Суббота, 21.10.2017
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [782]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Тайны «Чертова кладбища»
Где ты, «чертово кладбище»? Руководитель экспедиции «Кова-88» А. Симонов.

Может там, за деревьями, скрыта заветная поляна...

Отсюда, из базового лагеря, группы уходили в тайгу.

(Окончание. Начало в седьмом номере)

20 июля

Над деревьями закружил вертолет — воздух от винта заставил нас пригнуться к земле. Казалось, только тяжелые рюкзаки и спасают от падения. Поверхность болота заколыхалась — вертолет коснулся земли и завис. Всего за шесть минут в него погрузились двадцать два человека — четыре отряда нашей научной экспедиции.

...Через пятнадцать минут подлетаем к озеру. Нас уже встречают: ташкентская группа «Никель» и местные туристы — группа «Протон», которую возглавляет Паша Смирнов. Выгружаемся, но не все — необходимо еще раз исследовать район поиска. Через несколько минут вертолет с подвешенной антенной и научной аппаратурой на борту снова поднимается в воздух.

Получены интересные данные — приборы зафиксировали несколько аномальных мест (есть ли среди них «чертово кладбище»!). Группа «Протон» улетает — ребят высадят в семидесяти километрах от озера, и они отправятся обратно, к нам, исследуя тайгу. 21 июля

Работаем очень напряженно. Три группы — «Юнга», «Вега» и «Чимган»— ушли на север; «Никель» проводит локацию территории на юго-западе. Еще три группы — «Севан», «Газель», «Карат» — работают на юге. «Жокей» сплавляется по реке Кова, исследуя прибрежную тайгу. Итак, вместе с «Протоном» работают девять поисковых групп.

К сожалению, мы не смогли, как планировали, организовать два базовых лагеря — на Граневом хребте не оказалось удобной площадки. Вот и пришлось ограничиться «базой» на берегу озера, а группам уходить от лагеря на 40—50 километров и работать, как говорится, в автономном режиме. «Зенит» — «базовая» группа — координирует все наши действия.

Научный и организационный уровень экспедиции «Кова-88» гораздо выше двух предыдущих. Нас теперь около пятидесяти человек (в первой экспедиции участвовало четверо!) — объединенный отряд ташкентских и кодинских туристов, поэтому поиск ведется в районе площадью около тысячи квадратных километров. Впервые мы привезли в тайгу так много научной аппаратуры — более ста килограммов. Позволили себе такую «роскошь» лишь потому, что продуктами экспедицию обеспечили кодинские туристы, а мы вместо крупы и тушенки взяли приборы для поиска геофизических аномалий, радиостанции дальнего действия... 23 июля

Мы опять ищем старые тропы, по которым гоняли скот вдоль притоков рек Дешемба, Ганда и Ушканан — одна из них вела когда-то прямо к «черной» поляне. Известно, что погонщики после знакомства с «чертовым кладбищем» отнесли тропу на три километра в сторону.

Сегодня чуть не свершилось чудо. Продираясь сквозь сросшиеся ветви старых деревьев, неожиданно выскочили на поляну. Мертвую черную поляну. Воцарилась тишина — только тоскливо поскрипывала старая сосна да где-то вдалеке кричала неведомая птица. Казалось, еще мгновенье, и цель нашей экспедиции будет достигнута! Но прошла минута, другая... Чуда не произошло... Мы стали внимательно рассматривать странное место и вдруг увидели... след. Еще один! Еще! Да поляна вся истоптана лесными жителями! Неужели звери не чувствовали опасности! Ведь здесь должно погибать все живое! А может быть, это вовсе не «чертово кладбище»! Мы тоже должны были ощутить его смертоносное дыхание, но у нас все в порядке.

Прошло полчаса. Приборы работали нормально, стрелка компаса молчала. Сообщили на базу: нас, к сожалению, опять постигла неудача.

На юг от озера ушли несколькими группами. Одну из них, «Севан», забросили в тайгу вертолетом, и она несколько дней исследовала заболоченный район тайги. Сегодня ребята обнаружили старую дорогу шириной около трех метров и лабаз, на котором написано «1930 год». Но, увы, дорога эта уходит к реке Кова.

25 июля

Группа «Газель» попала в зону БДК — биологического дискомфорта. У всех участников резко ухудшилось самочувствие — об этом сразу же сообщили по рации. Поисковые группы, работавшие в разных точках района, отметили отклонение стрелки компаса на 30 градусов. Возможно, это не связано с одной и той же аномалией — все-таки район поиска велик!

Ну и денек! Через час мы обнаружили еще одну аномалию — гору с магнитными свойствами. Взяли образцы пород — по вине одного из участников экспедиции, в последний момент отказавшегося ехать в тайгу, мы остались без магнитометра и не можем провести исследования на месте. Придется все везти в Ташкент.

Дожди, зарядившие в эти дни, помешали дальнейшей работе в районе, необычайно интересном, загадочном, не уступающем по красоте Горному Алтаю — особенно если смотреть на него с крутого берега, чуть ниже места впадения Правой Камкамборы в Камкамбору.

29 июля

Последний день в тайге. Все группы собрались в базовом лагере. В честь завершения экспедиции «Кова-88» устроили большой костер, чаепитие с оладьями, концерт, танцы под магнитофон. Но нам все-таки грустно — найти «чертово кладбище» пока не удалось. Только тот, кто сам бывал в сибирской тайге, знает, как трудно, почти невозможно отыскать поляну диаметром 20—30 метров, не зная ни одного ее ориентира! Но поляна-то существует! Значит, мы снова вернемся сюда, продолжим поиск.

Прощаемся с тайгой, не покорившейся нам, с Дешембинским озером…

До следующего года!

Публикацию подготовила Л. Матрусенко

От редакции: Когда материал готовился к печати, нам сообщили, что в августе состоится экспедиция «Кова-89». О ней редакция журнала собирается рассказать в одном из последующих номеров.

Журнал «Турист» № 8 август 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (01.04.2016)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz