Генерал-полковник Ю. ПОТАПОВ, начальник Главного бронетанкового управления Министерства обороны СССР
В битвах под Москвой и у стен Сталинграда, на Курской дуге и под Корсунь-Шевченковским, во всех последующих боях по освобождению советской земли от захватчиков, в Висло-Одерской операции и в грандиозной битве за Берлин враг в полной мере познал мощь ударов советских танковых войск.
Трудно назвать какой-либо крупный город, освобожденный советскими войсками, имя которого не было бы записано на боевом знамени одного из танковых полков, бригад или корпусов.
Танки Т—34 как символ боевой славы Советских Вооруженных Сил вознесены на гранитные пьедесталы по всей Советской стране, в Польше, Чехословакии, ГДР, в степях Монголии и многих других местах.
Советские танкисты своим беспримерным мужеством, героизмом стяжали бессмертную славу и признательность нашего народа и народов братских социалистических стран. И эта признательность нашла свое выражение в ежегодном праздновании Дня танкистов, впервые отмечавшегося в сентябре 1946 года.
Вклад танкистов в достижение победы над врагом по достоинству оценен Родиной. Все шесть танковых армий, 21 танковый и механизированный корпус, 68 танковых бригад за успешное участие в боевых действиях преобразованы в гвардейские. В танковых войсках 250 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, 1142 танкиста удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 16 человек — дважды.
Трудный военный экзамен выдержала и советская бронетанковая техника. Образцы боевых машин, созданные школой отечественного танкостроения, на многие годы опередили в тактико-технико-экономическом отношении зарубежную технику в те давние времена, и в наши дни они являются лучшими в мире.
Имена создателей советских танков и танковых двигателей М. И. Кошкина, А, А. Морозова, Н. А. Кучеренко, Ж. Я. Котина, Н. Л. Духова, Н. А. Астрова, И. Я. Трашутина и других навечно останутся в памяти народа. Тысячи работников танковой промышленности получили высокие правительственные награды, многим из них было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В первом периоде войны на вооружении танковых войск в большом количестве находились легкие танки Т—60, Т—70 и другие. Т—70 имел экипаж из двух человек и вооружался 45-миллиметровой пушкой и спаренным с ней пулеметом.
19 июля 1943 года легкий танк Т—70, которым командовал старший сержант Иван Трубин из 97-й танковой бригады, несмотря на ураганный орудийный огонь, ворвался на окраину деревни Изотово. Противник контратаковал бригаду танками. В этом бою Трубин уничтожил штурмовое орудие, средний танк, две противотанковые пушки и подавил минометную батарею. А на следующий день его экипаж захватил 10 автомобилей, орудие и пленил 30 солдат и офицеров врага. За самоотверженное вы полнение воинского долга старшему сержанту И. С. Трубину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Уникальной боевой машиной в течение всего периода Великой Отечественной войны была знаменитая «тридцатьчетверка». Танк Т—34 принято считать классическим. Это был один из самых маневренных танков. Форма его корпуса и башни определялась выбором оптимальных углов наклона броневых листов, значительно повышающих снарядостойкость. С этими качествами гармонично сочеталась огневая мощь танка. Вначале он был вооружен 76-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами, а затем калибр пушки увеличили до 85 мм. Без радикальных изменений танк прошел все тяжелые испытания Великой Отечественной войны и многие годы оставался образцом для подражания за рубежом. Это был лучший массовый танк второй мировой войны. Он отбивал первый натиск фашистского вермахта на западных границах и под Ленинградом, оборонял Москву, шел впереди наступающих войск под Сталинградом и Минском, преодолевал перевалы Карпат и гремел гусеницами по брусчатке столицы гитлеровского рейха, освобождал Прагу. А в августе 1945 года, преодолев горные кручи Большого Хингана, закончил боевой поход на берегах Тихого океана.
С 1944 года в войска стала поступать самоходная артиллерийская установка СУ—100, созданная на базе среднего танка Т—34-85.
Баллистические данные 100-миллиметрового орудия этой САУ были таковы, что на испытаниях бронебойный снаряд пробил лобовой броневой лист нового танка вермахта «Пантера», разбил моторную перегородку и вырвал кормовую броню.
В 1943 году гитлеровское командование противопоставило советским танкам целый бронированный зверинец: тяжелый танк T-VIH «Тигр», средний танк T-V «Пантера», самоходную установку «Фердинанд» с мощной броневой защитой. Именно на эти машины Гитлер делал ставку в задуманной им операции «Цитадель» в районе Курска. «Тигр» имел толщину лобовой брони в 100 мм. В два раза толще был броневой лист «Фердинанда». Но и они не устояли против советских «тридцатьчетверок».
7 июля в бою за села Гапоновка и Братское на белгородско-харьковском направлении отличился командир роты танков Т—34 389-го танкового батальона 178-й танковой бригады лейтенант М. Фролов. Умело управляя своим подразделением, он лично огнем танковой пушки уничтожил несколько «тигров», четыре орудия, восемь автомобилей и более 80 солдат и офицеров противника. Через два дня, отражая контратаку танков и пехоты, Фролов неожиданно вышел во фланг наступающему противнику и один за другим зажег еще четыре «Тигра».
Не имел аналогов в истории мирового танкостроения тяжелый танк KB—1, который советская промышленность стала серийно выпускать в 1940 году. Его броня в первом периоде войны не поражалась снарядами противотанковой артиллерии и танковых пушек наших противников. Были случаи, когда эти танки в одиночку выходили против трех, пяти, а иногда и двадцати танков врага и побеждали.
Дальнейшее развитие тяжелого танка привело к выпуску танков серии ИС. Огневая мощь ИС—2 превосходила возможности вооружения тяжелых танков вермахта, а по броневой защите ему не было равных.
Еще более совершенным был выпущенный к концу войны тяжелый танк прорыва ИС—3. На параде в Берлине он поразил наших союзников совершенством форм, гармоничным сочетанием подвижности, вооружения и броневой защиты. А самоходное орудие ИСУ— 152, созданное на базе танка ИС, в войсках получило название «зверобой» за быструю расправу с бронированным зверинцем фашистов.
Особенно кровопролитным и тяжелым было танковое сражение 12 июля 1943 года под Прохоровкой. В нем участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. До позднего вечера на поле боя не смолкал гул моторов, лязг гусениц, грохот орудийных выстрелов.
Горели сотни машин, маслянистый черный дым заволок горизонт.
Огромные потери, понесенные в этом сражении фашистской армией, существенно истощили ее силы. Только, под Прохоровкой враг потерял около 400 танков и до 10 тысяч солдат и офицеров убитыми, а всего в ходе Курской битвы потери вермахта составили около полумиллиона человек и более полутора тысяч танков.
Вторая половина войны прошла под знаком превосходства советской бронетанковой техники на полях сражений. Она была характерна оперативными маневрами огромного размаха, окружением крупных группировок противника.
Массированное применение танков совместно с другими родами войск и авиацией обусловило исключительную динамичность, маневренность и решительность боевых действий, придало операциям советских войск в минувшей войне большой пространственный размах.
Только в заключительной фазе Великой Отечественной войны — битве за Берлин в сражениях участвовали танковые войска трех фронтов: четыре танковые армии, девять отдельных танковых и механизированных корпусов, 130 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских бригад и полков. В их боевом строю насчитывалось свыше 6000 танков и САУ. Они сыграли решающую роль в окончательном разгроме врага.
Научно-технический прогресс в послевоенные годы привел к внедрению в Вооруженные Силы новых средств поражения, в том числе и ядерных. Создание ядерного оружия в СССР не только служило обороне нашей Родины, но и укрепляло оборону стран мировой социалистической системы. Это был шаг в ответ на появление в арсенале США ядерных средств.
Оружие массового поражения внесло коренные изменения в военное искусство. Но по-прежнему важная роль отводится сухопутным войскам, также оснащенным ядерным оружием. Если во второй мировой войне ни одна наступательная операция не мыслилась без участия в ней танков, то в ядерной войне, если ее развяжут империалисты, танки займут господствующее положение на поле боя. Большая устойчивость их против оружия массового поражения, высокая мобильность и боеготовность, мощь наносимых ударов позволят им быстро появляться в районах применения ядерных средств.
В этих условиях наиболее приспособлены вести высокоманевренные действия танковые части и соединения. Проникая на большую глубину в расположение противника, они уничтожают его огневые средства, рвут коммуникации, громят подходящие резервы, нарушают управление и завершают разгром врага. Именно поэтому танки являются основной ударной силой сухопутных войск.
Безусловно, к боевым машинам сухопутных войск в новых условиях предъявляются более высокие требования, чем в минувшей войне. Современные танки далеко ушли вперед от образцов, которые в сороковые и пятидесятые годы считались шедеврами танкостроения.
Огневая мощь современных советских танков обеспечена мощным артиллерийским вооружением и боеприпасами. В то же время огонь танков отличается повышенной гибкостью и точностью. Достигнуто это использованием более совершенной системы управления огнем — оптических, лазерных, электрических и электронных приборов и систем обнаружения целей и управления вооружением, стабилизацией оружия и линии прицеливания при стрельбе с ходу, автоматизацией процесса заряжания. Появление на танках приборов, позволяющих видеть ночью и вести эффективный огонь, расширило рамки ведения боя. Есть в танке и средства для постановки дымовых завес, а для борьбы с низколетящими целями они оснащаются зенитными пулеметами.
Современный танк «ростом» стал ниже своих предшественников, он менее уязвим для огня противника. Более прочной стала его броня. Формы корпуса и башни оптимально образуют углы встречи со снарядом, вызывая его рикошетирование и уменьшая бронепробиваемость.
Наряду с огневой мощью и броневой защитой важнейшим боевым свойством танка является подвижность. Нынешние танки быстроходнее боевых машин времен Великой Отечественной войны в полтора-два раза. Увеличилась мощность силовых установок, возросли их надежность и экономичность, более совершенными стали трансмиссии, приводы управления, системы подрессоривания, гусеничный движитель.
К боевым действиям танков прибавилась возможность форсирования глубоких водных преград по дну рек и водоемов. Они могут вести огневой бой непосредственно после выхода на берег. Все эти качества сделали современные танки решающей силой атаки.
В боевом строю сухопутных войск помимо танковых мотострелковые части и подразделения, которые ведут бой как в пешем строю, так и на боевых машинах пехоты или бронетранспортерах. Защищена броней и артиллерия — самоходные артиллерийские установки, поддерживающие танки в бою. Все эти машины, кроме высокой подвижности и броневой защиты, обладают еще и способностью форсирования водных преград вплавь без предварительной подготовки. В броню одеты многие машины инженерных частей и подразделений связи.
Но даже очень совершенная техника сама по себе не гарантирует успеха в бою. Лучшее подтверждение тому — Великая Отечественная война. Побеждают люди, владеющие техникой. От танкиста требуется максимальное напряжение сил, моральных и физических. Такие качества, как идейная закалка, профессиональная подготовленность, психическая устойчивость, смекалка, инициатива, быстрота реакции, нужны каждому воину. Для танкиста они важны вдвойне. Боевая служба танкистов имеет особенности. Экипаж хоть и ведет бой в пределах полученной подразделением задачи, но делает это вполне самостоятельно, нередко сам принимает решение на совершение маневра, ведение огня. Естественно, что здесь требуется особая слаженность, согласованность, взаимозаменяемость.
Еще об одном качестве советских танкистов необходимо сказать особо — высоком чувстве товарищества, крепкой, надежной мужской дружбе в экипаже.
«Товарищ экипаж» — вот то понятие, которое вело наших воинов к победе в войне и обеспечивает высокую боевую готовность в мирное время.
Танкистами не рождаются. Ими становятся в практике учебно-боевых будней и в бою. Как отмечал Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Устинович Черненко на всеармейском совещании секретарей комсомольских организаций 28 мая 1984 года, «Наша армия сегодня, как и всегда, сильна не только современной техникой и хорошей выучкой, но и своей идейной заряженностью, высоким морально-политическим духом».
Развивать высокие морально-боевые качества надо еще до призыва в армию. Оборонное Общество, комсомольские организации вносят большой вклад в дело подготовки надежных кадров для Вооруженных Сил. Еще в годы становления танковых войск по инициативе и на средства Осоавиахима были построены первые тридцать танков серийного отечественного производства МС—1. Подготовка технических кадров в ДОСААФ — водителей гусеничных машин, бронетранспортеров, радистов, мотоциклистов, трактористов, шоферов — прочная основа для обучения воинов-танкистов.
Как оценить ратный труд танкиста в условиях мирной боевой учебы? Не горят подбитые танки, не разбегается, бросая оружие и технику, перед боевыми порядками танковых подразделений противник. Но если после первого выстрела на стрельбище опускается пробитая мишень, если экипаж темной ночью без света проходит участок «минного поля» или две узкие полоски колейного моста, если танковый батальон, преодолев по дну водную преграду, с ходу устремляется в учебную атаку, можно с уверенностью сказать: такие будут первыми и в бою.
В сложных условиях современной международной обстановки особенно важно крепить боевую готовность войск. Наши танковые войска в этих условиях постоянно совершенствуются, как и сама бронетанковая техника, а танкисты — становятся умелыми специалистами, храбрыми и стойкими, идейно закаленными воинами, защитниками своей социалистической Родины, готовыми в любой момент во взаимодействии с другими родами войск нанести решающий удар агрессорам.
Встречая свой традиционный всенародный праздник, воины-танкисты начеку, готовы выполнить свой воинский и гражданский долг перед народом, перед Родиной.
Журнал «За рулем» 09 • Сентябрь 1984 Цена 1 руб.