«Феран»: новые возможности для борьбы с коррозией

Тест «За рулем»

Коррозия — враг упорный. Казалось бы, совсем недавно тщательно осмотрели кузов, устранили повреждения, а вот уже снова кое-где проступила ржавчина. Ладно, решаем мы, с этим пока подождем, уж очень не хочется «разводить кухню» — добираться к неудобным местам, обрабатывать их всеми возможными способами». А коррозия между тем не ждет, она действует без устали.

«Кухня» же, действительно, немалая, несмотря на помощь химиков, предлагающих различные специализированные препараты. Как приходится действовать сейчас? Прежде всего, нужно удалить ржавчину с пораженных мест. Одно время получили распространение «преобразователи ржавчины», но действовали они медленно и неглубоко, поэтому интерес к ним упал. Весьма активен очиститель «Омега-1», хотя и у него имеется одно «но»: как показала практика, если не очень тщательно удалить его следы, они впоследствии могут спровоцировать поражение металла. Словом, самой надежной пока по-прежнему остается механическая очистка, а именно она наиболее трудна и требует немалых затрат времени.

Допустим, однако, что вы сделали все наилучшим образом. Очаги ржавчины, включая самые укромные места, зачищены. Теперь на них нужно без промедления нанести защитное покрытие. Наиболее пригоден для этой цели «Мовиль», единственное пока средство, которое обеспечивает активную химическую защиту благодаря наличию в его составе специальных ингибиторов коррозии. Но применять «Мовиль», к сожалению, можно не везде: прочность получаемого покрытия невысока, и в зонах, которые «обстреливаются» грязью из-под колес, от него вскоре ничего не остается. Если же сверху положить еще и битумную мастику, то для пленки «Мовиля» этот слой может оказаться тяжеловатым. Поэтому назначение «Мовиля» — эффективное предупреждение (но не удаление!) коррозии в скрытых полостях. Открытые же места днища после очистки либо сразу покрывают битумной мастикой, либо сначала грунтуют. Новое средство «Фосфакор» («За рулем», 1984, № 7) также очень полезно: оно дает тонкую фосфатную пленку на чистом металле. Эти способы позволяют хорошо загерметизировать стальную деталь и предохранить ее от внешних воздействий, хотя химической защиты не обеспечивают.

Вывод прост: «залечить» пораженные коррозией места можно, и по большей части неплохо, но хлопот для этого требуется немало, что порой и мешает сделать работу вовремя.

Свести трудности к минимуму призван качественно новый препарат, который разработали специалисты ПТБ «Союзбытхима». Он получил название «Феран». В принципе его действие заключается а следующем.

Основу «Ферана» в первом приближении можно назвать лаком специального состава. Будучи нанесенным на пораженный коррозией участок, он пропитывает ржавчину, и та теряет активность, становясь неким подобием пигмента в краске. Весь полученный таким образом слой напоминает грунтовку. Но это еще не все: «Феран» содержит набор ингибиторов коррозии, по действию подобных тем, что имеются в «Мовиле». Следовательно, образуемый «Фераном» защитный слой включает активные вещества, которые в дальнейшем служат химической защитой расположенного под ними металла.

Из сказанного должно быть понятно, что обработка «Фераном» ржавых поверхностей весьма проста. Обрабатываемое место нужно помыть и высушить, а если, поражение очень глубоко, то сбить рыхлые, отстающие слои ржавчины. Наносят «Феран» кистью, достаточно обильно. Сушка длится примерно час. Прочность полученного защитного покрытия довольно высока — примерно как у масляной краски. Но там, где оно подвергается прямым ударам грязи, вылетающей из-под колес, этого все же недостаточно и сверху нужно нанести слой какого-либо битумного антикора. В других же местах днища целесообразно для надежности положить еще один слой «Ферана», Ну а если ржавчина оказалась на той части кузова, которая до ремонта была окрашена эмалью? В этом случае слой «Ферана» будет играть роль грунта, на который можно наносить краску.

Словом, средство интересное, многообещающее. Поэтому, получив для практического опробования бутылочку с препаратом, мы, не мешкая, покрыли им поржавевшие места на нескольких машинах (таких мест нашлось больше, чем того хотелось). Не везде действовали по инструкции: кое-где в колесных нишах намеренно обошлись без дополнительной битумной защиты, на иных участках ограничились одним слоем «Ферана». Времени и сил на обработку корродированных участков затратили во много раз меньше, чем если бы действовали традиционными способами. После сушки покрытия не терпелось посмотреть, что же там получилось. Немного поскоблили. Впечатление такое, что соскабливаешь краску, по цвету напоминающую ржавчину, но именно краску. А под ней металл.

Прошло более полугода. Никаких вздутий, вспучиваний, разрушений защитного слоя. Только на внутренней стороне крыла, прямо против протектора колеса, не прикрытая битумом пленка «Ферана» заметно «съедена». Опять кое-где поскоблили отремонтированные участки — результат прежний, в том числе и там, где «Феран» закрашивали эмалью (в основном на порогах и внутри багажника).

Здесь нужно упомянуть об опасении, которым поделились с нами разработчики препарата. Не исключено, что у светлых эмалей препарат может вызвать легкое потемнение на лицевой поверхности. Однако нужно иметь в виду: «Феран» создавался для того, чтобы избавиться от очистки ржавчины и обеспечить надежную химическую защиту металла главным образом в неудобных местах, а не на парадных панелях. Впрочем, при нашем опробовании упомянутого явления не отмечалось.

Остается выразить надежду, что новое средство понравится автомобилистам. Производство «Ферана» освоил один из московских химических заводов, выпустивший опытно-промышленную партию. По тому, насколько заинтересованно отнесутся к новинке покупатели, будет приниматься решение о массовом производстве препарата. Мы же, со своей стороны, считаем новое антикоррозионное средство полезным и необходимым.

Сектор испытаний «ЗА РУЛЕМ»

Журнал «За рулем» 11 • Ноябрь 1984 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий