Спорт – спорт — спорт

ВОСПИТАНИЕ МАСТЕРСТВА

Последняя подпись в протоколе, дата, точка. Все, соревнования закончены. Позади несколько грудных рабочих дней главного судьи. Теперь есть время осмыслить события в целом. Возглавлять бригаду арбитров в соревнованиях школьников-автомобилистов на призы журнала «За рулем» мне доводится уже не первый раз, но за те несколько лет, отделяющих одно судейство от другого, что-то произошло в них. Почувствовал это сразу же. Но что именно? Вроде бы те же сосредоточенные и светящиеся радостью первых побед лица мальчишек и девчонок, съехавшихся сюда в подмосковный город Мытищи. Но… Опять это «но» не дает мне покоя.

Проходит день, два, и, наконец, начинаю понимать, что подсознательно заставляло меня еще и еще раз возвращаться к прошедшим соревнованиям. Так вот, это было удивление. Удивление не только мое, а всех профессионалов, кому по ходу состязаний пришлось оценивать работу ребят. Началось это в тире на прекрасном олимпийском стрельбище «Динамо», где почти ежедневно соревнуются в меткости первые снайперы страны. И когда 14—16-летние ребята из обыкновенных, минимально пристреленных «тозиков» пулю за пулей начинали вгонять в самое «яблочко» мишени, причем по ходу дела еще и грамотно корректировали «под себя» прицел, то даже бывалые судьи не удержались от восклицаний.

Теперь, когда я настроился на определенную волну, стали всплывать в памяти все новые детали. Когда, например, ребята из мытищинской команды вошли в комнату, где проходил конкурс по правилам движения, сотрудники ГАИ, судившие этот этап многоборья, уже были приятно изумлены быстротой, с которой расправлялись экзаменуемые с предложенными им задачами журнала «За рулем». И уж полное удовлетворение испытали судьи, когда все четыре члена команды в интервале от 30 до 32 секунд остановили свои секундомеры, причем Володя Дубинин и Марина Суркова решили все без единой ошибки, а двое других сделали лишь по одной.

А особенно отчетливо я ощутил качественно более высокий уровень этих соревнований по сравнению с прошлыми, когда дело дошло до автоэстафеты. Вроде бы, несложные упражнения составляют этот вид многоборья: первый из команды, стартовав, подбегает к автомобилю, пускает его, проезжает змейку и останавливается в пределах начерченного на асфальте прямоугольника. Следующий, приняв эстафету, ставит на капот автомобиля подставку с шестью детскими мячами и аккуратно ведет машину до следующего прямоугольника. Третий участник выполняет именуемую попросту луковицей фигуру, ограниченную восемью стойками, и передает машину последнему участнику, на чью долю приходится «осторожное торможение»: после разгона надо остановить автомобиль таким образом, чтобы планка, сбитая с держателей бампером, не повалила кегли, стоящие перед ней. Вот и все.

Но надо было видеть, с какой ответственностью, прямо скажем, далеко не ребяческой, подходили участники к выполнению упражнения. Выверено каждое движение. Нагляднее всего это продемонстрировали лидеры высшей лиги команды РСФСР, Ленинграда и Москвы. Помнится, юноша из Саратова долго ощупывал все мячи, прежде чем уложить их в ячейки, ища наиболее устойчивое положение. И, видимо, не зря — саратовцы одержали здесь убедительную победу. А еще большего успеха они добились в заключительном виде — скоростном маневрировании. Уже спустя час после закрытия соревнований, когда я спросил у Игоря Левятова, сколько времени, он, взглянув на свои электронные часы-секундомер, показал мне их экран, где все еще блестели цифры 0’56,8 — лучшее время дня, показанное Олегом Семиным на «фигурке», причем без штрафных баллов. «Жалко сбрасывать, — сказал он, — не верится, что такое возможно». Да, когда на трассе был Олег, никто из зрителей не мог остаться равнодушным. Он с такой стремительностью рванулся к «змейке», с такой филигранной точностью, не сбавляя темпа, исполнил фигуру передним и задним ходом, что ни у кого не осталось сомнений — за рулем мастер.

Первым впечатлением было восхищение. А теперь вот оно развилось в мысль, что соревнования школьников за 16 лет достигли такого уровня, когда нельзя победить, делая ставку, скажем, лишь на автомобильные виды многоборья. Первыми становятся те, кто в совершенстве овладел всеми элементами, образующими многоборье; отлично стреляет, безукоризненно знает правила движения и мастерски водит автомобиль. Поэтому, на мой взгляд, соревнования юных на призы «За рулем» не только помогают готовить будущих защитников Родины, не только отвечают поставленным в основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы задачам по проф— ориентации учащихся, но и воспитывают у их участников такие качества, как умение подчинять себя интересам коллектива, ответственность за свои действия, в общем, помогают сделать первый шаг в познании самого себя.

3. КОЛЯСИНСКИЙ, судья всесоюзной категории, кандидат технических наук Московская область, г. Мытищи

Результаты XVI Всесоюзных соревнований школьников-автомобилистов на призы журнала «За рулем» Командный зачет. Высшая лига: 1. РСФСР; 2. Москва; 3. Латвийская ССР; 4. Литовская ССР; 5. Казахская ССР; 6. Киргизская ССР; 7. Ленинград; 8. Узбекская ССР; 9. Грузинская ССР. Первая лига: 1. г. Мытищи; 2. Белорусская ССР; 3. Молдавская ССР; 4. Армянская ССР; 5. Туркменская ССР; 6. Таджикская ССР. 

Личный зачет. Высшая лига. Девушки:

1. О. Гончарова; 2. Л. Акимова (обе — РСФСР); 3. И. Дирксен (Казахская ССР). Юноши: 1. Д. Кшивицкас (Литовская ССР); 2. Н. Калванс (Латвийская ССР); 3. Д. Леман (Москва). Первая лига. Девушки: 1. М. Суркова; 2. С. Рыжова (обе — г. Мытищи); 3. А. Хаджиева (Туркменская ССР). Юноши: 1. В. Дубинин (г. Мытищи); 2. А. Козик (Белорусская ССР); 3. А. Воронков (г. Мытищи).

Редакция благодарит мытищинский городской комитет КПСС и горисполком, московский областной и мытищинский городской комитеты ДОСААФ, Центральный автомотоклуб ДОСААФ СССР за образцовую подготовку и проведение XVI Всесоюзных соревнований школьников-автомобилистов на призы журнала «За рулем».

Редакция также выражает благодарность заслуженному мастеру спорта В. Щавелеву и мастеру спорта международного класса Н. Больших, принявшим участие во встрече с юными автомобилистами.

ВПЕРВЫЕ В КИЕВЕ

Впервые в столице Советской Украины, на досаафовском комплексе «Чайка», который не раз принимал спортсменов-кольцевиков из социалистических стран, был проведен этап розыгрыша Кубка дружбы по картингу с участием сильнейших спортсменов Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Советского Союза и Чехословакии. Ранее советские этапы Кубка дружбы проходили на трассах Москвы, Курска и Риги. Киевская же, новая для зарубежных участников, была мало знакома и нашей сборной, поскольку до нынешнего года на ней не проводилось крупных соревнований на картах.

В этом сезоне перед советскими картингистами стояла нелегкая задача — вернуть утраченное лидерство в соревнованиях Кубка дружбы. Напомним, что в 1983 году сборная СССР уступила первое место своим постоянным соперникам в Кубке — спортсменам Чехословакии.

После первого этапа, проходившего в г. Котбусе (ГДР) и завершившегося победой наших гонщиков как в командном, так и в личном зачетах, очень важно было укрепить завоеванные позиции у себя дома, в Киеве, поскольку третий этап предстоял в ЧССР, где хозяева трассы обычно имеют преимущество.

Формула этих соревнований не похожа ни на одну из привычных нам. Участников этапа по результатам контрольных заездов подразделяют на четыре приблизительно равные по мастерству группы — А, В, С, D. Каждая из них встречается один раз с тремя другими, для чего проводится шесть заездов, причем каждый из участников стартует в трех из них. В личном зачете учитываются результаты, показанные картингистом во всех трех заездах, а в командный идут результаты трех лучших иа шести спортсменов, которые входят в состав команды. Таким образом, каждый этап розыгрыша Кубка — это шесть скоростных заездов, в которых каждая из команд и ее участники стремятся набрать возможно меньшее количество очков.

Вот краткая хроника киевского этапа.

1-й заезд. Со старта лидерство захватил прошлогодний чемпион СССР Петр Бушла-нов, следом за ним шел серебряный призер Кубка-83 — Михаил Ухов. Слаженный дуэт советских мастеров все больше отрывался от соперников. Внезапная поломка двигателя у Бушланова лишила его возможности бороться за призовое место на этапе. Первым был Ухов.

2-й заезд. Со старта и до самого финиша молодой Айнарс Берзиньш из Латвии и многоопытный Михаил Рябчиков из Москвы никому не уступили первых позиций, третьим был Иозеф Копецки (ЧССР), четвертым наш Раймонде Гудрикис.

3-й заезд. Советские картингисты продемонстрировали высокое мастерство. Первым на финише был Ухов, вторым — Берзиньш и третьим — Рябчиков. Отличный результат!

4-й заезд. Вновь впереди Бушланов, и вновь, к сожалению, как и в первом заезде, досадная поломка. На этот раз сошедшего лидера достойно заменил молодой Гудрикис. В напряженной борьбе он смог-таки опередить опытных чехословацких гонщиков Йозефа Заградку и Иржи Марчика и был первым.

5-й заезд. Гонку возглавил Ухов, имевший на своем счету уже две победы. Разрыв увеличивался с каждым кругом, и, кажется, ничто уже не могло помешать Михаилу стать победителем этапа. Увы. За несколько кругов до финиша предельно форсированный двигатель не выдержал нагрузок, и лидер покинул трассу. А победителем заезда вновь стал Гудрикис, вторым был Владимир Кржижан (ЧССР), третьим — Иордан Върбицалиев (НРБ).

6-й заезд. Заключительный и решающий. Отличную победу в нем одержал Берзиньш, и это обеспечило молодому спортсмену из Латвии первое место на этапе! За ним финишировали гонщики из ЧССР Заградка и Копецки, четвертым был Рябчиков.

Все три первых места на киевской трассе завоевали советские мастера картинга: Айнарс Берзиньш, Раймонде Гудрикис и Михаил Рябчиков. Добыта очень важная для нашей сборной командная победа на втором этапе Кубка дружбы-84.
Высокое спортивное мастерство, которое продемонстрировали все члены советской команды, не может не радовать. Огорчили лишь сходы двух наших ведущих гонщиков — Ухова и Вушланова — по техническим причинам. Становится все более очевидным, что надежность двигателей, форсированных в «домашних» условиях, не может полностью гарантировать успех.

А. ФЕДОРОВ, тренер г. Киев

Результаты соревнований

Личный зачет: 1. А. Берзиньш; 2. Р. Гудрикис; 8. М. Рябчиков (все — СССР); 4. И. Копецки; 5. И. Марчик; 6. В. Кржижан (все — ЧССР). Командный зачет: 1. СССР (15 очков); 2. ЧССР (32); 8. НРБ (57); 4. ВНР (79); 5. ГДР (80); 6. ПНР (115); 7. СРР (146).

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий