В 1988 году, когда начали собираться семьей в горы, перед нами, как и в предыдущие четыре года, встал вопрос — утверждать или не утверждать поход.
Как и раньше, можно было не называть поход спортивным, не утверждать его в МКК, а сообщив друзьям нитку маршрута и сроки, уехать в горы! Но мы уже по собственному опыту знали, что такое неоформленная туристская группа и какие сложности возникают при встрече с представителями местных властей, работниками КСС и КСО. К тому же за эти годы подросли и окрепли дети, увеличилась продолжительность и сложность наших путешествий, накопился опыт. Мы и наши друзья по совместным походам сформировались в организованную туристскую группу.
Однако утвердить самодеятельное семейное путешествие оказалось не так-то просто. Дело в том, что по действующим правилам в походах I — II категорий сложности дети моложе 13 лет могут составлять лишь одну треть членов группы. Конечно, по сравнению с предыдущей редакцией Правил это шаг вперед, но все же для кого это правило!
Возможно, взрослые, обсуждая новую редакцию Правил, и думали о детях, но чьих!
Инструктору туризма на турбазе или туристском сборе удобно, конечно, не отрываясь от семьи, отработать смену, и присутствие в учебном походе детей инструктора скорей всего даже не вызовет возражений со стороны участников. Но таких детей единицы.
— Постойте, а тысячи самодеятельных туристских групп, — скажете вы.
Действительно, групп — тысячи, но попробуйте представить хотя бы одну спортивную туристскую группу, в состав которой входит одна треть детей, и вы убедитесь, что это окажется не так просто.
— Да это же правило для семейных групп, — возразит сердитый дядя. Возможно. Но хорошо, если две семьи, в которых по одному ребенку, собрались вместе в категорированный поход. А если с ребенком пойдет лишь отец или в семье двое детей, то как быть!
Как им найти еще нескольких взрослых, чтобы не нарушать пункт 2.5 Правил!
Так для кого же это правило!
С. Костин
Журнал «Турист» № 8 август 1989 г.