Суббота, 18.08.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Риккардо Патрезе
Пилоты формулы 1

В формуле 1, как в любом виде спорта, существуют свои рекорды. Один из них принадлежит итальянцу Риккардо Патрезе, принявшему участие в 192 гонках. На его счету тринадцать чемпионатов в высшем классе автоспорта. Лишь несколько пилотов формулы 1 могли гордиться таким долголетием.

Когда в 1977 году Патрезе впервые появился на старте Большого приза Монако за рулем бело-голубого «Шэдоу», обозреватели поспешили предсказать ему счастливое будущее. Действительно, в свои двадцать три года (он родился 17 апреля 1954 года в Падуе) Риккардо уже обладал незаурядным мастерством. С двенадцати лет ездил на карте и в 1972-м стал чемпионом Италии. В следующем сезоне в составе национальной сборной, куда, кроме него, входили Э. Чивер, П. Неччи, П. Горини, выиграл чемпионат Европы, а еще через год победил в личном первенстве мира в португальском Эшториле. После такого набора титулов Риккардо дал отставку картингу и следующий сезон провел в чемпионате формулы «Италия» на «ФИАТ-абарт», закончив его вторым, следом за Б. Джакомелли. Переход в 1976 году в формулу 3 был оправдан. Это показал итоговый результат — первое место с четырьмя победами на автомобиле «Шеврон-Тойота». Новый «Шеврон» с двигателем БМВ, подготовленный командой «Тривеллато», позволил Патрезе стартовать в формуле 2. За успешным выступлением в этом классе последовал контракт при поддержке банка «Амброциано» с «конюшней» «Шэдоу» (формула 1) американского миллионера Д. Николса.

Удивительно, что в детстве Риккардо не интересовался автомобильными гонками. «На уме были только горные лыжи, — вспоминает он. — В то время меня волновало лишь одно: будем ли мы жить в горах или останемся, в городе? К сожалению, мама, преподававшая в университете, отказалась от переезда, и мне пришлось заняться плаванием, которому посвятил пять лет».

Интересы изменились, как только старший брат Альберто устроился на работу в компанию «Альфа-Ромео» и передал младшему свой карт. «Ездил с увлечением, — говорит Риккардо. — Все получалось легко.

Но, завоевав титул чемпиона мира, спросил: что дальше? Отец сказал: «Продолжай ездить». Мама: «Нет, это опасно». Все же удалось убедить ее, что гонки на небольших ФИАТах не так страшны. Через три года я уже был в формуле 1, и у мамы просто не осталось времени приказать: «Хватит!»

Дела у Патрезе в формуле 1, несмотря на оптимистичные прогнозы знатоков, складывались не очень удачно. Главная причина — отсутствие автомобиля, на котором он мог бы полностью раскрыть свой талант. Ни «Шэдоу», ни «Эрроуз» (ему Риккардо был верен на протяжении четырех лет) не подходили под его стремительный, агрессивный стиль езды. В 1982 году, сев в «Брэбхэм» конструктора Г. Мюррея с бескомпрессорным двигателем «Форд-Косворт», а затем с турбомотором БМВ, итальянский гонщик почувствовал себя гораздо увереннее. Но и в хорошей команде есть ограничения. Первым номером в «Брэбхэм» оставался бразилец Пике, следовательно, «Нельсон имел преимущество во всем, — вспоминает Патрезе. — Машины сами по себе оставляли прекрасное впечатление, однако худшая техническая подготовка моего болида сказывалась на результатах. Гонку делают и механики. В двух сезонах я сошел с трассы на большей части этапов, а ведь мои победы в Монте-Карло в 1982 году и Кялами в 1983-м — это минимум, на что был способен».

По требованию спонсоров в 1984 году Риккардо перешел в «Альфа-Ромео Еврорейсинг». Чемпионат для команды выдался трудным. Следующий — еще сложней. Руководство погрязло в финансовых и конструкторских проблемах. Автомобили были не доведены, и Патрезе из гонщика-лидера превратился в обыкновенного статиста. Говорили о нем как о «пенсионере формулы 1».

Подумывал об уходе и он сам. В это тяжелое время поддержка пришла со стороны Б. Экклстоуна, который снова пригласил итальянца в «Брэбхэм». «После чудовищных сезонов с «Альфой», — говорит Риккардо, — ездить в команде Экклстоуна было приятно. Прожил два отличных года. Я имею в виду не результаты, похвастаться особо нечем, а исключительно человеческие отношения. Жаль, что Берни в конце 1987 года распустил команду. В «Вильямсе» с первого же дня царила строгость и дисциплина».

Почувствовав вкус к гонкам, Патрезе у нового работодателя Фрэнка Вильямса нашел все, чего ему так недоставало в прошлом: тщательно разработанные и надежные машины, квалифицированнейших механиков, равенство между пилотами. Без пяти минут «пенсионер» обрел второе дыхание. Прошлогодний тринадцатый сезон в формуле 1 стал в его биографии лучшим. Девять раз приезжал Риккардо на финиш в шестерке быстрейших, из них — четырежды вторым. После своего 192 Большого приза, опередив главного соперника Н. Мэнселла, впервые поднялся на третью ступень пьедестала почета в личном первенстве. Счастливый финал. Правда, «Контракт с «Вильямс» продлен, — говорит ветеран. — Я работаю по программе, намеченной Фрэнком и конструктором Патриком Хэдом. Надеюсь на еще больший успех. Во всяком случае, в этом году пара Патрезе—Бутсен будет выглядеть не хуже Мэнселла и Проста».

С. ДОРОФЕЕВ

Журнал «За рулем» 3, март 1990 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (06.01.2011)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz