Суббота, 18.08.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Как «воюет» ГАИ: читатель продолжает разговор
НА ПАЛОЧКЕ И КОКАРДЕ

Я работаю в органах внутренних дел вот уже 20 лет. Работа, как говорится, не для слабонервных. Едва ли не каждый день видишь искореженные автомобили, погибших и раненых. Почему же, несмотря на множество очень правильных постановлений и решений, обстановка на дорогах остается крайне тревожной? Причин несколько, и одна из них, скажу откровенно, недоработки самой ГАИ в профилактике дорожно-транспортных происшествий.

По идее мы должны быть оперативной службой на колесах, но на деле — пешеходная служба. До места добираемся способом «на палочке и кокарде», то есть попутным транспортом. В городе еще туда-сюда, здесь и общественный транспорт есть, а в районе...

От железнодорожной станции до райцентра 80 километров, а дальше нередко, как в песне поется, «только самолетом можно долететь»: по дорогам в одну сторону 460 километров, в другую — 150. Порой до какого-то населенного пункта добираешься не часы, а сутки. Из отдаленного села звонят: «Приезжайте скорее, тут пьяный водитель!» А у нас один автомобиль уже десять лет и тот после капитального ремонта чиненый-перечиненный. А лимит на бензин. Слов не хватает. Часто можно видеть картину — стоит милицейская машина, а рядом сотрудник с ведром и шлангом. Какая уж тут оперативность! Считаю, что такая экономия просто подрывает авторитет милиции. Лимиты нужны, но все должно делаться разумно. Штаты наши урезаны до «дальше некуда».

Каждый день вахту на дорогах несут лишь пять, самое большое шесть человек, а под их контролем около 10 тысяч транспортных средств нашего района да плюс транзит, огромная масса людей и машин. Выявил, например, пьяного за рулем, так пока его свозишь на экспертизу, оформишь административный материал, отгонишь автомобиль, уходит три-четыре часа. Значит, практически дорога без надзора.

Известна пословица «Любишь кататься — люби и саночки возить!» На деле получается по-другому: кататься любят все, а саночки должна возить только ГАИ. Скажем, в большинстве автотранспортных предприятий района предрейсовый и послерейсовый медицинский контроль водителей уже не проводится. Руководители говорят: «Мы на хозрасчете, на содержание медработника денег нет». Мы предлагаем: обучите азам медосмотра диспетчера. Диспетчера в штате тоже нет. Как же тогда организовать профилактическую работу? Равнодушие начальства — большая беда. Однажды пьяный водитель насмерть задавил человека и скрылся. Звоним домой директору предприятия, где тот работает, просим срочно организовать поиск, помочь машиной. А тот в ответ возмущенно: «На каком основании вы мне мешаете отдыхать? Вам надо, вы и ищите!» Комментарии, как говорится, излишни.
Наконец, в таких крупных районах, как наш, надо создать регистрационно-экзаменационные пункты. Ведь сколько людей управляют автомобилями и мотоциклами без удостоверений и номерных знаков. Не каждый ведь добровольно захочет ездить за номером или сдавать экзамен на категории «А» и «В» почти за 300 километров. Вот тут-то и надо осуществить принцип работать для людей, проявить заботу о человеке. Да и ГАИ это позволило бы лучше распорядиться своими силами и средствами.

А. ВАРАКИН, старший госавтоинспектор Красноармейского РОВД Приморский край, с. Ново-Покровка

СТАРЬЕ ЛАТАЕМ

В конце минувшего года в нашем учреждении проходил день открытого письма, на котором присутствовали председатель райисполкома и все руководители районных служб. Говоря о сложностях на пути к обновлению общества, председатель исполкома т. Неклюдов Е. В. коснулся и вопроса о росте преступности, призвав нас всех не просто на борьбу, на войну с нею. Посетовал он и на то, что в милиции, мол, трудно с транспортом и бензином, а одного сотрудника РОВД даже приходится содержать за счет управления оросительных систем.

Послушали мы его и думаем, как же не быть трудностям с транспортом, если некоторые руководители имеют в своем пользовании по две, а то и по три служебных машины — «волги», «нивы», УАЗы. А председатель РАПО, например, в прошлом году, имея автомобили перечисленных марок, пополнил свой парк еще и новеньким ВАЗ—2107. Мы хотели узнать, почему на эти машины всегда находится бензин и в рабочие дни, и в выходные, а у ГАИ все время трудности. Ответа не получили. За время нашей работы водителями в Раздольном ГАИ не выделили ни одной новой машины, все время латают старую ГАЗ—24. А выедут на ней на трассу — одно горе. Попробуй на этом залатанном автомобиле догнать преступника! Километров до 70 разгонишься, и машина сдохла, а преступник помахал инспектору ручкой и был таков. В общем, нашему автоинспектору А. В. Гаврилову не позавидуешь. Человек он, спросите всех водителей, честный и принципиальный, нарушителям поблажки не дает, высокопоставленным никаких исключений не делает, на дороге для него все равны. А вот техника у него никудышная. Мы спросили у т. Неклюдова: почему бы не отдать ВАЗ—2107 в ГАИ? Отвечает: не надо, мол, возносить ГАИ.

Вот как хочешь, так и понимай призывы к усилению борьбы с преступностью.

М. КИРИК, А. МЕДВЕДСКИЙ,

А. ШАПОВАЛОВ и другие водители Управления оросительных систем Крымская область, пос. Раздольное

Журнал «За рулем» 3, март 1990 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (06.01.2011)
Просмотров: 563 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz