Бассейн Обь — Иртыш простирается от жарких степей до тайги и полярной тундры. Иртыш, берущий начало на юге Алтая, — главный приток Оби. От Омска до устья он течет по песчаным перекатам, растекаясь порой широкими плесами, несет свои воды и на широте Тары уходит в синий сумрак тайги. До Омска у Иртыша в пределах области почти нет притоков, зато ниже раскинулась их разветвленная сеть.
Путешествие по могучей сибирской реке на теплоходе привлекает много туристов. Наша карта поможет совершить путешествие от Омска до Тевриза.
Омск возник в 1716 году у места впадения в Иртыш реки Оми. Долгое время он служил крепостью для защиты от набегов кочевников и опорным пунктом в освоении русскими огромных степных пространств, являлся также местом ссылки декабристов и всех последующих поколений русских революционеров. В Омскую каторжную тюрьму были доставлены в кандалах члены кружка М. В. Петрашевского — писатель Ф. М. Достоевский, поэт С. Ф. Дуров. Здесь Достоевский задумал свое знаменитое произведение «Записки из Мертвого дома». Омск — родина В. В. Куйбышева, Д. М. Карбышева, художника М. А. Врубеля, композитора В. Я. Шебалина-Советская власть в городе была установлена в 1917 г., но в июне 1918 г. после упорных боев красногвардейские части оставили город. Сначала он был превращен в резиденцию белогвардейского Временного сибирского правительства, а затем в ставку Колчака. 14 ноября 1919 г. город был освобожден Красной Армией.
В настоящее время Омск — административный центр одноименной области, порт на реке Иртыш, крупная железнодорожная станция. В городе 10 вузов, 4 театра, музеи, много исторических памятников.
В 204 км ниже Омска, там, где река пересекает переходную полосу между лесостепью и зоной лесов, на левом берегу стоит Большеречье — одно из самых старинных русских поселений Сибири. Оно было основано в 1763 г. В наши дни — это крупная пристань. С областным центром ее соединяет не только речная магистраль, но и шоссе Омск — Тара. Большинство жителей в этой части Среднего Прииртышья — русские. Деревни застроены высокими, красивыми домами, рубленными из сосновых или еловых бревен, украшенных затейливой резьбой. Вдоль рек Уй, Шиш, Туй обосновались белорусы, эстонцы, латыши, переселившиеся сюда еще в конце прошлого столетия.
Самое крупное поселение северной части области, ее экономический и культурный центр — город Тара (300 км от Омска). Это один из самых старых городов Сибири. Основана была Тара в 1594 г. как крепость и на протяжении целого столетия служила заслоном на южном рубеже русских владений в Сибири.
Советуем обратить внимание на старинное село Екатерининское. В его живописных окрестностях созданы детские здравницы, пионерские лагеря.
Недалеко и село Усть-Шиш. В 8 км к северо-западу от него — конечный пункт, до которого дошла дружина Ермака в 1584 г.
В Тевризе можно закончить путешествие и, осмотрев памятники, возвратиться в Омск.
ЛИТЕРАТУРА: Советский Союз. Российская Федерация. Западная Сибирь. М., Мысль, 1971; Омская область. Туристская схема. М., ГУГК, 1986; По Оби и Иртышу. Туристская карта. М., ГУГК, 1987.
Л. Полынкова
Журнал «Турист» № 8 август 1989 г