Кто виноват?
Каждому водителю поворачивать па перекрестках приходится довольно часто. Однако обычность такого маневра не делает его простым и легким, и безопасность здесь зависит не только от желания соблюдать Правила, но и от мастерства. Мы имеем в виду выбор скорости движения, места и времени начала маневра, темпа вращения рулевого колеса, момента выхода из поворота и т. д. Большую роль играет при этом глазомер водителя, умение хорошо чувствовать дорогу, пространство и время. Больше всего помех и опасностей может возникнуть при маневрах крупногабаритных автомобилей. Значит, их водители тем более обязаны действовать безупречно и точно. Между тем…
В г. Энгельсе (Саратовская область) по одной из улиц двигался МАЗ—5335. Со скоростью около 50 км/ч он следовал по правому краю сухой асфальтированной дороги, имеющей по две полосы для движения в каждом направлении. Его водитель на нерегулируемом перекрестке равнозначных дорог, к которому приближался, собирался повернуть направо, на дорогу шириной метров 7—8. Как же он стал это делать? Чтобы вписаться в поворот наверняка, решил начать его с середины проезжей части и примерно за 100 м до перекрестка стал перестраиваться влево, сбавив скорость и включив указатель левого поворота (рис. 1, а).
А вслед за ним по правой полосе двигались «Жигули». И водитель подумал, что МАЗ повернет налево, и, не сбавляя скорости, продолжал следовать по правой полосе, намереваясь проехать через перекресток. Приблизительно в 20 м от него машины поравнялись. Интервал между ними составлял 0,5 м. В этот момент МАЗ начал поворот направо. Увидев это, водитель «Жигулей» тут же стал тормозить, но правым передним колесом и нижней частью кабины грузовик все-таки ударил, а затем прижал «Жигули» к опоре осветительной сети (рис. 1, б).
Увы, при подобных обстоятельствах происходит не так уж мало аварий, и пострадавшей стороной оказываются в основном водители легковых автомобилей и мотоциклисты. Печально и то, что многие виновники этих аварий считают, что в описанной ситуации они точно следуют Правилам, иначе, мол, действовать и нельзя.
Давайте разберемся. Выполняя поворот направо, как говорится, с замахом, они объясняют это стремлением не оказаться при выезде с перекрестка на полосе встречного движения, чтобы не столкнуться с движущимися по пересекающей дороге. Что ж, опасения понять можно. Но это не повод, чтобы пренебрегать основополагающим принципом Правил — «Перед поворотом направо, кроме поворота при въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение, водитель обязан заблаговременно занять крайнее правое положение» (пункт 11.5). Нарушение этого требования таит в себе гораздо большую опасность, чем выезд при завершении поворота на полосу встречного движения, которая в заключительной фазе поворота целиком хорошо просматривается, и водитель может своевременно обнаружить движущегося в поперечном направлении, снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить его.
Если же водитель перед поворотом направо перестраивается на левую полосу или середину проезжей части, то он не только нарушает первое требование пункта 11.5 Правил, чем вводит в заблуждение движущегося позади, но и создает справа на соседней полосе не просматриваемую для себя «мертвую зону», в которой легко может оказаться транспортное средство небольших габаритов.
Как известно, габаритная высота легковых автомобилей не превышает 1,5, а ширина — 1,8 м. Между тем глаза водителя в кабине КамАЗа, МАЗа и других большегрузных машин находятся примерно на уровне 2,25 — 2,35 м от поверхности дороги, и движение легкового автомобиля или его остановку справа с интервалом не более 1 м он не может обнаружить ни через окно, ни через зеркало заднего вида. Сектор обзора вправо ограничен нижней кромкой окна дверцы кабины, которая находится на высоте двух метров, и взгляд водителя не касается крыши легкового автомобиля (рис. 2, а). (Это должны иметь в виду водители «жигулей», «москвичей», «запорожцев», «волг» и принимать соответствующие меры предосторожности.)
Плоское же зеркало заднего вида при стандартной установке позволяет видеть правую полосу с 4 м позади автомобиля и дальше (рис. 2,6). Неслучайно опытные водители, работая с прицепами и полуприцепами, ниже основного правого зеркала укрепляют дополнительное. Отсюда главное условие безопасности правого поворота — выполнять его из такого положения, которое исключает возможность появления транспортного средства справа от поворачивающего.
Несогласные говорят, что в таком случае не впишешься в поворот. Это не так. Чтобы исключить или уменьшить вероятность выезда на полосу встречного движения в конце маневра, надо знать и правильно использовать управляемость своего автомобиля.
Как известно, главным показателем ее является радиус поворота. Он определяет необходимую для этого площадь и маневренность данного автомобиля. Наименьший радиус задан конструктивно, он зависит от максимального угла поворота управляемых колес и базы автомобиля: чем больше этот угол и короче база, тем меньше радиус поворота. У большинства автомобилей он примерно вдвое превышает величину базы автомобиля.
Траектория движения направо не должна быть дугой одной окружности. Водитель, вращая рулевое колесо, постепенно уменьшает радиус поворота, а потому траектория его движения складывается из трёх кривых: ЛВ — вход, ВС — сам поворот и CD — выход из него (рис. 3). Оптимальными эти кривые получаются, если скорость движения автомобиля и скорость поворота управляемых колес согласованы между собой и с величиной базы автомобиля. При этом, конечно, скорость не должна превышать допустимого предела по сцеплению колес с дорогой, чтобы не произошло сноса или опрокидывания. Для большинства автомобилей предельная скорость поворота на сухом асфальте 15—20 км/ч. Тогда расчетная величина поворота колес должна быть равна 16—18 градусам.
Поскольку передаточное число рулевого механизма многих автомобилей примерно 20, вращать рулевое колесо надо на 320—360 град/с, то есть около одного оборота в секунду, что требует от водителя определенного навыка и усилий. Тут уж надо не просто перебирать рулевое колесо, а энергично поворачивать его, перекрещивая руки и быстро перехватывая его за обод в верхней части.
Вначале радиус поворота будет уменьшаться, и автомобиль будет двигаться по траектории возрастающей кривизны — АВ. При указанных выше значениях скорости движения он продвинется по такой траектории на расстояние 8—10 м, что примерно вдвое больше базы грузового автомобиля. Когда колеса будут повернуты на максимальный угол, начнется движение автомобиля по дуге окружности ВС с постоянным наименьшим радиусом. После того как автомобиль продвинется по этой дуге на расстояние, равное примерно величине его базы, повернутые колеса окажутся расположенными в направлении пересекающей дороги. В этот момент надо быстро возвратить руль и колеса в прежнее положение.
Подведем итоги. Для безопасного выполнения поворота направо можно рекомендовать следующий порядок действий.
1. Перед началом поворота расположиться не далее 1,5 м от правого края проезжей части.
2. Двигаться на повороте по сухой дороге со скоростью 16—20 км/ч, по влажной или скользкой дороге — 10— 12 км/ч.
3. Начинать поворачивать руль со скоростью около одного оборота в секунду, когда ось передних колес приблизится к линии воображаемого центра поворота и будет находиться от правого угла проезжей части на расстоянии, равном или несколько большем базы автомобиля — 4—5 м.
4. Удерживать колеса повернутыми на максимальный угол примерно в течение 2 с, пока не совпадет их плоскость вращения с конечным направлением движения автомобиля.
5. Начинать поворот руля обратно с той же скоростью до полного выхода автомобиля на заданное направление.
К. БУТОВСКИЙ, кандидат технических наук г. Саратов
Журнал «За рулем» 10 • Октябрь 1984 Цена 1 руб.