Воскресенье, 24.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Спорт-спорт-спорт
12-й класс набирает силу

Всего чуть больше года назад на кроссовых трассах дебютировали багги 12-го класса. Но этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы определилась их перспективность. Построенные на базе агрегатов и узлов списанных и снятых с эксплуатации автомобилей горьковского завода, багги этого семейства привлекли внимание водителей автохозяйств. Они уже построены в Узбекистане и на Украине, в Российской Федерации, в республиках Прибалтики.

Особую популярность приобрели эти вездеходы, «обутые» в широкопрофильные и арочные шины, в Латвийской ССР. Вот далеко не полный список городов, где в минувшем сезоне стартовал 12-й класс: Валмиера, Тукумс, Бауска, Салдус, Валка, Стучка, Резекне, Лубана, Кулдига. В общей сложности состоялось полтора десятка встреч. Разыгрывается здесь и своеобразный кубок дружбы, первый этап которого состоялся в Огрском районе на трассе поселка Лиелварде. Организатор — районное отделение «Сельхозтехники» — приложил максимум усилий к тому, чтобы встреча не только была захватывающим соревнованием, но и позволила всем его участникам познакомиться с возможно большим числом различных конструкторских решений для багги нового типа. Облик машины этого класса еще не сформировался, и каждая такая встреча важна для ее создателей.

В Лиелварде приехали кроссмены из Москвы, Иванова, подмосковных Химок, Паневежиса — всего на старте было 33 автомобиля, и почти все они представляли собой оригинальные разработки. Для многих спортивных машин эта гонка стала первым экзаменом, позволившим выявить сильные стороны как конструкции в целом, так и отдельных ее узлов. И, естественно, было бы несправедливо упрекать участников первых гонок в том, что не всем удалось успешно финишировать. Да и прогресс, надо сказать, налицо: с каждой гонкой все отчетливей выявляются наиболее перспективные направления в развитии компоновочной схемы кроссовой машины, появились лидеры, на которых можно ориентироваться.

Удачно выступает, например, представитель московского автокомбината «Зеленоградстрой» В. Иванов. На трассе в Лиелварде он в финальном заезде уверенно вел гонку и победил с большим отрывом. Неплохо выглядели здесь и латвийские кроссмены. Особое внимание зрителей и участников привлекла машина, созданная А. Козловским. По сравнению с другими багги в ней отмечалась продуманность, рациональность компоновки, чистота изготовления. Но, к сожалению, дебют оказался не совсем удачным — из-за мелких дефектов машина в финальном заезде покинула трассу.

Первое время, когда только появились багги 12-го класса, приходилось слышать, что, мол, они не столь стремительны, как их меньшие собратья, и поэтому слишком неуклюже и незрелищно выглядят на трассе. Замечание справедливое, и организаторы, конечно, должны учитывать специфику нового направления в кроссе, подбирая соответствующие трассы. А специфика эта определяется тем, что хотя машины 12-го класса и потеряли сходство с грузовыми автомобилями, но, если можно так выразиться, начинка — шасси и силовой агрегат — принадлежит все тем же ГАЗ—51 и ГАЗ—52. Поэтому, понятно, им трудно состязаться в стремительности с багги уже известных нам групп. Однако новички имеют и сильные стороны, унаследованные от прародителей: способность преодолевать броды, топкие и песчаные участки. Да и сами спортсмены, независимо от возраста, в силу опять же специфики конструкции, принадлежат к старой школе кроссменов, которая, к сожалению, последнее время стала забываться.

Трасса, построенная с учетом всех этих нюансов, позволит проводить на машинах 12-го класса состязания, которые, уверен, не уступят в зрелищности любым другим автомобильным стартам. 

Специально-кроссовый автомобиль под № 48 латвийского спортсмена А. Козловского был в центре внимания болельщиков, привлекая оригинальностью форм. Багги, построенные В. Ивановым, отлично зарекомендовали себя на лиелвардской трассе.
Интересную компоновку использовали ивановские спортсмены. Их багги имеют так называемый оборотный редуктор. Этого требует расположение двигателя, который развернут относительно к привычному нам положению на 180°.

В. ЕГОРОВ, мастер спорта

Журнал «За рулем» 11 • Ноябрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (15.01.2011)
Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz