И елка, и слет, и туриада

В Латвийской республике семейный туризм насчитывает уже около 20 лет. Трудно сказать, с чего все началось, но, думается, большую роль сыграла организация ежегодного праздника новогодней елки в лесу. Это красивое, очень интересное, тем не менее, и сложное дело, потому что встречи проводятся, как правило, в первую субботу января, когда даже у нас в Прибалтике бывают мороз и снегопады. Но праздник проводится при любой погоде.

Активисты клуба выбирают место с таким расчетом, чтобы станция пригородного поезда была не дальше чем в 2—3 километрах, подъезд был удобен и на автобусе и на легковой машине. Ведь для приема участников организации программы надо привезти снаряжение, котлы, веревки, лопаты. Затем предстоит благоустроить площадку зимнего праздника. Ну а кроме хозяйственных забот самое главное — чтобы там росли красивые ели, и поляна была живописной.

Место зимнего праздника меняем каждый год. На поляне праздника делается большой общий костер, кипятится чай для всех участников. Наряжают елку сами ребятишки. Они приносят с собою свечи и елочные игрушки. Обычно, кроме того, украшают и много других елочек. Когда зажигаются свечки, лес выглядит просто сказочно.

Около главной елки мы проводим разные игры, которыми руководит иногда Дед Мороз, а иногда кто-то из родителей, одетый в обычную походную штормовку, или же девушка в национальном наряде. Подарки у нас не принято делать. И от родителей их тоже не принимаем. Ведь неизвестно, сколько будет детей. И очень не хочется, чтобы кто-то ушел обделенным. Зато все участники праздника получают конфеты. Иногда организуем лесной карнавал, конкурс рисунков (рисунки, конечно, делаются дома).

В лесном зимнем празднике участвуют обычно 250—300 человек — взрослых и детей.

Специальную рекламу для лесного зимнего праздника клуб не делает, даем только краткое объявление в газете. Случайным людям, у которых нет соответствующей одежды и обуви, а также минимального представления о туризме, зимняя встреча-праздник покажется трудной.

В клубе заведена специальная картотека, где записано около 500 адресов детей. По этим адресам и именно на имена детей мы высылаем пригласительные билеты, хотя, конечно, принимаем и всех тех, кто пришел на лесной праздник по собственной инициативе. Детей старше 12 лет на зимний праздник и слет семейных туристов не приглашаем.

Слет семейных туристов — это летний праздник клуба. Он проводится в середине июня в течение двух дней с ночевкой в палатках, с походным костром, песнями, играми, соревнованиями.

Соревнования устраиваем по ориентированию и на полосе препятствий. Участвует вся семья. Учитывая, что состав семейных команд разный, старты они принимают по группам: отец или мама и ребенок; по три человека (папа, мама и я или двое детей и один из родителей); по четыре человека и, наконец, многодетные команды (пять, шесть и более человек).

По своему желанию семьи могут объединяться и выступать единой командой. Возраст детей безразличен, но не старше 12.

Дистанции соревнований на слете делаем с расчетом, что преодолевать их придется не только малышам, а иногда и бабушкам или дедушкам.

Кроме соревнований на слете мы проводим разные конкурсы, веселую эстафету, викторины. За определенное время участники должны сделать рисунок, скажем, на такую тему: «Мое самое удивительное приключение прошлой зимой». Кроме того, предлагаем конкурс на самое лучшее оформление бивака, семейной эмблемы, интереснейшее выступление в концерте художественной самодеятельности. Темы викторин — самые разные, в основном это охрана природы, история и география родной республики.

Заключает слет обычно торжественный парад участников. Все дети получают специальные дипломы, а призеры соревнований и конкурсов небольшие подарки.

Участвуют в семейных слетах обычно 200—250 человек, иногда и меньше. В последние годы слет служит и проверкой групп, которые выступают в семейных туриадах.

Семейные туриады латышский республиканский клуб организует уже около 10 лет. Первые туриады были не дольше 10 дней, они проводились на территории Латвии. Выбирали подходящее место где-то около озера, ставили палатки базового лагеря. Семейные группы оттуда отправлялись в небольшие (не более 10 км) радиальные походы.

Потом семейные туристы от базового лагеря отказались и предложили устраивать настоящий поход с определенной ниткой маршрута. Это, конечно, труднее, но зато интереснее. Клуб принимает на эти туриады всех желающих. Количество участников — не больше 120—150 человек.

Наконец, семейные туристы решили организовать горные туриады вне республики. Здесь требования более высокие. Дети принимаются с 7 лет, а один из родителей обязательно должен иметь опыт спортивных походов. Группы формируются за 2—3 месяца до выезда, совместно тренируются, совершают походы выходного дня, выбирают, обсуждают и отрабатывают во всех мелочах маршруты своих горных походов. Возглавляет группу опытный, технически и тактически грамотный руководитель, который предварительно ведет свою группу в двух-трехдневных или простейший категорийный поход. В горах обязательно организуется базовый лагерь. Место его выбираем заблаговременно, так, чтобы к нему можно было бы подъехать на автобусах, ведь у семейных туристов вещей всегда больше, чем у других путешественников. Да и активная часть туриады в горах обычно длится не меньше 20 дней.

Проводим мы и водные туриады. Если по рекам своей республики, то эта туриада, как и пешеходная, длится 10 дней. Если же в другом районе, то 15 — 20 дней. Требования такие же, как и к участникам горных туриад. Но, конечно, и взрослые и дети должны уметь плавать. И наконец, все участники туриад должны иметь медицинскую справку (форма 227).

Все семейные туриады мы проводим по путевкам. В стоимость путевки входят дорожные расходы, оплата экскурсий, проживания на турбазах в начале и конце маршрута, оплата руководителя группы, организационные расходы, стоимость проезда автотранспортом до начала маршрута или базового лагеря и обратно до аэропорта или железнодорожной станции.

Организация семейных туриад — дело хлопотное и ответственное. Маршруты туриад должны быть интересными, содержательными, познавательными и в то же время максимально безопасными во всех отношениях. Поэтому и подготовка каждой семейной туриады длится примерно год — собираем необходимую информацию, схемы, вырабатываем и проверяем маршруты, не говоря уже о заключении разных договоров насчет проездных билетов, автотранспорта.

Наши семейные туристы уже неоднократно бывали на Кавказе, путешествовали по рекам Прибалтики и Урала. В этом году наши семейные туристы-водники запланировали путешествие по Иркуту и его притокам, а горные туристы выбрали Дигорию в Северной Осетии.

А. Зариня, директор республиканского туристского клуба

г. Рига

Журнал «Турист» № 8 август 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share

Добавить комментарий