Воскресенье, 24.06.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Закономерность прослеживается
СПОРТ*СПОРТ*СПОРТ
Советские баггисты дебютировали а Кубке дружбы социалистических стран

Этап Кубка в Венгрии, о котором здесь рассказывается, — третий. Предыдущие два состоялись в ГДР и Болгария. Они не принесли нашим спортсменам удачи, что, в общем, естественно для дебюта, тем более что гонщики выступали на багги со 120—130-сильными двигателями вместо привычных 80-сильных.

...Наш автовоз с багги, идущий впереди, замедляет ход и подает сигнал левого поворота. Магистраль Е4 на Будапешт остается позади. Теперь до Туркеве рукой подать. Действительно, еще немного — и мы сворачиваем на проселок в направлении указателя «Автокросс». Вот и трасса. Жара за тридцать, полное безветрие. Осматриваемся. Место соревнований — прямо среди поля, и не похоже ни на одну из наших трасс для багги. На прямоугольнике длиной 220 метров и шириной 160 построена 800-метровая стационарная трасса с десятью поворотами, двумя спусками и одним холмом. С трибун, стоящих вдоль стартовой прямой и отгороженных отбойниками, зрителям видна практически вся трасса. Здесь же удобные помещения для судей, тренеров и представителей прессы. Ничего не скажешь, продумано все до мелочей.

Выйдя из машины, наша четверка — Александр Цевелев, Николай Лесков, Игорь Сладков и Алексей Шаров с ходу включается в работу: времени осталось совсем мало. Хотя тренировки и контрольные заезды завтра, по ребятам видно, что для них соревнования уже начались. Шаг за шагом они сосредоточенно изучают «плацдарм» предстоящих сражений, цепко примечая любую неровность, малейший наклон профиля, а каждый поворот, судя по всему, становится предметом настоящих исследований.

Вечером расспрашиваю ребят о первых впечатлениях. Оценка в общих чертах совпадает: трасса как длиной, так и профилем явно отличается от тех, на которых они гоняются дома. Несколько иные у нас и машины, чьи схема и конструкции сложились с учетом более жестких условий внутрисоюзных соревнований на сильно пересеченной местности. Здесь же из-за довольно ровного покрытия, по мнению ребят, не смогут в полной мере проявиться все достоинства их багги.

Следующее утро началось опять с придирчивого осмотра трассы. Все надо запомнить, разложить по полочкам. Будущие конкуренты, видимо, придерживались другого метода и рассчитывали успеть освоиться в процессе тренировки.

Я тем временем рассматриваю их багги. В большинстве у них преобладает компоновка с задним расположением двигателя (как у нас), но вынесенного за пределы колесной базы. Это делает силуэт машины более вытянутым, увеличивает загрузку задних колес, что должно позволять эффективнее использовать мощность двигателя при разгоне, но багги при этом становятся менее послушными в поворотах. Какая из концепций кроссового автомобиля правильнее — сказать трудно, ведь опыта международных состязаний у нас практически нет.

Багги советской сборной тоже не обойдены вниманием, однако их конструкция почему-то нередко вызывает скептические улыбки. Ладно, думаю, гонка покажет, разберемся.

Формула соревнований такова. По результатам контрольных заездов отбирают 32 участника, из которых комплектуют четыре приблизительно одинаковых по мастерству группы. Из каждого четвертьфинала лучшая половина попадает в один из двух полуфиналов, откуда по пять спортсменов получают путевки в финал.

Подошло время контрольных заездов. Они состоят из двух серий по пять кругов. Наши ребята, как и положено, прокатив спокойно первый круг, стали стремительно наращивать темп, пробуя на скорости всевозможные варианты траекторий. И вдруг два сюрприза: проколов колесо, сходит с дистанции Игорь Сладков, а Алексей Шаров, прилаживаясь к трамплину, после очередного приземления ломает коробку передач. С колесом проще, а вот коробка уникальная, другой такой нет. Срочно нужна специальная сварочная установка. Обращаемся к организаторам. Они эту задачу решают просто и оперативно: объявляют по радио о случившемся и просят всех, кто может, оказать помощь. Через десять минут к нашей площадке вместе с переводчиком подходит пожилой рабочий.

Внимательно осматривает коробку и просит перевести: «Снимайте и разбирайте, а через час я заеду на своем фургоне». Алексей вместе с механиком Владимиром Сачковым без лишних слов берутся за работу. Ровно через час прибывает фургон, а через два — коробка уже заварена. Чистые и ровные швы стягивают ее корпус. Да, еще раз убеждаешься, что соревнования на Кубок дружбы не имеют аналогов: здесь каждый — и спортсмен, и зритель готов оказать сопернику из братской страны любую посильную поддержку.

Тем временем контрольные заезды продолжаются. В первой серии Лесков, Цевелев, Шаров показывают соответственно четвертый, пятый и шестой результаты. Что ж, пока неплохо. Во второй серии они стартуют по очереди одними из последних, и мы к этому моменту будем знать уже возможных лидеров. Вот промчался Саша Цевелев. Включаю секундомер и смотрю, как красиво идет он, четко прописывая все повороты: следует заход на трамплин, машина взмывает по крутому подъему, пролетает несколько метров, мягко, словно кошка, касается земли и тут же стремительно мчит дальше. Поворот, еще один, выход на стартовую прямую, опять быстрый разгон. Круг пройден. Останавливаю секундомер и не верю своим глазам: лучшее время и рекорд трассы! Да, так оно и есть — подтверждает в своем объявлении комментатор. К нам подходят коллеги из ГДР и Чехословакии и, показав на автомобиль Цевелева, восхищенно поднимают большой палец. Отлично! Да и остальные наши показывают результаты не многим хуже. Но радоватся рано: гонка-то впереди.

Следующее утро. Все так же жарко, но трасса, обильно политая с вечера, еще влажная. Полным ходом идет подготовка первого четвертьфинала. То здесь, то там раздается рев прогреваемых двигателей, зрители заполняют трибуны, ходят среди машин, рассматривают их. Но вот и пришло время. После торжественного открытия на старт выруливают участники первого заезда. В нем наши Цевелев и Шаров.

Выдержит, думаю, или не выдержит коробка у Алексея? Ведь ни много, ни мало мощность двигателя около 120 л. с., и как бы деликатно ни переключал он передачи, нагрузка на этот агрегат в гонке огромна.

Судья показывает таблички: «10 секунд» , «5 секунд»... Старт! Плотной группой срываются машины с места и уходят в первый поворот, а на выходе из него Цевелев во главе, и отрыв с каждой секундой растет. Через некоторое время к нему подтягивается Шаров. Финишируют друг за другом.

Подбегаю к Шарову. Так и есть — коробка начинает рассыпаться. Без ремонта ей не выдержать полуфинала. Откуда-то прибегает Сачков. Оказывается, он уже договорился с хозяином передвижной мастерской.

...Стартует третий четвертьфинал, в котором Игорь Сладков. С трудом различаю контур его автомобиля под номером 41. Вдруг на выходе из первого поворота Игорь сталкивается с чьей-то машиной. Оба останавливаются, долго не могут разъехаться. Наконец Сладков бросается в погоню. Да, шансов отыграть потерянное у него мало. Но я ошибся. Потом, после гонки кто-то назвал этот заезд «шедевральным». Действительно, было на что посмотреть. Настойчивость, помноженная на мастерство, помогла Игорю уже через два круга начать обгонять одного соперника за другим. Никто не мог устоять перед его стремительным натиском. На финише Сладкое проигрывает лидеру лишь полкорпуса. Последний круг публика наблюдает за Игорем стоя, и, когда он проносится мимо трибун, зрители встречают его овацией.

Последний четвертьфинал, где сражается за право продолжить борьбу Николай Лесков, заканчивается уверенной его победой. Так же уверенно начинает Лесков и полуфинал, но из-за неисправности в коробке передач он уступает первое место.
Итак, в финал попадают все наши и занимают на старте места в первых двух рядах.

Сразу же со старта вперед вырывается Цевелев. Его преследует К. Юдрич из Чехословакии, за которым идут Шаров и венгр Р. Сандер, а их, в свою очередь, подпирают Лесков и Сладков. Но у Игоря что-то случилось с двигателем,

и он начинает пропускать одного соперника за другим. Неожиданно перед подъемом на трамплин, в самом опасном месте останавливается Николай: сломалось сцепление. На трассе наступает заминка, и в этот момент Юдрич обходит Цевелева. Но Александр не из тех, кто без боя сдает позиции. Уже во втором повороте, продемонстрировав филигранную технику, он в прыжке отнимает у Юдрича лидерство. Тот вновь предпринимает рискованный маневр и, в конце концов, сходит с дистанции. А к Цевелеву теперь подтягивается Шаров, и последние три круга они завершают вместе.

Финиш. Сотни поклонников кросса буквально облепили их багги со всех сторон. Автографы просят оставить в блокнотах, на фотографиях, просто на листках и даже на спинах. Да, это победа.

О. БОГДАНОВ, спецкор «За рулем»
ВНР. г. Турне»

Прошло две недели. В ГДР состоялся последний этап Кубка — и вновь наша гонщики заняли первые места в командном и личном зачетах. По сумме этапов сборная СССР заняла вторую ступень пьедестала почета. Лишь два очка отделяло ее от победы. Что и говорить, отличный результат для дебюта! И здесь не грех будет вспомнить, сколько скептических замечаний высказывалось в адрес наших баггистов после первых двух этапов. Более того, вообще ставились под сомнение их возможности конкурировать с многоопытными соперниками. Итог сезона расставил все точки над «i». Само собой разумеется, это не должно стать поводом ни для послабления, ни для надежд на легкую победу в будущем — наши соперники тоже извлекают уроки из неудач. Важно подчеркнуть другое: формула «пришел, увидел, победил» в спорте вообще, а в технических видах в особенности неприемлема. 

Путь к победам очень часто лежит через неудачи, поражения, осечки. Это следует принимать как должное и не торопиться с выводами.

Полные результаты Кубка дружбы приведены в разделе «Спортивный глобус» этого номера журнала.

Журнал «За рулем» 12 • Декабрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (23.01.2011)
Просмотров: 833 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz