Воскресенье, 16.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Ступени, ведущие в завтра
Советскому автомобилестроению – 60 лет

Тоненькую пожелтевшую книжечку — проспект первой всесоюзной автомобильной выставки 1925 года — я взял с собой.

Поднявшись по лестнице к главному павильону выставки, откинул первые страницы. Среди ста шести машин, которые представлял тот наш автосалон, лишь семь были сделаны в СССР. «Автотрест» с гордостью демонстрировал первенцев советского автомобилестроения — легковой «Промбронь» (по типу Дореволюционного «Руссо-Балта-С24-40») и АМО—Ф15 (грузовик, шасси, фургон, автобус). Остальными экспонатами были отремонтированные «Автотрестом» заграничные «паккарды» и «пирс-арроу», купленные за границей «форды», «линкольны», «рено», «лейланды», «мерседесы», «фомаги», «штейеры».

А сегодня с высокой лестницы павильона № 3 межотраслевых выставок на ВДНХ в Москве открылось море автомобилей, самых новых и самых разных. Их объединяло происхождение — все они сошли с конвейеров советских заводов и представляли модели, либо освоенные совсем недавно, либо намеченные к производству в ближайшие годы. На юбилейной выставке «Авто-пром-84» наше автомобилестроение отчитывалось за 60 лет работы, строительства, успехов. Все без исключения заводы представили свои машины. И отрадно, что среди них добрую половину составили пока еще неизвестные нам образцы.

Автолюбители толпились вокруг нового переднеприводного ВАЗ—2108. Для них он гвоздь выставки. Мальчишки, роняя кепки, задирали голову, чтобы рассмотреть 180-тонный самосвал БелАЗ— 7521 ростом с дом. Водители-«дальнобойщики» осаждали вопросами заводского инженера — седельные тягачи МАЗ со спойлерами и обтекателями, надписями «Турбо» и анатомическими сиденьями вызывали у них сугубо практический интерес. 

На теплом осеннем солнце сверкали КрАЗы, МАЗы, БелАЗы, МоАЗы, ЗИЛы, ГАЗы, ЛиАЗы, ЛАЗы. Вокруг них стоял еле ощутимый аромат солярки — все эти перспективные модели оснащены дизелями, применение которых дает 20—40-процентную экономию топлива.

Делать ту же работу с меньшими затратами энергии — этот девиз воплощен не только в новой «Ладе», расходующей бензина на 20% меньше, чем прежняя модель. Он реализован в грузовиках ГАЗ—52-27, горючим для которых служит сжатый природный газ, в экономичных дизелях КамАЗ. Неподалеку от них стояли электромобиль «Пони» Волжского автомобильного завода, опытный микроавтобус РАФ, работающий на водороде, ГАЗ—53А, топливом для которого служит метиловый спирт...

Эксперименты, эксперименты, эксперименты. Давно ли централизованная подкачка шин, широкопрофильные покрышки, межосевые дифференциалы, постоянный (неотключаемый) привод на все колеса были редкостью. А сейчас передо мной сельскохозяйственные трехосные грузовики «Урал—5557», КамАЗ— 4310, машины повышенной проходимости — КАЗ—4540, МАЗ—5434, КрАЗ— 260, в которых нашли воплощение многие из названных решений.

Значительная часть этих машин поступит или уже начала поступать в сельское хозяйство. Но вклад отрасли в решение Продовольственной программы не ограничивается автомобилями повышенной проходимости. Автопоезд ГАЗ— 6008, например, должен стать основным для перевозки сельскохозяйственных грузов. В новой пятилетке горьковский автомобильный завод и саранский завод по производству автосамосвалов приступят к выпуску этой машины с дизелем воздушного охлаждения.

Прицепы и полуприцепы для жидких комплексных удобрений, скотовозы, цистерны для минеральных удобрений, топливозаправщики, зообиолаборатории на колесах, легковые автомобили повышенной проходимости — вот неполный перечень техники, которую автомобильная промышленность дает селу.

А городу? Я с удовольствием смотрю на новый городской автобус ЛиАЗ— 5256: у него низкие подножки, просторные накопительные площадки, удобный салон. Именно этот ЛиАЗ будет возить миллионы советских граждан на работу и с работы в двенадцатой пятилетке. Он, как и машина для внутрирайонного сообщения ПАЗ—3205, междугородный автобус ЛАЗ—5255 будет способствовать скорейшему решению проблемы транспортного обслуживания населения, которую недавнее Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР охарактеризовало как важную составную часть общей задачи социального и экономического развития страны.

Среди множества разнообразных автомобилей, представленных на выставке, глаз невольно выделяет экзотику: гигантский автопогрузчик КАвЗ, сверхнизкий аэродромный тягач БелАЗ с четырьмя управляемыми колесами, четырехгусеничный снегоболотоход «Урал». А возле них видишь мотоциклы «Днепр» и «Урал», вагон метро производства мытищинского машиностроительного завода, дизели ЯМЗ для тракторов «Кировец», разнообразные тракторные прицепы, рефрижераторы. Это тоже продукция предприятий автомобильной промышленности.

Троллейбусы из Энгельса, фургоны из Еревана, вахтовые автобусы из Нефтекамска, дизельные грузовики из Брежнева, малолитражки из Тольятти, самосвалы из Миасса — шестьдесят лет назад эти города не только не знали автомобильной промышленности, некоторых из них просто не было на карте.

«Москвич» и «Запорожец», «Жигули» и «Нива», «Волга» и УАЗ — эти марки известны сегодня не только во всем Союзе: они завоевали популярность за рубежом в десятках государств. Если суммировать только легковые автомобили, сделанные за минувшие шестьдесят лет в нашей стране, получится восьмизначная цифра — почти двадцать миллионов. Сейчас, в ноябре 1984-го — «почти», но в феврале или марте 1985-го будет «ровно». Вот они, масштабы советского автомобилестроения!

Я еще раз листаю проспект выставки 1925 года. В списке экспонатов зала № 1 демонстрируемый «Автотрестом» «полуторатонный грузовик завода АМО» — автомобиль, положивший начало отрасли, ставший точкой отсчета ее деятельности.

Ярко-красный АМО—Ф15 вместе с другими машинами прошлых лет был почетным экспонатом выставки «Автопром-84». Ветеран смотрел никелем фар сквозь годы. Шестьдесят лет: песчинка и гора, одна и триста, пятьдесят моделей, десять машин и миллионы.

Л. ШУГУРОВ, инженер

Журнал «За рулем» 11 • Ноябрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (16.01.2011)
Просмотров: 746 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz