Тайна «Чертова кладбища»

Дневник похода

…Странные вещи происходили на таежной поляне, затерявшейся в районе средней Ангары. Животные, попавшие в это гиблое место, словно завороженные, не могли вырваться иэ объятий неведомых сил и погибали, сожженные изнутри «адовым» огнем.

Растения превращались в хрупкие угольки. А человек, приближаясь к поляне, мучился от головной боли и чувствовал в душе какую-то неведомую дотоле тоску — словно прощался со всем живым… Многие смельчаки пытались разгадать тайну «чертова кладбища» — так прозвали поляну в народе, — но никому не удалось: кто-то погиб странной смертью, а те, кто вернулся из тайги живым, старались не вспоминать о страшном месте.

Четыре года назад «чертовым кладбищем» заинтересовались молодые ученые из Ташкента — физики, почвоведы, врачи… Бывалые туристы, они отправились в научную экспедицию на реку Нова, в район, что в 350 километрах от Подкаменной Тунгуски. Начался кропотливый поиск, который продолжается и по сей день. Энтузиасты встречаются с местными жителями, работают в архиве, исследуют районы тайги… и даже выступили перед авторитетными учеными с докладом о взаимосвязи аномальных явлений, происходящих на поляне, с Тунгусским метеоритом… Но найти «чертово кладбище» пока не удается — природа надежно хранит свои тайны от человека. Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты из дневника СЕРГЕЯ СИМОНОВА, участника научной экспедиции «Кова-88». Человека, пытающегося разгадать одну из тайн сибирской земли…

15 июля

Встали рано: через полчаса отправляемся в аэропорт, оттуда на вертолете в тайгу, в район поиска. Прощай, Кодинск! Вернемся через две недели — с удачей ли! Настроение у всех приподнятое — экспедиция «Кова-88» начинается.

Стрелка часов словно застыла на месте. Мы летим, кажется, вечность. Но вот вертолет делает крутые виражи, ищет место для посадки — светлое пятнышко на темном ковре тайги. Поляна! Просто мини-аэродром да еще в нужном месте! Но долгие поиски «чертова кладбища» сделали нас суеверными… Так и есть — все хорошо не бывает: вертолет, едва касаясь травы, завис над Чушембинским болотом. Вот так «везенье»! Погружаясь по щиколотку в пружинистую зеленую массу, быстро сбрасываем на землю ящики с приборами, рюкзаки; несколько человек уже ищут сухое место — для склада. Нельзя терять ни минуты, иначе все наше снаряжение окажется в воде!

На нас сразу же набрасывается мошка. Придется терпеть, ведь от этих беспокойных соседей никуда не денешься — тайга! Надежно укрыли ящики с приборами. Взяв только рюкзаки, отправляемся к старому зимовью (идти недалеко, всего полтора километра). Поставим палатки — и отдыхать. Завтра первый «рабочий» день.

16 июля

Разбились на несколько групп. «Чимган» ушел на запад, к Граневому хребту; «Карат» вышел навстречу «Веге», что идет напрямик, через тайгу, от дороги Братск — Кодинск. «Юнга» изучает район вокруг зимовья. В каждой группе рация, поэтому ребята, ушедшие от нас на десятки километров, кажется, совсем рядом.

Мы ищем старые тропы, засеки, все, что указало бы путь агронома Салягина, человека, не раз побывавшего на «чертовом кладбище». Это имя впервые услышали от местных жителей, потом прочли о нем в довоенном номере районной газеты «Советское Приангарье». Поляну Салягину показал местный житель — много лет назад его дед обнаружил «чертово кладбище» неподалеку от тропы, по которой перегоняли скот. Тщательно осмотрев странное место, агроном положил на черную рыхлую землю подстреленных рябчиков и зеленые сосновые ветки. Через несколько часов ветки, словно опаленные, потемнели и осыпались, а рябчики, внешне не изменившись, внутри оказались обожженными…

Сомнений не было, поляна действительно существует, но Салягин умер в 1951 году, а его дочь, которую нам удалось все-таки разыскать, только подтвердила уже известные факты. Где находится поляна, о которой так много рассказывал отец, она не знала.
Мы ищем старые тропы — тоненькие ниточки, затерявшиеся в глухой сибирской тайге. Вечером приняли решение: перебазироваться на Дешембинское озеро — оттуда, по словам сторожилов, удобнее всего вести поиск. По рации сообщили: 20 июля за нами прилетит вертолет.

(продолжение в следующем номере)

Журнал «Турист» № 7 июль 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий