на пешеходных переходах, где водители должны быть особенно внимательны.

Повторим: дети — малоопытные пешеходы. Большую часть своей еще совсем короткой жизни они провели вне дороги — в доме, во дворе, а школе, на закрытых площадках для игр. В результате у них сформировалась и закрепилась привычка не воспринимать момент возникновения ситуации с ограниченным обзором как сигнал возможной опасности. И этот навык, вполне безобидный во всех других случаях, они переносят на дорогу, где он оказывается смертельно опасным.

Со своей стороны и водитель, особенно начинающий, не учитывает это обстоятельство и часто не снижает скорость при движении в зоне повышенной опасности, какой, несомненно, являются участки дорог с ограниченной видимостью. Тем более в местах, где наиболее вероятно появление пешеходов. Многие водители просто не приучены действовать здесь с особой осторожностью, что, в конце концов, и приводит к беде, когда на пути оказывается ребенок. Хотя, несомненно, квалифицированный водитель обязан предвидеть такое развитие событий и уметь предотвращать возможные конфликты.

Родители, педагоги, каждый взрослый человек должны помочь ребятам, по возможности, научиться свободно ориентироваться а таких ситуациях, избегать «ловушек». Однако сделать все, чтобы их возможные ошибки не заканчивались трагически, — в этом не только профессиональная обязанность, но и гражданский долг каждого водителя.

А. ДОБРУШИН, инженер

Журнал «За рулем» 12 • Декабрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (23.01.2011)
Просмотров: 1116 | Рейтинг: 3.0/3
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz