Суббота, 18.08.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал «За рулем»

Вместо рецензии
ИНФОРМАЦИЯ КЛУБА

Наши увлечения переменчивы. Вдруг все мы начинаем говорить, например, о свечах. Появляется множество предложений, идей, даже легенд. Вслед за этим умами завладевает, скажем, переделка мотора под бензин А-76. Потом что-нибудь еще. Но есть элемент конструкции, который никогда не выпадает из сферы нашего внимания. Интерес к нему неизменен, поскольку подогревается постоянными, повседневными заботами о здоровье автомобиля, от которых при всем желании не отмахнешься.

Нетрудно догадаться, что речь идет о карбюраторе.

Написано о карбюраторах много. И книг, и журнальных публикаций. Казалось бы, вот она, вся премудрость, — бери и пользуйся, добавить тут нечего. Однако тоненькая книжечка, выпущенная в 1989 году ленинградским отделением издательства «Машиностроение», успешно опровергает этот тезис.

Несколько слов об авторе. А. И. Локшин — инженер, отдавший не один десяток лет исследованиям карбюраторов в автомобильной отрасли. Читателям «За рулем» он знаком по статье в № 10 за 1989 год.

Название книжки характерное: «О карбюраторе без колдовства и дилетантства». Возможно, оно чуточку претенциозно, но особого перебора здесь нет: текст прочитывается с интересом и теми, кому предмет разговора знаком достаточно хорошо. Привлекает, что изложенное в значительной части основано на собственных сведениях автора, а не известных по другим публикациям. Во всех случаях А. Локшин выражает свою точку зрения откровенно, а порой и весьма полемично. Но это только там, где есть место полемике; вопросы сугубо технические изложены и проиллюстрированы с инженерной четкостью.

Впрочем, рекомендовать эту книжку читателям было бы не совсем по-джентльменски. Тираж ничтожен — всего 5000 экземпляров, поскольку, как указано на титульном листе, «издание осуществлено за счет средств автора». Вот так. Но все-таки попробуйте, поищите. А чтобы как-то компенсировать усилия тем, у кого это не получится, ниже для примера помещаем несколько отрывков в форме вопросов и ответов.

Можно ли снизить расход топлива уменьшением сечения главного топливного жиклера, снижением уровня топлива в поплавковой камере ниже нормального, увеличением сечения главного воздушного жиклера?

Это самое абсурдное заблуждение. Смело можно утверждать, что расход топлива увеличится. Объясняется это тем, что при работе двигателя на переобедненной смеси для получения той же мощности (по сравнению с нормальной рабочей смесью) требуется большее открытие дросселя, и тем, что переобедненная смесь плохо воспламеняется, в работе цилиндров появляются пропуски.

Можно ли применять бензин АИ-93 для двигателей с низкой степенью сжатия?

Можно, поскольку ныне плотность всех бензинов практически одинакова. До войны высокооктановые бензины получали методом прямой возгонки и их плотность была меньше, чем низкооктановых. Нормальная горючая смесь состоит из одной части бензина и четырнадцати частей воздуха. Это соотношение не объемное, а массовое. Плотность же воздуха с довоенного времени, к счастью, не изменилась, поэтому двигатель с низкой степенью сжатия с удовольствием будет «питаться» высокооктановым бензином.

Можно ли ставить карбюраторы «вазовских» двигателей на ГАЗ—241?

Без переделки нельзя. Но если увеличить диаметр четырех отверстий нижнего фланца до 10,3 мм, поставить удлиненные шпильки, «вазовские» воздушный фильтр и вильчатый рычаг, то наиболее подходящий карбюратор — 2107-1107010-20. В этом карбюраторе необходимо заменить распылитель ускорительного насоса с «40» на «50».

Можно ли на «жигулях» устанавливать зажигание «по езде», чтобы добиться при резком разгоне автомобиля небольшой и кратковременной детонации?

Нельзя, так как оптимальный (для динамики, долговечности и экономичности двигателя) угол опережения составляет + 7°30'. Конструктивное исполнение двигателя ВАЗ (клиновая камера сгорания и хорошее распределение смеси по цилиндрам) исключает склонность его к детонации. Чтобы ее спровоцировать, потребуется слишком раннее зажигание (от +15 до +20°), а это отрицательно скажется на работе двигателя.

Как соотносятся между собой степень сжатия и компрессия?

Как правило, компрессия больше степени сжатия на 1,5—1,7 кгс/см2, то есть если степень сжатия составляет 8,5, то компрессия будет равна 10—10,2.

Надо ли устанавливать эмульсионную трубку таким образом, чтобы оси четырех отверстий были направлены в сторону распылителя смеси?

Так рекомендовал один читатель журнала «За рулем». Он утверждал, что это улучшило динамику автомобиля. Насколько я знаю, у нас в стране таких испытаний не проводили, но так как по техническим условиям трубка ставится произвольно, то почему бы не ставить ее так, как рекомендует данный товарищ. Надо верить в народную мудрость.

Журнал «За рулем» 3, март 1990 Цена 1 руб.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал «За рулем» | Добавил: eastboy (07.01.2011)
Просмотров: 1189 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz