Четверг, 19.07.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

А служба не кончается
За те несколько месяцев, которые связывают автошколу с курсантом, его многому нужно научить. Но это еще не все. Его надо подготовить к службе в армии — вооружить необходимыми навыками, воспитать определённые качества. А срок так ограничен.
У Виктора Ивановича Самолетова нет «спасительной» педагогической методики. Но есть доказанная всей жизнью верность нравственным принципам, которые он прививает ученикам. Есть опыт. И это — тот фундамент, который позволяет заместителю начальника дмитровской образцовой автошколы ДОСААФ по учебно-воспитательной работе с честью исполнять свои нелегкие обязанности.

Я видел Виктора Ивановича в общении с курсантами. Беседовал с ним о его жизни, о работе. Из этих встреч и бесед сложился образ человека цельного, преданного делу, видящего в каждом своем подопечном личность, — образ воспитателя.

...Из подмосковного местечка Дакки, в котором его застала война, Виктор Самолетов пришел в районный Серпухов. Автомобили, подводы, люди — все находилось в движении. Город уходил. В райкоме комсомола был один инструктор — готовил к эвакуации документы. Оторвавшись от своей работы, удивленно посмотрел на парнишку. И еще больше удивился, услышав его просьбу. В комсомол? Сейчас? Да, сейчас! Это необходимо, чтобы приняли в партизаны...

Так он стал комсомольцем. Сумел убедить райкомовского работника. Обо всем сказал искренне, честно, просто — что ненавидит врага, что готов отдать жизнь за освобождение Родины. В одном только покривил душой — приписал к биографии лишний год.

Попал в партизанский отряд. Поручили разносить по оккупированным деревням листовки с речью Сталина, с сообщениями Совинформбюро. Однажды попался с тайным грузом. На допросе спасла психологическая подготовка, полученная в партизанском лагере, — удалось избежать обыска. И он впервые испытал, что значит пройти рядом со смертью.

Минули годы, десятилетия, многое изменилось и усложнилось в жизни людей, но какие бы объяснения этому ни были, у Виктора Ивановича вызывают удивление и тревогу известия о случаях формализма при приеме в комсомол. О них он говорит со своими курсантами. И, в общем, его успокаивает то, что многие серьезно, по-взрослому разделяют его мысли.

Мы беседовали с Виктором Ивановичем о современных подростках, о молодежных проблемах. Он далек от обиды на тех, кто позволяет себе в поведении лишнее. Он ищет корни, причины, породившие то, что называем «негативными явлениями». А больше всего волнует отсутствие интереса у некоторых ребят к истории нашего отечества. Пусть у немногих, у единиц — все равно волнует.

«Приглашали мы тут одного дмитровского ветерана, — говорил мне Самолетов. — Потрясающие вещи рассказывал. Я, прошедший войну, повидавший многое, заволновался. А кого-то, вижу не захватывает. Плохие, бездушные ребята? Нет, на другой день они же проявляют смелость, отвагу в схватке с хулиганами. Значит, здоровая у них основа». И Виктор Иванович думает, как правильно в эту почву посеять нужные семена. Как уже в условиях автошколы заложить в сознание ребят убежденность в необходимости нравственно-эстетического и физического развития, приобщения к лучшим завоеваниям отечественной и мировой культуры. На то он и воспитатель.

В партию вступил, как и многие на фронте, — на передовой. К тому времени за ним уже укрепилась слава отважного человека.
Дело было так. Эшелон, шедший с подкреплением на 1-й Украинский фронт, попал под бомбежку. Неожиданность, с какой она началась, подействовала: вместо того, чтобы организовать оборону, люди бросились врассыпную. Вместе со всеми побежал и Виктор. А через несколько секунд опомнился, повернул назад. Влез на платформу. Направил стволы счетверенных пулеметов в небо. И. бывает такое на войне — сбил бомбардировщик первой же очередью! 17-летнего бойца поздравляли в штабе, напечатали о нем очерк в дивизионной газете.

...Мы сидим с Виктором Ивановичем в одном - из классов автошколы. В школе тихо, занятия еще не начались. За окном мелькают быстрые фигурки курсантов в форменной одежде, с учебными автоматами в руках. Ребята привыкают носить оружие.

Некоторое время наблюдаем эту картину. Взгляд Виктора Ивановича задумчив и мягок. Мне кажется, в самых простых жизненных сюжетах он видит глубокий смысл и умеет жить им как человек, многое на своем веку испытавший и воспринимающий мир небуднично.

Виктор Иванович Самолетов всю жизнь мечтал стать художником. А стал военным: Потому что так было надо.

В детстве он любил бывать у своего родственника, профессионального художника Александра Андреевича Вузовкина. Красиво было на берегу Оки, где работал мастер. Жизнь в единении с природой, книги по искусству, богатое собрание которых имел Бузовкин. первые уроки мастерства... После войны поступил в Строгановское. Работал. Выло очень трудно совмещать одно с другим. И срывы случались. Но, в общем, это было счастливое время, полное надежд. А когда пришла повестка и в военкомате сказали, что он вновь нужен армии, не раздумывал ни минуты. Согласился. Стал офицером.

Умение рисовать пригодилось: карты, тактические разработки. Да и агитационные стенды оформлять поручали. Кстати, и в автошколе многое сделано под руководством Виктора Ивановича, который как парторг особое значение придает выразительному плакату, точному, хорошо написанному лозунгу. Когда подъезжаешь к автодрому, издалека видны белым по красному выведенные слова адмирала Макарова: «Помни войну!».

...Они встретились неожиданно для обоих. Резко затормозил грузовик, из кабины выскочил молодой водитель, подошел к Виктору Ивановичу.

— Не узнаете?

Как не узнать это энергичное, озорное лицо. Состоял парень в свое время на учете в детской комнате милиции. Считался первым кандидатом в колонию. И единственным человеком, кто ему поверил, был Самолетов. Принял вопреки правилам в образцовую автошколу. И не ошибся. Ни разу не подвел своего поручителя бывший «трудный» подросток. Отлично отслужил в армии. Теперь — передовой водитель в дмитровском АТП.

Они поговорили, с улыбкой вспоминая былое. И разошлись, впервые пожав друг другу руки почти на равных.

...Незаметно оживает автошкола. То и дело в класс, где мы обосновались, заглядывают нетерпеливые лица. Виктор Иванович посматривает на часы: пора на построение. Как обычно, примет рапорты, проведет развод, даст указания. Продолжается его служба.

Б. БАНЧЕВСКИЙ Московская область, г. Дмитров 

Журнал «За рулем» 08 • август 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (27.01.2011)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz