Суббота, 21.10.2017
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [782]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Баран в альпийском стиле
Трудно дать ответ на вопрос, чем горы завораживают человека. Многие ищут его всю жизнь, снова и снова отправляясь а путешествия по горным хребтам и перевалам. Даже человек, попавший в горы впервые, сразу же ощущает непередаваемый колорит ландшафта, его величие и загадочность, простор и торжественную красоту. И если однажды, выйдя на край ущелья, вы увидите на противоположном склоне архара, то невольно поразитесь тому, насколько облик этого сильного животного гармонирует с окружающей его величественной природой.

Архар (горный баран) встречается в холмистых и горных странах от европейского Средиземноморья до Гималаев и северной Монголии. В Советском Союзе в настоящее время этот вид сохранился на изолированных участках ареала на Малом Кавказе, в горах и на возвышенностях Средней Азии и на Алтае. В пределах всей области распространения архар образует большое количество географических рас (подвидов), отличающихся размерами тела, окраской и формой рогов. Многие из подвидов имеют даже собственные названия. Так, европейский архар называется муфлоном, среднеазиатский — аркалом, памирский — уреалом, тянь-шаньский — собственно архаром (реже — качкаром), алтайский — аргали.

Окраска архара неяркая и колеблется от темно-коричневой до песчано-желтой. У старых самцов на шее и груди отрастает густая грива. В отличие от козлов у баранов отсутствует борода. Но самая характерная черта внешнего облика животного — огромные, сильно закрученные рога, масса которых может достигать 30 кг, а прочность такова, что пуля отскакивает от них, не оставляя никакого следа. Служат рога, прежде всего, турнирным оружием, хотя ожесточенные драки во время гона для этого вида скорее исключение, нежели правило. Растут рога в течение всей жизни. На них хорошо заметны годовые кольца, по которым с известной долей точности можно определить возраст животного. На воле он достигает 12— 13 лет.

Типичные местообитания вида — открытые пространства со слабопересеченным рельефом: от холмистых степных равнин до пологих горных склонов. В отличие от горных козлов архары избегают скалистых высокогорий. Потребляя грубые растительные корма, архары постоянно нуждаются в питьевой воде и ежедневно посещают водопои.

Летом взрослые самцы держатся отдельно от самок и молодняка. Осенью, в период гона, формируются стада, в которых на 2—3 самца приходится 5— 30 самок. Весной самки приносят одного-двух, редко трех ягнят. Перед рождением потомства самка уходит из стада, и окот происходит в укромном, скрытом от посторонних глаз месте. Через 3-4 дня ягненок повсеместно следует за матерью.

Уже на первом году жизни у детенышей начинают отрастать рожки, а половой зрелости молодые достигают в 2—4-летнем возрасте.

Среди естественных врагов архара первым следует назвать волка. Эти хищники уничтожают преимущественно больных и ослабленных животных, предотвращая таким образом распространение заболеваний в популяциях копытных. В отдельных горных районах охотятся на баранов леопард и снежный барс. До активного вмешательства человека в природу взаимоотношения хищников и их жертв были сбалансированы, однако сегодня равновесие это все чаще нарушается.

По горькой иронии судьбы архар является предком домашних овец. В целях улучшения их пород дикие архары и сегодня успешно используются в селекции как поставщики уникального генетического материала. Наибольшее развитие овцеводство получило как раз в южных и горных регионах, то есть именно в местах распространения горных баранов. Экстенсивный характер скотоводства, постоянное беспокойство диких животных — все это повлекло за собой оттеснение архаров из их исконных местообитаний в малопригодные для жизни районы. Вытеснение архаров от традиционных водопоев отарами домашнего скота вынуждает пугливых и осторожных диких животных пить из горько-соленых источников, что периодически приводит к их массовой гибели. Повсеместное разрушение легкоранимых горных экосистем, массовое браконьерство, продолжающееся до сегодняшнего дня, повлекли за собой значительное падение численности поголовья архара в пределах всего ареала вида. Это, в свою очередь, отрицательно сказалось на численности таких уникальных животных, как леопард и снежный барс, попавших вместе с архаром на страницы Красной книги.

Снижение поголовья горного барана, как привычной добычи волка, привело в ряде мест к переходу этого хищника на питание домашними животными — наглядный пример того, как, проявив варварское отношение к природе, человек сам оказался жертвой...

Архар охраняется в ряде заповедников на юге страны: Хосровском, Сюнт-Хасардагском, Бадхызском, Алма-Атинском и др. Но лишь незначительная часть поголовья обитает на собственно заповедных территориях, да и там животные не всегда защищены от браконьерства. Предпринимаются попытки вольерного разведения архаров в питомниках. Однако все эти меры вряд ли способны решить проблему охраны данного вида, своей печальной судьбой еще раз иллюстрирующего катастрофический конфликт человека с природой. Лишь продуманная рациональная система природопользования, в том числе и весьма популярного горного туризма, позволит избежать деградации многих горных районов и гибели интереснейших видов животных, среди которых мы по праву называем и архара.

И. Жигарев, С Полозов, кандидаты биол. наук

Журнал «Турист» № 8 август 1989 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (13.04.2016)
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • Отключение горячей воды в Мурманске летом 2017 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz