Четверг, 21.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Соревнуясь - учатся
В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДОСААФ

Взмах флажком — и очередной участник ловко занимает место в боевой машине. Старт. Тишину июньского полдня резко нарушил звуковой сигнал. Отлетело в сторону белое облачко дыма, выброшенное выпускными патрубками, и грузный бронированный тягач МТ—ЛБ с белым номером и эмблемой ДОСААФ на борту начал путь по трассе. Ее змейка вьется по опушке леса, проскальзывает между деревьями и кустарником, исчезает в глубоких рытвинах, заполненных глинистой водой, чтобы тут же выскочить на косогор или пересечь ручей. Необыкновенно красивы опушка леса, усыпанные цветами лесные поляны и просеки. Но тому, кто сидит сейчас за рычагами и вживается в образ военного водителя, наверное, видится, что кустарник в любую минуту может брызнуть автоматными очередями, а под цветочным ковром таятся коварные мины.

Тускло отсвечивая матовой защитной окраской, бронированная гусеничная машина врывается на автодром и устремляется к обозначенному черно-белыми ограничителями проезду.

Смотрю на зрителей, группкой расположившихся на огороженной цветными флажками площадке. По лицам видно — все они сейчас там, за рычагами тягача. Волнуются ли за товарища? Кажется, нет, ведь первым ушел на трассу один из лучших курсантов, Сергей Грищенко. Они в нем уверены. Но каждый по-своему переживает действия водителя. Знают, сейчас главное — точно определить направление движения, и тогда в «тоннеле» маневрировать не придется.

А Сергей уже миновал его. Ни один ограничитель не шевельнулся, следовательно, нет и штрафных очков. Еще поворот, еще — тягач идет по ухабистой трассе, как по волнам. В такт его покачиванию с носа на корму то высоко, то на низких нотах гудит мощный двигатель. Стряхивая со стальных бортов потоки воды, МТ—ЛБ выбирается из воронки — и вот последнее упражнение.

Каменная эстакада, изображающая железнодорожную платформу. Заехать на нее надо с торца.

Гусеницы поползли по въездной аппарели, глуше работает мотор. По себе знаю — не так это просто. Вспоминается, как когда-то мы, курсанты военного училища, пробовали свои силы на этом упражнении. В смотровом приборе только небо — все остальное закрыл широкий, задравшийся вверх нос машины. Въезд тянется мучительно долго, а справа и слева от гусениц ни сантиметра платформы. Кажется, тягач сейчас клюнет носом и обрушится на платформу. И никто не подскажет, как поймать этот миг и сбросить обороты.

Грищенко этот момент уловил. МТ—ЛБ мягко опустил гусеницы на платформу и тут же, повинуясь вовремя сработавшим тормозам, застыл у края. В наступившей тишине глухо стукнула стопором откинутая крышка люка, и Сергей, стягивая с головы танкошлем, приподнялся над броней. Заезд окончен, судьи подсчитывают очки, а к машине спешит очередной участник.

Соревнования эти, не учтенные ни в одной классификационной таблице, проходили в тихвинской образцовой технической школе ДОСААФ. Здесь было все: укоризненно покачивались вслед задевшему их бронированному тягачу ограничители «тоннеля», глох двигатель ухнувшей в воронку с водой машины, скатывался назад не взобравшийся по аппарели тягач. Были четкие повороты на гребнях ухабистого пути и неудачные попытки развернуться во впадине — все, что сопутствует управлению гусеничным тягачом на трассе, максимально приближенной к реальной. С довольной улыбкой соскакивали на землю те, кому удалось показать неплохое время, а его давалось не так уж много — всего 2 минуты 20 секунд. За каждую лишнюю секунду — штрафное очко. Не было здесь только проигравших. Самостоятельно, первый раз прошел курсант дорогой проб и ошибок. Рядом, на правом сиденье, не было инструктора, который подсказал бы прием или помог в выборе передачи. И если не каждый из этих ребят набрал нужную сумму очков, то выиграли они в другом — научились принимать самостоятельные решения, отвечать за вверенную машину.

— Такие состязания в мастерстве вождения мы проводим уже три года, — рассказал заместитель начальника школы по учебной работе Г. Бурцев. — Цель они преследуют одну — совершенствование навыков практического вождения. Но давайте заглянем дальше. Впервые наш курсант один на один с машиной. Это как первый самостоятельный вылет для летчика. На соревнованиях не будешь повторять, как на практическом вождении, проезд элемента трассы, если не удалось выполнить упражнение с первого раза. Значит — повышенное внимание, сосредоточенность. Вот здесь и начинает будущий механик-водитель обостренно воспринимать, анализировать свои действия, избирать оптимальные приемы вождения.

— Ну, а если, как говорится, первый блин комом?

— А почему он должен быть комом? Курсанты получили уже достаточную практику — более половины программы по вождению. За большинство из них можно быть уверенным. Открою секрет. На соревнованиях мы видим лицо каждого. Подмечаем его ошибки. Это, если хотите, своего рода промежуточный экзамен. По его итогам мы можем определить наиболее характерные недостатки в обучении группы, устранить их в дальнейшем.

Подходит очередная учебная группа. И, как только заканчивается последний заезд, в руках заместителя начальника школы Е. Лифшица появляется «Боевой листок» с таблицей результатов. Его сразу окружают курсанты.

Окончательные итоги были подведены к концу дня. Победили в соревнованиях учебная группа № 7, которой руководит преподаватель Б. Клепиков, и N9 9 преподавателя И. Макарова. В личном зачете призерами стали курсанты А. Васильев, П. Марков и В. Розенберг, которых обучали вождению мастера производственного обучения В. Ласков, С. Обложин и В. Смирнов. Вручены дипломы и грамоты, впереди — целый вечер обсуждения первой самостоятельной пробы сил.

А мы сидим в кабинете начальника школы. За спиной бывшего офицера-пограничника Юрия Игоревича Лисицына три знамени. Одно из них, переходящее, вручено Военным советом Сухопутных войск за лучшую подготовку специалистов. Еще в холле первого этажа мое внимание привлек стенд с письмами выпускников школы. Вот слова одного из них: «...руководил учениями первый заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза Соколов С. Л. Мы не подвели. Николаю и мне поставили «отлично», а полковник из комиссии спросил: «Не тихвинскую ли школу оканчивали?» Ответили: «Так точно». «Оно и видно, — сказал он, — хороших специалистов там готовят». Написали это письмо Павел Абрамов и Николай Васильев. Они были из потока, который участвовал в первых соревнованиях.

— Такой конкурс, — говорит Лисицын, — лучшая школа управления машиной. Условия его близки к тем, в которых будущим механикам-водителям придется управлять боевой машиной. Мы этим помогаем курсанту поверить в свои возможности и возможности машины, на короткое время как бы ощутить себя в боевом строю. И, как правило, именно с этого момента он становится по-настоящему требовательным к себе, начинает сам анализировать свои ошибки.

Я слушаю начальника школы, а перед глазами рисуется картина многих подобных соревнований, которые, наверное, станут практиковать и в других технических школах нашего оборонного Общества. Только, думается, выглядеть они должны несколько иначе, ближе по условиям к практике военной службы. Имитация боевых условий внесет в соревнования элемент психологической подготовки к действиям в бою, повысит эмоциональный настрой.

...Идут по трассе боевые машины. Маневрируют среди стальных противотанковых ежей, проскальзывают в узкие проходы проволочных заграждений. В смотровых приборах мелькает разбитая техника «противника», тянет дымом от поврежденных машин, камуфлированных пятнистой окраской. И начинается заезд не по взмаху флажка, а по сигналу, принятому механиком-водителем по рации или по ракете.

Очень трудно это сделать? Конечно, нет. Все «оборудование» без больших затрат можно изготовить силами курсантов, использовать списанную технику, макеты.

Эффективность обучения — важнейшая сегодня задача. И это хорошо понимают в Тихвине. В деле подготовки технических специалистов, будущих защитников Родины, тихвинские соревнования — пример удачного ее решения. Пример, достойный подражания.

Ленинградская область, г. Тихвин

А. БЕСКУРНИКОВ, спецкор «За рулем» 

Фото автора

Журнал «За рулем» 12 • Декабрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (23.01.2011)
Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz